周其仁:这家公司最重要资产竟是它!这样创新壁垒高

1评论 2017-11-14 16:25:11 来源:正和岛 作者:周其仁 江丰电子凭什么能涨15倍

我们富起来的最大原因是把穷人做的东西卖给富人。但这个事到了阶段性的调整期。十九大报告里讲,世界正进入大发展、大变革、大调整时期。因为今天全球格局发生了重大变化。

  今天有多辉煌,将来压力就有多大

  作者:北京大学国家发展研究院院长 周其仁

  改革开放以来,中国依靠成本优势,把一船船东西往外卖,外汇储备进来,再买德国机器、意大利机器,之后再升级,派留学生学科学。我们热火朝天干了30年。

  我们富起来的最大原因是把穷人做的东西卖给富人。但这个事到了阶段性的调整期。十九大报告里讲,世界正进入大发展、大变革、大调整时期。因为今天全球格局发生了重大变化。

  我们在高速增长当中不知不觉,成本升得非常快。今天,中国在全球的独到性还没有多少,成本却已经不是最优了。过去比我们穷的国家没产品,今天,越南、印度、东南亚开始有产品跟你竞争。

  我去年到美国看了很多“锈带”,当年辉煌的美国制造业,今天变成一堆破烂铁。当年给美国第一艘航母提供甲板的公司,今天就是一堆废墟,公司垮了,人没了,全是铁锈。现场感观非常震撼,不是照片可以比拟的。所有辉煌,如果没有动态能力,就是你的麻烦。我们今天有多辉煌,将来压力就有多大。

  所以中国今天这盘棋,就看能不能突破这个发展阶段。我们出路在什么地方?唯一可做的是,用同样的成本,去生产不同的东西,这就我提倡的创新。这是中国经济走到今天不得不引起高度重视的一个核心变量。别以为是天才、好玩,是酷。这是生存。

  企业家是干嘛的?实现创新的。没有创新,任何商业最后都会惨不忍睹,就是“锈带”。不是所有老二都一定变成老大的,日本就变成第三了呢!虽然我们国人现在都洋溢着自信,但是最后要靠我们手里的活。

  为什么711做成了全球的好公司?

  有本书叫《被误读的创新》,核心观点是,不要把创新说成好像只有天才的事。普通人都可以创新。整个中国这么大,只有马云马化腾有想法吗?不是的。可是事后论英雄,真正影响人类变化的就那么几个点。所以就要研究,创新在什么情况下会发生。

  创新经常是在日常生意中,很多人熟视无睹的。你看一个零售店,为什么你活了,他死了?同样几十平方米的空间,你摆什么,决定你生死存亡。货摆对了,你老在卖东西;货摆错了,就成仓库了。

  711怎么做成全球的好公司?这种生意谁不会做?关键是它做到极致。什么叫做到极致?同样这点空间,到底摆什么货达到销售最优?每天这么多顾客,他要解决什么问题?这些信息好好处理过了吗?处理到什么量级、精准到什么程度?这些最后是改变世界的。

  京东为什么可以上午点单,下午就给你送来。它已经超出人力的可能性。你去参观京东的仓库,真是amazing(惊讶)。这背后是原创的技术,帮助它把成本移走,这就是创新。所以好多创新来自于我们认真看自己的生意。

  哪里崇拜“脑子”,哪里就有创新

  创新靠什么?靠发现,靠观察,全是脑子在运算。所以哪里解放人,哪里对人信任,对脑子信任,哪个地方就会成为发明的集中地。

  以色列的面积比北京小,1948年才建国,人口800万,但人均GDP是3.5万美元,高科技公司七八千家,纳斯达克上市的公司数量仅次于美国、中国。

  中国由于王朝更迭,中国人成了土地迷,相信土地最可靠。但以色列人连地都不相信,他们最后只相信一件事——脑子,脑子里知道的东西,谁也抢不走,这是这个民族的厉害。

  再看美国,美国人的特点是什么呢?就是创新的东西,普通人很快就用上。硅谷真正厉害的是反叛精神。全世界都有防竞争条款,跳槽要有限制,硅谷却鼓励互相挖角。

  让汽车飞、瞎子看见,这就是创新

  创新首先是个精神状态,不是死的知识。我们一定要扭转这个观念,把中国人、中国企业的创新潜力挖出来。比如让汽车飞,停车场出来就飞上去,开到顶楼停下;又如,全球几百万盲人,通过舌头和“电子冰棍”,把外部的图象技术从舌头底下进脑子,然后在脑子里成像,他就看见了。这些事在我们这里觉得都离谱,人家就尝到离谱的甜头。

  我们整天报道过剩产能,很多资源怎么就不会往这些领域配置呢?没有人敢想、敢去试。什么叫新技术?针对一个目的采用一个新的不同的原理来实现的技术。中间也有一个关键的东西,我们要把这个原理能应用来解决技术困难。来解决核心技术、辅助技术,要解决材料、动力、可用、实用、舒适,你解决的了,原理就能变成产品。产品如果是满足大家需要的,是你对customer潜在需要做出的正常反应,它就能变成产业,就能移动我们的成本曲线。

  规律不可违,经济增长由于成本的诅咒,增长到一定时候,如果不移动那条线,成本一定重新升起来。中国经济现在已经不允许我们仿着、照着,靠批量、靠成本这条线走了。创新不是光发明新东西,最后要落地、要钱,数目要数得出来。

  从吉列剃须刀和原子弹看创新路线

  有哪几条路线可以实现创新呢?我们从经验来看,叫上、下行。

  最熟悉的是上行,从产品里找痛点,然后找技术改进。技术改不动了,去寻找基础科学当中的新原理。常规的科学研究、创新都是上行的。

  我举个非常有意思的例子。以前,欧洲剃须刀是折叠一体的,非常贵。美国的企业家把欧洲的奢侈品变成大众用品。吉列先生把剃须刀一分为二,刀片是一次性的,成本就可以非常低,适应工薪阶层消费者的要求。他就设计了一个非常有名的定价准则,这个定价准则叫吉列定价原则。刀头刀片的定价模式,把它分开定价。这是很好的创新。

  还有一条路线是下行路线。先从原理出发,有科学论文,然后再注册、开发技术,最后变成产品。原子弹厉害吧,哪来的?先写论文的!上世纪30年代,德国科学家率先研究原子里面的能量释放,叫原子能。能不能克服关键技术变成产品,需要试,但二次大战没有这个条件。后来日本人珍珠港袭击美军,罗斯福急了,拨大量资金进行“曼哈顿计划”,最后美国的原子弹开发先于德国。

  我看了以色列、德国、美国的创新,得看看中国的创新,就去看深圳,全是上行路线。最后终于找到几家是反向路线的,从原理出发打下来的东西,壁垒是非常高的,追兵一点办法没有。我去访问华大基因(行情300676,诊股),汪建说我们公司最主要的资产是论文。他写基因论文,做了无数基因测试。我大概看了四家都是从论文出发的公司,真是了不得。

  这两条路线都可以选,一个从产品往上打,一个从原理往下打。我们要总结自己的教训,把创新的路线琢磨透。

  搞创新,你得破除这五大阻碍

  创新很重要,但是创新的障碍可不小。下面讲讲什么妨碍我们创新。

  第一,我们是个大国,大国要统一起来,就产生成本。中国文化最大的问题是从众。我们多数地方不鼓励出头文化。虽然每个人可以做到创新,但是真正激发人创新要有非常深刻的人文主义背景。这对我们创新是个障碍,需要解决,但平衡点很难找。

  第二,穷是阻碍创新的很大问题。因为创新是没准的,“家无隔夜粮”是谈不到创新的。我们现在很多公司为什么不敢创新?利润太薄,而且这是一个正反馈。利润越薄,越不敢创新;越不敢创新,追兵越多,利润杀得越薄。所以你永远在红海里头挣扎。

  第三,中国的发展就是后发优势,我们的思维就是追赶思维。追赶当中完成创新,这是中国今天的成像。三大互联网公司,核心技术都是人家的。QQ第一个“Q”哪来的?以色列的一个软件。但是我们做了引进性的创新,这是马化腾的贡献。这种改进性的创新我们一定还要下功夫。但是要走到前头去,还要把追赶意识淡化,要从源头想问题,独立去回答商业和技术当中的困难问题。

  习近平讲得挺到位,“跟跑、并跑、领跑”。我们大量还是跟跑,跑得好可以并跑,但要有一点领跑的。

  第四,不够自信。我们要开始解放人,最重要的是解放人的头脑。你只有相信,将来才敢闯,否则越来越保守。我们要比美国的企业家有更远大的使命,对未来是乐观还是悲观是影响创新的。

  第五,组织障碍。公司都高度组织化,一层一层,这是发展的基础,同时也是障碍。所以,现在创新最优单位是“群”——意气相投的一群人。腾讯怎么搞研发?马化腾搞赛马机制,一个任务同时十几个小组,你愿意上你就上,有点名堂,再拨更多资源。很多任务不是老板提的。

  “群”里三个东西很关键:一是氛围,这群人整天到底在干嘛?每一天、每个礼拜要碰点新东西。二是要有一定的密度,就是质量比较高的元素凑到一起,高频互动。三是文化,对生产力解放不够,喜欢令行禁止,习惯了某些打法,时间长了惰性就会太大。

  (注:本文未经周其仁本人审核)

关键词阅读:穷人 成本 资产 创新

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点