顾云昌:房地产市场交易成本过高是推高房价因素之一

1评论 2017-11-14 15:10:56 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

房地产税就说要在持有环节征税。正因为之前我们没有在持有环节征税,而是在交易环节收了很多税,一定程度上导致了市场的不活跃,一个好的市场应该是活跃的市场,交易成本要低,我们交易成本高,造成整个市场的房价提升。

  【本期导读】财政部部长肖捷对房地产税的公开表示,让许久不见消息的房地产税再次成为成为舆论的风口浪尖,房地产税这个已经被讨论十数年的税种到底为何迟迟不能推出?官方的突然表态又透露出什么信息?这个被赋予着要降低房价的税种是否能够起到人们所期待的作用?《金融街会客厅》邀请全国房地产商会联盟主席顾云昌详解房地产税背后的深刻寓意。

顾云昌

  【本期嘉宾】顾云昌,20世纪80年代初着手住宅商业化研究,1985年开始研究土地问题。历任建设部城镇住宅研究所所长、建设部政策研究中心副主任。1998年进入中国房地产业协会工作,任副会长兼秘书长,曾多次参与国家房改政策的研究制定,是国家房改方案的主要起草人之一。

  第三节 顾云昌:之前房地产市场交易成本过高一定程度上推高了房价

  金融界:十九大报告中再次提到,房子是用来住的,不是用来炒的,但是仅仅依靠短期的行政干预,可能很难达到目的,您认为我们现在急需要哪些配套政策来助力才能实现这样的终极目标,最需要完善的政策有哪些?房地产税会在其中起到怎样的作用?

  顾云昌:首先要搞清楚到底什么是“炒”。买了房子以后并且出租的,这不算“炒”。十年以后卖出去,这也不算“炒”。短期之内既不出租也不自住,就等着升值转手的,这才是“炒”。

  而房地产税就说要在持有环节征税。正因为之前我们没有在持有环节征税,而是在交易环节收了很多税,一定程度上导致了市场的不活跃,一个好的市场应该是活跃的市场,交易成本要低,我们交易成本高,造成整个市场的房价提升。

  另外,为什么大家都愿意去炒房?因为缺乏投资渠道。开辟更多的投资渠道,让老百姓(行情603883,诊股)也能通过金融去投资,不仅仅是投资房地产,还可以投资房地产股票,房地产债券,房地产基金等等。这也符合中央提出的,既要增加老百姓的劳动所得收入,又要增加财产性收入,两个收入都要提高。

  要解决炒房问题,靠短期的调控是不够的,要从源头上去遏制或减少这种行为,需要解决长效机制问题,需要土地制度改革、金融体制改革、货币政策改革、财税体制改革等一系列配套政策来完善。

  金融界:您刚刚提到了房地产基金,前段时间,第一支房地产租赁租赁REITS正式成立,您认为,这是否会开启一个新的时代?

  顾云昌:为了发展租赁市场,作为一个投资者,作为一个房地产开发商,它最大的问题是什么,要有资金投入,资金要流动起来,没有流动性,我的房子放在那里长期出租,什么时候有回报啊,所以REITS提供了一种办法,大家来投资,等于基金来持有这个房子了,资产证券化,出租房的证券化,大家来买证券,就这个概念。

  从长远来看,房地产光靠银行间接融资是有问题的,而且给银行带来很大的风险,美国次贷危机就是资不抵债了,流动性太差了。如果用证券化的办法,可以减少金融的风险。

  现在高净值的人群越来越多了,如果只是存在银行里,利率太多,而股市又波动太多,正好房地产市场涨的很快,通过这种创新金融产品来为老百姓创造更多的投资渠道,也是一个很好的途径。但这需要金融改革和创新要跟的上,房地产市场,金融市场必然是以基金为主导的市场,而不是房地产抵押贷款为主导的市场。

  金融界:关于房地产市场本身,目前最大的问题是调控,您如何看待调控?是否会长期存在?

  顾云昌:调控的手段其实有两种,一种是降温,一种是升温。过去这两年都是去库存,是升温的做法,有些地方太冷了,所以给一定补贴,货币化的拆借都是促进房地产升温的。而一线城市又是需要降温的。所以调控就是要把冷的地方热起来,把热的地方冷下去。

  我们的调控就是要在两方面都发力,但其实房地产不仅仅是房地产本身的问题,而是房地产以外的问题。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说236期顾云昌:房地产税已箭在弦上 降房价只是其附加作用

关键词阅读:房地产税 顾云昌 高房价

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国现首个全盘LEED铂金住宅 中赫置地贴绿色建筑标签

2018-01-23 02:49:19来源:证券日报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

普洛斯完成私有化退市 万科持21.4%权益成最大股东

2018-01-23 02:47:49来源:证券日报

中小银行上市潮来袭 证监会严审不良率

2018-01-23 02:49:53来源:时代周报

发改委强调经济稳中向好态势有望延续

2018-01-23 03:10:19来源:投资快报

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

“开门红”在望 经济延续稳中向好

2018-01-23 03:14:12来源:中国证券报

筹备两年回归A股 绿色动力遭暂缓表决

2018-01-23 02:55:03来源:时代周报

英媒:美团点评参投印度打车初创企业Go-Jek

2018-01-23 02:09:33来源:参考消息网

发改委:提前做好企业债券风险摸底排查

2018-01-23 03:20:02来源:中国证券报

外媒称中国决定汽车行业未来:或率先实现人工智能

2018-01-23 02:11:03来源:参考消息网

港媒:百度李彦宏登《时代》封面 百度研究院硅谷升级

2018-01-23 02:09:15来源:参考消息网

美媒:腾讯和谷歌达成技术专利交叉授权协议

2018-01-23 02:08:18来源:参考消息网

小罐茶打造工业4.0智能工厂 引领中国茶行业供给侧改革

2017-12-29 10:20:17来源:中国新闻网

年内票房收入增长近8成 逐梦演艺圈意外入围春节档

2018-01-23 02:41:56来源:证券日报

“小小包麻麻”完成1.4亿元B轮融资,打造“百宝新媒体”矩阵

2017-12-14 18:31:00来源:投资界  Echo 

法媒:欧洲要用这些小细节吸引中国“财神”

2018-01-23 02:12:35来源:参考消息网

保利系地产重组路线图:走过十年长路,力争重回行业前三

2018-01-23 03:09:37来源:时代周报

数梦工场完成7.5亿元A轮融资:估值超过10亿美元

2017-06-08 10:42:42来源:36氪快讯

私募大佬举牌成二股东 燕京啤酒业绩待提振

2018-01-23 02:00:55来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点