李宇嘉:该不该收房产税 看看收入差距诱因就明白了

1评论 2017-11-14 15:08:09 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 江丰电子凭什么能涨15倍

我国收入不平等主要是财产收入上的不平等,而不是工资收入上的不平等。更要命的是,国际上普遍存在的调节个人收入差距的“四大利器”,个人所得税、资本利得税、遗产税、不动产税都是缺失的(个人所得税基本沦为“工薪税”)。

  作者:深圳市房地产研究中心高级研究员、中山大学银行研究中心高级研究员,经济学(金融方向)博士 李宇嘉

   近日,人民出版社出版的《党的十九大报告辅导读本》中,财政部部长肖捷的文章《加快建立现代财政制度》备受关注,文章明确指出了房地产税和个人所得税改革的路径,即按照“立法先行、充分授权、分步推进”的三大原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房,按评估值征收房地产税。适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制。一时间,房产税再次成为热门议题。很多媒体认为,房产税征收的原则、环节,甚至是细节,都已经明了,房产税是不是马上要来了。笔者认为,这个老生常谈的话题亟待正本清源。

  自2003年首次提出“对不动产开征统一规范的物业税”以来,有关房产税征收的各种观点、争论就没有停过。但十几年来,围绕房产税的争论和推理,多数陷入老掉重弹、冷饭再炒。房产税改革本源与市场纷争之间,那层厚厚的迷雾始终没有散去,即房产税是现代税制的重要组成部分,意在打造公共财政和提高政府治理能力,而微观层面往往囿于房产税对市场的影响等片面角度。作为现代税制的重要组成部分,基于“税收法定”,立法理当先行于征收。2017年初,房地产税法列入本届人大五年立法规划,但随后被列入了预备级研究论证项目,视情况安排审议。

  可见,房地产税立法很难。首先,我国没有对个人直接征税(个人所得税为“就业单位代缴”)的传统,涉及民生和私产问题需要谨慎;其次,房产税征收的技术条件尚待成熟,比如不动产登记“四统一”(登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台)还未完成;比如,房价波动频繁,如何确定公允的征税基价是个难题;再次,不动产形式多样、产权复杂,小产权房等违法建筑要不要征税(不征收则不公平,征收则难以评价)。但形势已不同,我国经济社会已步入“新时代”,淡化数量增长,强调民生和包容性发展,这与过去强调经济增长、“做大蛋糕”完全不同。

  作为政府治理和公共财政的重要载体、协调公平与效率的重要工具,税收制度也要顺应经济社会“新时代”。举世瞩目的十九大,重新定义了当前社会的主要矛盾,并提出了攻克主要矛盾的路径,即“鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入”。改革开放不到40年时间,我国迅速从一个国民共同贫穷的国家,发展到富豪数量增长最快、数量排名前列的国家。据中国家庭金融调查中心统计,房产一直占我国家庭资产65%-70%的份额,比美国高出2倍,房产增值收入占我国家庭财产增值90%以上的份额。

  由此,我国收入不平等主要是财产收入上的不平等,而不是工资收入上的不平等。更要命的是,国际上普遍存在的调节个人收入差距的“四大利器”,个人所得税、资本利得税、遗产税、不动产税都是缺失的(个人所得税基本沦为“工薪税”)。因此,考虑财产收入后的基尼系数值,应该高于国家统计局2014年披露的基尼系数(0.47%)。以资产占有和增值为载体的收入差距,除个人勤奋外,经济“双轨制”、资源低价利用(如环境和人力资源)、套取法制规章漏洞、代际传承等半市场化,甚至非市场化因素不可忽视。从财富公共性、社会性来讲,理性通过税收调节。

  而且,我们面临严峻的形势。一是改革开放30年以后,第一代人群(特别是富豪们)要把他们的财富向第二代转移,第二代(70后、80后)人群的“财富观”将决定未来我国经济社会发展、财富创造和社会创新的格局;二是进入权力和垄断部门以获取财富和社会地位的观念和风气盛行,并有主导社会主流财富观再造的危险趋势。近年来,“拼爹”、“啃老”、“一夜暴富”等观念流行,突出的例子就是家长对下一代(甚至下下代)从“幼儿园”到“成家立业”的安排,为后代买房子、买保险,下一代(甚至下下代)不用任何努力,就可以过上衣食无忧的生活。

  财富如此流动格局下,社会阶层和结构固化,而个体努力、科学发明和勤劳致富的风气渐行渐远,整个社会创新动力、公平竞争机制日益弱化。推出房产税,以及肖捷部长文中同时阐述的“建立综合与分类相结合的个税制度”,要站在客观对待上一轮市场化改革历史遗留问题,解决问题并开启市场化未竟改革的高度来看待,站在给全体社会成员传达正确的财富观、个人机会均等、自由流动、激励个体努力工作等正面信号来看待。唯此,财富创造的势能才能不断拔高、个体坐享其成的懒惰风气才会受唾弃,个体努力和竞争使社会财富水平不断增长的渠道才永续畅通。

  也唯有此,十九大提出的解决社会主要矛盾的路径,才能走下去。综上,肖捷部长关于房产税新动向的表述,首先意味着,尽管还有诸多制约,但“房产税已在路上”,就像退休前财政部长楼继伟所言,“义无反顾地推进房地产税制改革”;其次,房产税只是房地产税制改革的一部分。顺应住房回归居住属性、公共产品属性的新时代,顺应房地产存量时代,传统的“重流转、轻保有”的税负链条需要重构。首先,房价不会大幅上涨,增量空间有限,存量利用来临,开发销售领域集中度提升、竞争加剧,这就是肖捷部长提出“建设和交易环节税负降低”的原因。同时,新型城镇化继续推进,“以人为本”的宗旨落地,人口向城市集中并“扎根”,产业升级和公共服务趋于完善,助推存量房产价值提升。因此,降低流转环节税负的同时,要提升保有环节税负。

  再次,肖捷部长提出“充分授权”,这是基于房地产鲜明的“属地化”特征,要给地方充分授权,激励地方决定本地方案。这意味着,房产税是地方税种,且将在条件成熟的大城市率先推出。肖捷部长在文中指出,“保持中央和地方财力格局总体稳定的前提下,科学确定共享税中央和地方分享方式及比例,适当增加地方税种”。笔者认为,无论是税制顺利过渡,还是公共财政建设,或是地方债务风险“软着陆”,抑或国际惯例,房产税都将是地方主体税种之一。

  首先,构建内需和民生社会,解决社会主要矛盾,需要增加公共服务投入,房产税直接与公共投入挂钩也就是,开征房产税有利于增加公共服务投入;其次,房产税成为地方主体税种,地方必然设法增加公共服务以涵养税源,公共财政建设水到渠成;再次,当前地方政府债务负担重,60%的债务与土地有关,从土地出让金到房产税的过渡,这是较为平稳的选择。综上,房产税推出、房地产税制改革,从全体国民的总福利来讲,这是重大利好和制度创新。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房产税 收入差距 财产性收入

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点