顾云昌:房地产税已经箭在弦上 不会搞全国一刀切

1评论 2017-11-14 15:02:45 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

房地产税一定是要不断试点中完善的,我国的法律都是原则性的,一般还要附加具体的实施条例,不同的城市房价差距很大,税率肯定会不一样,就像美国各个州的税率不一样类似。这一次应该不会搞一刀切的政策,要在容易推进的地方先推进,并不断积累经验,最后才是全国铺开。

  【本期导读】财政部部长肖捷对房地产税的公开表示,让许久不见消息的房地产税再次成为成为舆论的风口浪尖,房地产税这个已经被讨论十数年的税种到底为何迟迟不能推出?官方的突然表态又透露出什么信息?这个被赋予着要降低房价的税种是否能够起到人们所期待的作用?《金融街会客厅》邀请全国房地产商会联盟主席顾云昌详解房地产税背后的深刻寓意。

  【本期嘉宾】顾云昌,20世纪80年代初着手住宅商业化研究,1985年开始研究土地问题。历任建设部城镇住宅研究所所长、建设部政策研究中心副主任。1998年进入中国房地产业协会工作,任副会长兼秘书长,曾多次参与国家房改政策的研究制定,是国家房改方案的主要起草人之一。

  第一节 顾云昌:房地产税已经箭在弦上 不会搞全国一刀切

  金融界:关于房地产税,最近最新的消息就是肖部长的这么一个定调吧,立法先行,充分授权,分步推进的原则,推进房地产税的立法和实施,就这十六个字的原则来看的话,它透露出怎样的一个信息?

  顾云昌:第一,房地产税肯定要立法,肯定要走上日程,肯定将来要颁布执行,这也算是给目前坊间到底要不要推进房地产税的争论做了盖棺定论。

  第二,在房地产税推进的过程中,存在很大阻碍。涉及到房地产税制制度改革,涉及到方方面面的利益等等。在技术层面也涉及到税基、税率如何制定等等细节。

  第三,关于分步实施,这个是肯定的,立法上逐步跟进,肯定不会全国一下子全面铺开,还要对推进过程中的问题来逐步弥补和完善,以保障在全国推进过程中的顺畅和稳定。

  金融界:是否还会做试点,会不会增加一些试点城市进来,还是说继续在上海和重庆推行?

  顾云昌:房地产税一定是要不断试点中完善的,我国的法律都是原则性的,一般还要附加具体的实施条例,不同的城市房价差距很大,税率肯定会不一样,就像美国各个州的税率不一样类似。这一次应该不会搞一刀切的政策,要在容易推进的地方先推进,并不断积累经验,最后才是全国铺开。

  我要强调的是,这个跟上海和重庆所试点的房地产税是两码事,有本质区别。

  我们国家本来就有房地产税条例,针对非自住房屋收取一定比例的税。比如说,按照目前规定,用做商业经营或者是出租的房子,要征取收益部分12%的税率。但问题是,很多地方并没有执行。

  而现在的房地产税的定义范围是,凡是有房产的人,都属于征收范围,不管你是否用于出租或者是商业经营。

  金融界:还有一个“充分授权”的原则,是给谁授权?

  顾云昌:当然是给地方政府授权。房地产税是地方税,由地方政府来制定实施细则,主要用于支撑地方经济发展,是要接替土地财政成为地方政府重要税收来源的税种。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说236期顾云昌:房地产税已箭在弦上 降房价只是其附加作用

关键词阅读:房地产税 全国一刀切 顾云昌

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点