谭浩俊:小燕子的花衣“闪”了多少投资者的眼

1评论 2017-11-14 13:22:15 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 "A股豪门"操盘术曝光!

这不是一起简单的信披失实案,而是一起涉及多方利益主体的“窝案”,也是一个可以引起各方共同警觉的反面教材。尤其是金融机构,应当从此起案件中吸取教训,不要再做扰乱证券市场秩序的幕后推手了。切不可让小燕子的花衣再去“闪”投资者的眼,也不能让太多的明星穿小燕子漂亮的外衣。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  以51倍的杠杆收购股权,

  明星效应留下的不只是对股市的思考,

  而是整个金融市场的反思!

  如果不是监管转严,

  更高的杠杆可能也不稀奇!

  “小燕子,穿花衣,年年春天来这里,……”,这首唱了几十年的儿歌,想必很多人都还清晰地记得,也会时不时地想起这首歌、哼起这首歌,不分老少、不分男女,想起小燕子那轻盈可爱的形象。而电视连续剧《还珠格格》的播出,更是让无数人对小燕子的形象难以忘怀,把演员赵薇也当作了可爱小燕子。

  也正是这部电视连续剧,让此前并没有多大名气的赵薇成为了家喻户晓的明星,成为了《还珠格格》的代名词。更重要的,那只可爱的小燕子,不仅让赵薇从一名普通演员变成了一个明星,也让赵薇从一名演员变成了一个让很多人瞠目结舌的投资者,实现了财富的倍增,成为一个名符其实的富婆。

  然而,如今的小燕子,却在顺风顺水做了很多投资、获得了巨额财富之后,折翅了。据媒体报道,祥源文化(行情600576,诊股)9日晚间发布公告称,11月8日,浙江祥源文化股份有限公司收到中国证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。龙薇传媒、万家文化(更名为祥源文化)等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚。其中依法拟对龙薇传媒给予警告并处 60 万元罚款;对黄有龙、赵薇、赵政给予警告并分别处以 30 万元罚款;同时对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取 5 年证券市场禁入措施。

  5年禁入证券市场,可不是一个很轻的处罚。要知道,5年时间,对在证券市场风生水起的赵薇来说,可是一个不小的损失。纵然不影响其在二级市场进行交易,但对赵薇来说,二级市场交易可不是她的主业,她的主业是并购,是通过自己担任董高监的公司实施回报率很高的并购等方面的业务。

  证监会所以对赵薇等做出如此严禁的处罚,是因为由其控制的龙薇传媒用6000万的自有资金收购30.6亿元的股权,杠杆率达到51倍。后因银行承诺的资金没有到位,收购失败,导致投资者损失惨重。

小燕子的花衣“闪”了多少投资者的眼

  客观地讲,站在投资者的角度来看,对赵薇等的处罚,很难说过瘾。因为,作为名人,如果完全靠“名”牟利,从而做出不顾社会公德、市场准则、交易规则、职业良知的行为,就应当受到严厉处罚,就算终身禁入,也不为过。毕竟,51倍的杠杆,是一个可以令市场秩序彻底混乱的投资行为。即便银行不“毁约”,令其侥幸交易成功,一旦发现,也应当对其实施严厉处罚。更何况,交易还失败了。如果这样的交易多了,市场还怎么可能不隐患重重、风险多多。但是,如果站在旁观者的角度来看,又似乎觉得处罚重了。要知道,这种空手套白狼的行为,并不只是发生在赵薇身上。某当红明星一个注册了一年不到、注册资本只有300万元的公司,出让51%的股权就被估值7亿多元,最终引起了深交所的关注。比起赵薇的51倍杠杆,简直就没有办法相比了。可见,“名人效应”被资本市场夸大到什么水平,除了用“疯了”,可能找不到其他更能表达的词了。

  真的无法想象,很多投资者潜心证券市场几年、十几年,书看了不知多少,各种报告研究了不计其数,甚至很多投资者还跑到企业去调研,到头来,该亏的还是亏。可是,明星们只要一进入市场,就是数百万、数千万地赚。难道这些明星都是资本市场的高手,难道他们演技高的同时资本大脑也如此发达?显然不是,而是有太多太多不能明说的东西。

  近日,有关一些明星投资乐视“失误”的新闻,也引起了投资者的广泛关注。据悉,很多明星对贾跃亭“爱妻”甘薇也在慢慢疏远,认为是贾跃亭与甘薇伤了他们。我们不禁要问,假如乐视做得很好,他们都赚了钱了,又当如何看待呢?必须注意,当初投资乐视,也是他们津津乐道的事啊。除了乐视,明星们可能不是都投资严重“失误”吧,那些普通投资者只能望其项背的投资项目,明星们可没少投,怎么有了一次“失误”就迁怒于别人呢?常在河边走,哪有不湿鞋的。

  所以,小燕子的折翅,不仅是预料之中的事,更是必须引起高度重视的问题。如果仍然对小燕子的信披失实问题充耳不闻,那只能说明证券市场环境仍然十分恶劣。也正是因为小燕子折翅了,才让投资者感到管理层对市场违规违法问题真的“零容忍”了,对整治市场秩序、改善市场环境下决心了。需要“零容忍”和下决心的,还有其他监管部门,譬如银行,当初承诺给龙薇传媒的金融机构,是否也该有人为此担责,就是一个可以考虑的问题。如果不是有金融机构承诺给龙薇传媒提供资金,赵薇等也就可能不会有如此大胆的行为发生。至少,杠杆率不会这么高。那么,这些对龙薇传媒有承诺的金融机构,就算回头是岸了,也不能就此罢休,而必须对相关人员予以责任追究,以警示其他金融机构及工作人员。

  总之,这不是一起简单的信披失实案,而是一起涉及多方利益主体的“窝案”,也是一个可以引起各方共同警觉的反面教材。尤其是金融机构,应当从此起案件中吸取教训,不要再做扰乱证券市场秩序的幕后推手了。切不可让小燕子的花衣再去“闪”投资者的眼,也不能让太多的明星穿小燕子漂亮的外衣。

  本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:小燕子 投资者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

左邻副总裁周荟荣:智慧园区将人文、空间、时间连接

2018-07-22 11:14:14来源:金融界网站

5亿罚单开给这家银行美证监会下手挺重!3年被罚568亿

2018-07-22 11:43:20来源:券商中国

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

蓝润地产董事长杨晓初:托起国家仍靠住

2018-07-22 10:48:24来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

侠客岛:关于疫苗 公众的恐慌该如何平息

2018-07-22 10:59:40来源:侠客岛

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

星河产业副总裁阎镜予:房地产转型靠产城融合

2018-07-22 11:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点