谭浩俊:小燕子的花衣“闪”了多少投资者的眼

1评论 2017-11-14 13:22:15 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 江丰电子凭什么能涨15倍

这不是一起简单的信披失实案,而是一起涉及多方利益主体的“窝案”,也是一个可以引起各方共同警觉的反面教材。尤其是金融机构,应当从此起案件中吸取教训,不要再做扰乱证券市场秩序的幕后推手了。切不可让小燕子的花衣再去“闪”投资者的眼,也不能让太多的明星穿小燕子漂亮的外衣。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  以51倍的杠杆收购股权,

  明星效应留下的不只是对股市的思考,

  而是整个金融市场的反思!

  如果不是监管转严,

  更高的杠杆可能也不稀奇!

  “小燕子,穿花衣,年年春天来这里,……”,这首唱了几十年的儿歌,想必很多人都还清晰地记得,也会时不时地想起这首歌、哼起这首歌,不分老少、不分男女,想起小燕子那轻盈可爱的形象。而电视连续剧《还珠格格》的播出,更是让无数人对小燕子的形象难以忘怀,把演员赵薇也当作了可爱小燕子。

  也正是这部电视连续剧,让此前并没有多大名气的赵薇成为了家喻户晓的明星,成为了《还珠格格》的代名词。更重要的,那只可爱的小燕子,不仅让赵薇从一名普通演员变成了一个明星,也让赵薇从一名演员变成了一个让很多人瞠目结舌的投资者,实现了财富的倍增,成为一个名符其实的富婆。

  然而,如今的小燕子,却在顺风顺水做了很多投资、获得了巨额财富之后,折翅了。据媒体报道,祥源文化(行情600576,诊股)9日晚间发布公告称,11月8日,浙江祥源文化股份有限公司收到中国证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。龙薇传媒、万家文化(更名为祥源文化)等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚。其中依法拟对龙薇传媒给予警告并处 60 万元罚款;对黄有龙、赵薇、赵政给予警告并分别处以 30 万元罚款;同时对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取 5 年证券市场禁入措施。

  5年禁入证券市场,可不是一个很轻的处罚。要知道,5年时间,对在证券市场风生水起的赵薇来说,可是一个不小的损失。纵然不影响其在二级市场进行交易,但对赵薇来说,二级市场交易可不是她的主业,她的主业是并购,是通过自己担任董高监的公司实施回报率很高的并购等方面的业务。

  证监会所以对赵薇等做出如此严禁的处罚,是因为由其控制的龙薇传媒用6000万的自有资金收购30.6亿元的股权,杠杆率达到51倍。后因银行承诺的资金没有到位,收购失败,导致投资者损失惨重。

小燕子的花衣“闪”了多少投资者的眼

  客观地讲,站在投资者的角度来看,对赵薇等的处罚,很难说过瘾。因为,作为名人,如果完全靠“名”牟利,从而做出不顾社会公德、市场准则、交易规则、职业良知的行为,就应当受到严厉处罚,就算终身禁入,也不为过。毕竟,51倍的杠杆,是一个可以令市场秩序彻底混乱的投资行为。即便银行不“毁约”,令其侥幸交易成功,一旦发现,也应当对其实施严厉处罚。更何况,交易还失败了。如果这样的交易多了,市场还怎么可能不隐患重重、风险多多。但是,如果站在旁观者的角度来看,又似乎觉得处罚重了。要知道,这种空手套白狼的行为,并不只是发生在赵薇身上。某当红明星一个注册了一年不到、注册资本只有300万元的公司,出让51%的股权就被估值7亿多元,最终引起了深交所的关注。比起赵薇的51倍杠杆,简直就没有办法相比了。可见,“名人效应”被资本市场夸大到什么水平,除了用“疯了”,可能找不到其他更能表达的词了。

  真的无法想象,很多投资者潜心证券市场几年、十几年,书看了不知多少,各种报告研究了不计其数,甚至很多投资者还跑到企业去调研,到头来,该亏的还是亏。可是,明星们只要一进入市场,就是数百万、数千万地赚。难道这些明星都是资本市场的高手,难道他们演技高的同时资本大脑也如此发达?显然不是,而是有太多太多不能明说的东西。

  近日,有关一些明星投资乐视“失误”的新闻,也引起了投资者的广泛关注。据悉,很多明星对贾跃亭“爱妻”甘薇也在慢慢疏远,认为是贾跃亭与甘薇伤了他们。我们不禁要问,假如乐视做得很好,他们都赚了钱了,又当如何看待呢?必须注意,当初投资乐视,也是他们津津乐道的事啊。除了乐视,明星们可能不是都投资严重“失误”吧,那些普通投资者只能望其项背的投资项目,明星们可没少投,怎么有了一次“失误”就迁怒于别人呢?常在河边走,哪有不湿鞋的。

  所以,小燕子的折翅,不仅是预料之中的事,更是必须引起高度重视的问题。如果仍然对小燕子的信披失实问题充耳不闻,那只能说明证券市场环境仍然十分恶劣。也正是因为小燕子折翅了,才让投资者感到管理层对市场违规违法问题真的“零容忍”了,对整治市场秩序、改善市场环境下决心了。需要“零容忍”和下决心的,还有其他监管部门,譬如银行,当初承诺给龙薇传媒的金融机构,是否也该有人为此担责,就是一个可以考虑的问题。如果不是有金融机构承诺给龙薇传媒提供资金,赵薇等也就可能不会有如此大胆的行为发生。至少,杠杆率不会这么高。那么,这些对龙薇传媒有承诺的金融机构,就算回头是岸了,也不能就此罢休,而必须对相关人员予以责任追究,以警示其他金融机构及工作人员。

  总之,这不是一起简单的信披失实案,而是一起涉及多方利益主体的“窝案”,也是一个可以引起各方共同警觉的反面教材。尤其是金融机构,应当从此起案件中吸取教训,不要再做扰乱证券市场秩序的幕后推手了。切不可让小燕子的花衣再去“闪”投资者的眼,也不能让太多的明星穿小燕子漂亮的外衣。

  本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:小燕子 投资者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点