汪涛:2018年经济增长和金融稳定并重

1评论 2017-11-14 13:18:13 来源:金融界网站 作者:汪涛 江丰电子凭什么能涨15倍

我们预计明年经济增速小幅回落,从今年的6.8%左右放缓到6.4%,但结构继续改善。供给侧改革继续推进,企业利润好转得以持续,预计推动企业投资小幅反弹,部分抵消房地产和基础设施投资放缓。信贷增速预计继续放缓,债务占GDP的比重继续上升,但速度放缓。

  作者:瑞银证券中国首席经济学家汪涛

  今年前三季度,中国经济累计增长6.9%,超出年初市场预期。近月来房地产销售减弱、工业生产势头也有所放缓。十九大之后,供给侧改革和金融防风险的政策方向将继续。明年中国经济如何?

  我们预计明年经济增速小幅回落,从今年的6.8%左右放缓到6.4%,但结构继续改善。供给侧改革继续推进,企业利润好转得以持续,预计推动企业投资小幅反弹,部分抵消房地产和基础设施投资放缓。信贷增速预计继续放缓,债务占GDP的比重继续上升,但速度放缓。

  今年经济增长强劲,部分得益于年初基础设施投资高速增长和房地产市场超预期。明年房地产建设和投资预计将温和减弱。随着棚户区改造货币化安置对房地产销售的贡献明显减弱、政策逐渐收紧,预计明年房地产销售面积与今年持平或小幅下降。多数地区房地产库存大幅降低、房地产建设和投资滞后于销售,预计投资和建设将温和放缓至3%-5%左右。

  明年供给侧改革和去杠杆对宏观经济增速仍将有一定制约,但有助于经济结构继续改善。为防范金融系统性风险,预计未来金融监管力度将继续加大,进一步压缩金融机构间杠杆水平和影子银行信贷,但收紧幅度弱于2017年上半年。广义信贷增速(包含地方政府债券的社会融资总额)可能从今年的14%以上回落到13%左右。而加强地方政府债务管理预计带来基础设施投资减速。

  不过,去杠杆对经济增长的拖累有限。首先,去杠杆步伐会比较稳健且频繁微调,以免信贷减速过快或市场波动过于剧烈。同时,企业盈利持续改善意味着其对外部资金(信贷)的需求有所降低。此外,高杠杆企业的信贷需求或因盈利改善下降、或因政策控制而受阻,新经济、出口、服务业等发展较快的行业对信贷依赖程度相对较低,经济受信贷减速的影响可能比过去减弱。

  如果经济下行压力过大,政府可能会调整去杠杆步伐,或再次动用信贷或基建投资稳增长。我们认为未来两三年宏观债务占GDP比重仍然会继续增长,但步伐放缓。在控制信贷增速的同时,供给侧改革和国企改革若能持续推进、企业盈利继续好转,并且出口和新经济的发展保持强劲,债务/GDP比重有望在五年之内稳住,且经济增速保持在6%以上。

  削减过剩产能、强化环保法规、加快国企整合等供给侧改革措施虽然可能会拖累相关部门的生产和投资,但也可以帮助收窄国内产出缺口,使得工业产品价格保持在较高位置不至于大幅下跌,工业企业利润改善也有望得以持续。这些改革有助于提振企业盈利和信心,即便整体经济增速有所回落,企业资本开支也可能在明年下半年开始出现一定反弹。

  价格方面,预计明年PPI增速大幅回落,CPI上升到2.2%左右。虽然我们预测大宗商品和原材料价格会停止上涨或下跌,但近一年以来成本上升会逐渐传导到中下游。加之食品价格温和反弹,2018年CPI将有所回升。不过,下游产品供应充分、高度竞争,以及汇率稳定将使通胀上升有限。我们认为央行明年不会加息,但偏紧的金融监管将使市场利率居高不下。债市将是区间震荡的行情。人民币兑美元汇率明年预测会在6.7左右。

  目前国外投资者对中国经济增速放缓并不担心,也不像一年前那么担心金融系统性风险。不过,市场仍关注现行改革的方向和速度,以及去杠杆进程中可能出现超预期的变化。

  明年全球投资者面临的最大不确定性可能来自美国减税计划的幅度和对经济的促进作用。目前我们的基准预测是美国减税相对较小、对经济的刺激作用有限,欧元区经济复苏滞后,欧元还有升值的空间。如果减税规模超预期使得美国利率攀升、美元大幅走强,将对全球股市、债市和汇率带来较大的影响,对国内流动性和人民币汇率也将造成一定压力。

  本文转载自“首席经济学家论坛”,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2018年 经济增长 金融稳定

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点