张平:华夏人寿争当民生银行二股东意欲何为?

1评论 2017-11-14 13:18:10 来源:金融界网站 作者:张平 "A股豪门"操盘术曝光!

对于华夏人寿来说,民生银行之所以受到其竭力追棒,因为它有着较高分红能力、不错的经营业绩、相对偏低的股价等,而这些恰巧就是险资布局银行股的主因,也是顺应监管当局要求险资财务投资的理想之地。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  目前华夏人寿及其一致行动人,已成为民生银行(行情600016,诊股)的第二大股东。对于华夏人寿来说,民生银行之所以受到其竭力追棒,因为它有着较高分红能力、不错的经营业绩、相对偏低的股价等,而这些恰巧就是险资布局银行股的主因,也是顺应监管当局要求险资财务投资的理想之地。

  11月12日晚间,民生银行发布公告,称近日收到华夏人寿保险股份有限公司(以下简称华夏人寿)通知,2017年11月6日至11月9日,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股1.31亿股,占其全部已发行普通股股份总数的0.36%。

  截至2017年11月9日,华夏人寿累计持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46股;由此,华夏保险合计持有民生银行A股和H股普通股15.05亿股,占其全部已发行普通股股份总数的4.13%。

  值得一提的是,华夏人寿早在去年6月底与东方集团(行情600811,诊股)签署了一致行动协议。并且承诺签署协议后未来12个月内增加0.1%~2%在民生银行中拥有权益的股份。同年7月,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股9279万股;同年12月5日,华夏人寿通过港股通增持民生银行H股1000万股。

  到了2017年6月28日,华夏人寿合计增持民生银行A股和H股1.03亿股,占其全部已发行股份总数的0.28%,已符合其签署一致行动协议的承诺;当时,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计为24.41亿股,占民生银行全部已发行股份总数的6.69%。

  而现如今华夏人寿又开始增持民生银行股权,截至此次公告日,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计25.72亿股。

  对此,有业内人士表示,华夏人寿和东方集团已促使民生银行的二股东之位发生改变,华夏保险及一致人持股比例已达7.53%,其举牌民生银行的目的已昭然若揭。

  实际上,保险资金举牌A股上市公司曾是去年资本市场聚焦的热点,不过在监管趋严的情况之下,今年以来险资举牌案例大为减少。

  在持续的严监管之下,非理性举牌得以遏制,今年以来,险资长期性的财务投资意图更为明显。

  那么,华夏人寿争当民生银行老二背后有何玄机呢?

  首先,在经历了去年险资与上市公司控股权之争后,多数险资已有所收敛,由原来的谋求控股上市公司,转向了财务投资。既然是要财务投资,那就必须在A股市场上找股息率不错的上市公司,这样才能作长期的价值投资。

  而民生银行去年中期分红0.115元,年末分红预案0.165元,合计全年每股分红0.28元。民生银行5%的股息率的价位在这里。险资既可以在二级市场博取价差,又可以拿到较高的分红回报,难怪华夏人寿这么喜欢民生银行呢。

  再者,民生银行取得了相对不错的业绩。民生银行在10月30日发布的2017年三季度报告显示,截至9月末,该行实现归属于母公司股东的净利润402.43亿元,同比增长10.80亿元,增幅2.76%;实现营业收入1059.41亿元。

  与此同时,民生银行的收入结构比其他过度依赖“存贷差”的银行更加优化。收入结构持续优化成为民生银行三季报中的亮点。截至9月末,该行非利息净收入429.68亿元,非利息净收入占比40.56%,同比提升1.47个百分点。

  再从资产质量方面来看,民生银行也基本稳定。同时,民生银行资产质量保持基本稳定。截至9月末,不良贷款率为1.69%,与6月末持平;拨备覆盖率155.27%,贷款拨备率2.63%,分别比6月末上升1.94个百分点、0.05个百分点。应该说,民生银行财务状况,是吸引险资不断增持其股票的根本原因。

  最后,本轮行情银行板块、白酒板块都受到了市场的追棒,民生银行股价也有不错的涨幅。但同样,也有上千只股票却跌破了前期2638点的低位,现在股市的股票结构性分化情况非常严重,股灾性牛市现象日趋突出。

  这意味着,选对股票要远比看对指数更重要。鉴于价值投资理念已经开始回归,投资民生银行这类中型银行股或将还有上升空间。

  截至到11月10日,民生银行A股收盘价为8.41元,但今年第三季度末,该股净资产却达到9.89元/股。显然,目前也只有部分银行股的每股股价低于净资产。对于险资来说,这样的机会现在已经所剩无几了。

  华夏人寿拉上东方集团跟着一起投资民生银行。目前华夏人寿及其一致行动人,已成为民生银行的第二大股东。

  对于华夏人寿来说,民生银行之所以受到其竭力追棒,因为它有着较高分红能力、不错的经营业绩、相对偏低的股价等,而这些恰巧就是险资布局银行股的主因,也是顺应监管当局要求险资财务投资的理想之地。

  

本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:华夏人寿 民生银行 二股东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

左邻副总裁周荟荣:智慧园区将人文、空间、时间连接

2018-07-22 11:14:14来源:金融界网站

5亿罚单开给这家银行美证监会下手挺重!3年被罚568亿

2018-07-22 11:43:20来源:券商中国

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

蓝润地产董事长杨晓初:托起国家仍靠住

2018-07-22 10:48:24来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

侠客岛:关于疫苗 公众的恐慌该如何平息

2018-07-22 10:59:40来源:侠客岛

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

星河产业副总裁阎镜予:房地产转型靠产城融合

2018-07-22 11:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点