邓海清:危险!危险!到底什么能拯救雪崩的债市?

1评论 2017-11-14 11:07:30 来源:金融界网站 作者:邓海清 陈曦 江丰电子凭什么能涨15倍

经济数据全面低于市场预期,生产、投资、消费、房地产数据全面回落,债市对此的第一反应依然是大跌,究竟什么能拯救雪崩的债市?

  作者:邓海清,“海清FICC频道”全球首席经济学家;陈曦,“海清FICC”大资管频道研究员

  中国10月规模以上工业增加值同比6.2%,预期6.3%,前值6.6%。中国10月社会消费品零售总额同比10%,预期10.5%,前值10.3%。中国1-10月城镇固定资产投资同比7.3%,预期7.3%,前值7.5%。中国1-10月房地产开发投资同比增速小幅回落至7.8%。

  经济数据全面低于市场预期,生产、投资、消费、房地产数据全面回落,债市对此的第一反应依然是大跌,究竟什么能拯救雪崩的债市?

  10月经济数据略低于市场预期,经济早已高点出现,2017年经济“前高后低”得到充分验证。支撑经济向好的两大支柱:出口+房地产投资,动能高点已经逐渐显现,经济面临高位回落,经济“前高后低”。

  10月规模以上工业增加值同比6.2%,低于市场预期,主要与经济“出口+房地产投资”两大动能的回落有关,同时,10月重要会议召开,生产提前也部分拉低了10月工业增加值,这与进出口、PMI一致,即9月超涨,10月现出原形。

  1-10月房地产开发投资同比增速小幅回落至7.8%,反映出房地产调控政策对投资的影响正逐渐显现。尽管目前房地产企业拿地的动机较为充足,但在销售出现下滑的情况下,一方面房地产企业在没有预售款的情况下,会相对谨慎开工;另一方面,房地产开工到销售周期相对短期,房地产企业为避免大量的库存,同样不会在销售下滑的情况下,加快开工投资。总体上,我们认为,在房地产调控政策下,销售的回落会导致投资的下滑,而拿地的增加并不会直接导致投资的进一步增加,房地产投资下滑趋势明显。

  10月社会消费品零售总额同比10%,同样低于市场预期,反映出经济的回落下,消费的顺周期性,此外,中国消费的低迷局面,表明通过“消费贷”刺激消费是饮鸩止渴,寅吃卯粮,反而会导致更大的麻烦。

  固定资产投资增速下滑,创1999年以来最低值,制造业固定资产投资增速仅为2.7%,所谓“朱格拉周期”、“产能投资周期”再度证伪。此轮工业企业利润回升本质上是通过行政之手获取了垄断利润,一旦开始投资新产能则其供给收缩的逻辑基点将被破坏,所以即使工业企业利润回升,也不会开启所谓“新周期”。

  对于当前的中国债券市场,已经完全偏离基本面和央行的定价逻辑,用任何传统的债券市场分析框架均无法解释2017年10月份以来的频繁无利空暴跌,以及对利好的极端无视,市场对利多消息的解读是利多出尽,反而成为了更好的做空机会。

  目前中国经济基本面回落(三季度GDP回落,10月PMI、进出口、工业增加值均不及预期),信贷高烧得到遏制(10月信贷不及预期,消费贷大幅下滑),债市收益率相对货币市场利差处于历史最高水平(10年期国债与R007之差历史均值20BP以内,当前已达50BP),均支持债券收益率回落。

  从央妈态度看,提前开始2月逆回购、罕见辟谣同业负债占比调整、大量净投放等均表明央行维稳意图,但债市同样并不买帐。

  即使从所谓“全球央行收紧”的逻辑来看,目前美债收益率还远未回到去年12月的高点,欧债也远未回到今年7月份的高点,凭什么中国债券收益率要率先频创新高?

  我们认为,目前债市的核心矛盾在于,债券市场对新一届财经官员(新任国务院金融稳定发展委员会主任、新任央行行长)的政策不确定性的担忧,特别是对潜在的“紧货币+严监管”的恐慌(目前市场传言的人选是明确反对“宽货币”和“松监管”的),导致债市呈现“出利空就大跌,出利好也大跌,没消息依然大跌”的罕见局面。

  这一行情可以类比美国2016年底的美债“特朗普行情”,即特朗普上台后,美国市场对于未来美国经济出现了不切实际的幻想,导致美国债市暴跌,10年期美债收益率达到2.64%的高点,之后市场发现对于美国未来透支过度,债券收益率开始震荡下行,即使到现在也仅为2.4%,并未回到“特朗普行情”的高点。

  中国债券市场对于新一届财经官员的恐慌,恰恰是当前中国债市最大的“灰犀牛”。我们认为,从中国实际来看,“紧货币+严监管”超预期的可能性并不高,“底线思维”不是简单地通过“紧货币+严监管”防范金融系统风险,也需要避免由于处置风险引发更大的风险。我们仍然认为,即使考虑新任财经官员问题,当前债市也已有透支和超调之嫌,长期来看债券市场的配置价值非常充分。

  在房地产已经开始趋势性回落的背景下,若出现持续“债灾”,可能导致债、房、股共振式下跌,这可能导致中国难以承受的金融系统风险。

关键词阅读:债市 房地产 消费 投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点