马光远:在中国经济新周期前夜 如何保卫自己的财富?

1评论 2017-11-14 08:27:59 来源:金融界网站 作者:马光远 "A股豪门"操盘术曝光!

在资产配置时尽可能降低股市、股权投资等的比例,除了优质城市的优质房产,不要再去增加房地产投资的比重。而尽可能增加安全的固定收益的产品,特别是一直被中产所忽视的保险产品。

  作者:著名经济学家 马光远 

  十九大报告的亮点之一,是提出当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告指出,我国总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  十九大报告关于中国社会主要矛盾转化的描述,的确是关系到中国社会全局的历史性巨变。建国以来,提及中国社会矛盾的变化,在党的历史上有三次:第一次是1956年的“八大”,当时的提法是,“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”;第二次是1981年十一届六中全会,提出中国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”可以看出,前两次社会矛盾,都是人民物质文化的需求和落后的社会生产之间的矛盾,所描述的中国经济的基本面,是一个真正的短缺经济,当时着力要解决的,就是改变物质文化的贫乏状况,这个任务,经过改革开放30多年的努力,基本完成。

  中国社会经济的总量已经位居全球第二,中国告别了过去5000多年短缺经济的状况,“过剩”成了中国经济的常态。但是,同时应该看到,随着老百姓(行情603883,诊股)在各方面需求的提升,特别是精神、健康、环境等方面需求的提升,社会生产的不均衡不充分问题,成为当下中国经济社会面临的头等大事。换句话说,去30多年,中国解决了“从无到有”的问题,而下一个三十年,则需要解决“从有到好”的问题。

  在这种矛盾的转换过程中,中国经济正在发生剧烈的变化:从速度而言,中国经济正在从超高速增长进入常态化增长;从经济基本面而言,中国经济已经从短缺经济进入过剩经济;从经济发展目的而言,中国经济正在从温饱型经济转化为小康经济,精神层面需求成为经济增长的主要引擎;从产业而言,服务业已经成为第一大产业。

  这一系列的变化意味着,中国经济进入到一个以“着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”的全新周期。

  过去一段时间,中国经济界讨论的所谓的新周期,其实就是在中国经济基本面发生巨大变化的情况下,中国经济、中国财富以及产业发展风口已经和过去完全不同的全新的周期。

  这个全新的周期,按照十九大报告对中国构建新的经济体系的描述,可以概括为六大周期:第一是政治新周期,中国特色社会主义进入新时代;第二是增长周期,中国经济进入常态化的增长;第三是科技周期,中国正面临新的科技革命的重大机遇;第四是产业周期,产业从低端进入全球产业链的中高端;第五是动力周期,创新成为经济增长的第一引擎;第六是财富周期,中产阶层成为中国社会的主流。

  可见,中国经济进入新周期,意味着中国经济内核和“基因”的改变,意味着老百姓需求的变化,意味着经济增长动力的转化,更意味着老百姓未来财富机遇的变化。就财富机遇而言,在中国经济进入新周期之后,按照十九大报告对构建中国现代经济体系的描述,中国的财富风口其实已经在发生变化:

  其一,随着房地产基本面的变化,房地产作为最好的投资品的时代已经过去。过去20年,中国最大最成功的财富故事无疑是房地产,房地产成了全民造福的工具。然而,随着房地产基本面的变化,特别是房地产政策全面回归居住的民生政策,强调“房子是住的,不是炒的”,围绕房子的居住属性构建长效机制,这意味着房子作为最好投资品的时代其实已经过去,未来除了一些优质城市的优质房产,投资房地产不需要智商就赚钱的时代已经结束;

  其二,十九大报告特别强调“必须把发展经济的着力点放到实体经济上”,强调金融风险。这意味着,过去的一些高收益高风险的金融产品将逐渐被清理出市场,防范系统性风险将是新周期下金融市场的主旋律,寻找高收益的金融产品会非常困难;

  其三,中国金融周期的回归。我们看到,随着金融危机的结束全球货币政策转折点正在到来,全球主要央行都在收紧货币,中国的M2已经连续四个月增速在两位数以下,这意味着,货币高速增长的时代也已经过去,资产价格包括房地产的价值中枢都会下行。

  也就是说,在新周期下,财富和产业的风口已经变化,中产投资的理念和模式都和过去不同。在社会主要矛盾发生变化,货币政策回归常态,经济重心回归实体的情况下。中产阶层一方面需要通过适当的资产配置,保卫财富;另一方面,必须指出,在新周期下,确保财富的安全而不是高收益是首要原则,中产阶级的财富结构决定了,在防风险的周期下,高收益金融产品对财富的冲击是最大的。

  因此,在资产配置时尽可能降低股市、股权投资等的比例,除了优质城市的优质房产,不要再去增加房地产投资的比重。而尽可能增加安全的固定收益的产品,特别是一直被中产所忽视的保险产品笔者发现,最近几年,国内的高净值人士对保险产品的价值的认知远远高于中等收入阶层,高净值人士不断增加保险等产品的配置比例,这是不无道理的。

  就中国金融业目前的状况来看,保险行业仍然是被严重低估的价值洼地,受国外保险产品的竞争,国内很多保险公司推出了收益相当不错的投资产品。比如太平人寿推出的2018年开门红重磅产品“太平卓越至尊终身年金保险(分红型)就属于一款高现金价值、高返还额度的产品。其从第五个保单周年日就开始领取各类生存金,年年领取直到终身,身故再返还所交保费与现金价值的较大者,确保安全传承。同时还可以搭配万能账户享受二次升值。比如投保人是富一代,被保险人是富二代,那么可以根据投保人所投保的保费与保额每年给孩子一笔钱用作他教育、创业之类的费用。且在投保卓越至尊的同时可按规定自主选择搭配指定万能产品。搭配之后客户可以选择将每年领取到的各类生存金按规定转到万能账户中,这样就可享有保证结算利率2.5%以上的浮动增值利益,稳健持续。同时还具有专家打理、灵活提取等特点。

  记住,在中国经济新周期下,中国的财富风口在转移,必须忘记旧周期下的财富旧梦,忘记过去,重新寻找新的财富风口。财富安全,个人幸福的关键是在新的风口下重新规划自己的资产配置方案,你的资产安全取决于你的主动选择,取决于你的周密规划,而不是仍然沉迷在过去的财富故事中不能自拔。

  本文转载自微信公众账号“光远看经济”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国经济新周期 财富 中产阶层

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会召开网贷会议:统一检查标准 分类名单式管理

2018-07-20 17:22:20来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

网传央行放水为误读 银行表示三季度信贷政策没有转向

2018-07-20 18:17:31来源:金融界网站

资管新规执行通知将出台 监管部门不搞一刀切

2018-07-20 17:14:48来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 公募理财购买门槛降至一万元

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

银行活期存款怎么了?半年流失500亿历史罕见!

2018-07-20 16:56:30来源:中国基金报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

中上协联合沪深交易所发布A股上市公司现金分红榜单

2018-07-20 17:50:10来源:金融界网站

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

乐乎公寓张国辉:探索产业链细分 重视长租轻资产运营

2018-07-20 17:21:37来源:中国新闻网

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点