人民日报:要有担当的“宽肩膀”

1评论 2017-11-14 05:25:10 来源:人民日报 作者:李 斌 股市惊现“黑科技”

  把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到完成党的十九大确定的各项任务上来,激发同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当

  60年前,武汉长江大桥正式通车。撰写祝贺大桥通车社论的人民日报原副总编辑范荣康回忆,人们曾因为“黄河水,治不好;长江桥,修不了”而垂头丧气,当时也流传着“共产党不能领导科学技术”的说法。然而,共产党就是不信这个邪,被视作世界工程难题的跨江大桥顺利落成通车。今天,凭着同样的担当精神,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥我们也修起来了。揆诸党史国史,几乎每一个历史时期,每一个重要时刻,正是共产党人的坚定担当,构成了为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史主脉。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”习近平总书记在新一届中央政治局常委中外记者见面会上的宣示,既是一种继往开来的勉励,也饱含更上层楼、更进一步的殷殷期待。这个新气象,是昂首迈进新时代,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,激发“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”。这个新作为,是奋力担当新使命,“付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,最终实现伟大梦想。一个持续向前奔跑的政党,就这样开启新的奋斗征程。

  大风泱泱,大潮滂滂,历史从来只垂青弄潮儿和实干家,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。在马克思主义者的眼中,“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”。新征程上,不可能都是平坦的大道,正因如此,习近平总书记要求,“领导干部必须有强烈的担当精神”,要有一副“有担当的宽肩膀”。我们需要把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到完成十九大确定的各项任务上来,激发同新时代相匹配、同新征程相呼应的责任担当。不负使命、锐意进取、埋头苦干,更美好的未来、更伟大的胜利才会书写在中华民族的编年史上。

  担当新使命,要紧紧跟上中央的思路。党的十九大提出了许多重大思想、重大判断、重大战略和重大任务,摆在我们面前的首要任务,就是精读十九大报告和党章原文,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。理论水平决定能看多远,政治素养决定能走多稳。深学深悟、学懂弄通党的十九大精神,是新时代新起点提高个人政治站位和政治觉悟的必然要求,也是推动党和国家事业发展的必然要求。上好这门政治必修课,担当的肩膀才能更加有力量。

  践职勋庸列,修躬志行彰。担当新使命,要体现在具体工作中。理论的威力,只有付诸实践才能发挥出来;学习的效果,也要靠新担当、新作为来检验。如何瞄准美好生活的靶心,把社会保障从全覆盖推向更好更优?全面从严治党怎样实现“不想腐”的目标,夺取反腐败斗争压倒性胜利?带着问题学,带着人民期待学,把十九大精神贯穿于想问题、作决策、干工作的全过程,才能避免因落虚而落空、因高蹈而失重。学懂弄通做实,落脚点就在于做实。领导干部应带头把自己摆进去,弄清楚自身的使命和任务,担当起该担当的责任,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  “若问何花开不败,英雄创业越千秋。”理论上的成熟是政治上坚定的基础,思想上的统一是行动上锐意进取的保证。社会主义是干出来的,千秋伟业必将在实干担当中铸就。按照十九大的部署,续写荡气回肠的拼搏史、创业史,拿出经得起历史和人民检验的新时代的成绩单,正是我们这代人的责任,正需我们这代人的担当。

关键词阅读:担当精神 肩膀 新作 从严治党 通车

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证监局召开会议:防止上市公司年末突击调节利润

2017-11-24 12:58:37来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

重庆市与十二家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:23:16来源:证券时报·e公司

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

重庆与12家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:39:25来源:中国证券网

发达经济体税收水平上升 美国背道而驰

2017-11-24 12:01:02来源:凤凰国际iMarkets

我国将调整部分消费品进口关税

2017-11-24 11:06:09来源:财政部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点