朱邦凌:乐视网3大疑问不应继续困扰资本市场

1评论 2017-11-14 04:47:11 来源:每日经济新闻 作者:朱邦凌 打板族爽了!

  近日,证监会新闻发言人高莉表示,已经注意到媒体报道的多位涉及乐视IPO发审委委员被查的报道,已经转给相关部门,正在进一步了解核实。如果有结果,也将及时向社会公布。

  这是监管部门近期对于乐视网(行情300104,诊股)质疑的公开回应。实际上,此前媒体与市场针对乐视网的报道和质疑已有不少。确实,乐视网在A股市场有着较大的影响力,它是创业板十大权重股之一,也曾是A股市场新经济公司的旗帜。如今,公司不时传出各种负面消息,多家基金再次下调乐视网估值,公司股票自10月17日开市起继续停牌。

  负面消息不断的乐视网,不但让持有股份的投资者处于煎熬之中,也让创业板和整个A股市场处于疑虑之中。监管部门应针对乐视网的各种质疑进行调查,不应让乐视网的种种疑问继续困扰资本市场

  关于乐视网的最大疑问就是是否涉嫌IPO造假。据媒体报道,因牵连乐视网IPO财务造假,多名前发审委员被调查。对于市场上的传闻,乐视网的回复是“公司也关注到了相关媒体的报道,目前正在和监管层以及各方核实中,核实完成后会及时进行公告”。

  此前,就有证监会投资者保护局局长李量因帮助乐视网等9家公司上市而被调查。根据江苏法院网消息,2016年11月10日扬州市中级法院公开开庭审理了证监会投资者保护局原局长李量受贿一案。检察院指控2000~2012年被告人李量利用担任证监会相关职务的便利,为乐视网等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并于2000~2013年收受上述公司投资人所送财物,共计约693.62万元。

  乐视网2010年创业板上市之初,就曾受舆论质疑。有数据显示,乐视网当时在国内网站流量排名中位于168位,远远落后于优酷的第10位、土豆的第12位。国内主流视频网站常年处于亏损状态是行业公认的事实,但在上市时,相比不少流量更大的视频网站,乐视网宣称的优势是财务状况更为健康,且乐视网在2008年融资时就声称“已经盈利”。同时,乐视网IPO时的重要客户工商年检数据与乐视网招股书披露的数据存在重大出入。最近,贾跃亭在国外接受媒体采访时对乐视网涉嫌IPO造假予以否认。

  乐视网是否涉嫌IPO造假,当然不能由贾跃亭自己说了算,需要由监管部门详细调查之后才能有确切结论。如果乐视网IPO财务造假属实,甚至会有退市的可能性。因为按照相关规定,一旦乐视网在招股书中的虚假陈述被认定,其IPO即构成重大违法行为,乐视网也将面临强制退市风险。

  关于乐视网的第二个疑问是,贾跃亭违背借款承诺如何追究其个人责任。2015年,贾跃亭曾承诺将乐视网减持所得资金全部借予上市公司使用,将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。10月27日,乐视网发布《关于向贾跃亭先生、贾跃芳女士发送函件的公告》,提醒贾跃亭、贾跃芳履行借款承诺。公告称,截至10月27日,贾跃亭对乐视网实际借款余额为0元。

  2014年以来,贾跃亭以“向上市公司借款”、“支持上市公司发展”等为理由进行减持,但减持时曾许下的借款及增持承诺均落空。

  乐视网11月10日晚间发布公告,公司董事会认为贾跃亭、贾跃芳由于个人资金、债务原因已无力继续履行借款承诺,并且目前也未提出新承诺以替代原有承诺,故已违反自身所作借款承诺。

  关于乐视网的第三个疑问是,乐视网是否涉嫌关联交易。贾跃亭在国外接受媒体采访时表示:“乐视上市公司之前和非上市公司之间的合作是业务需要,并不是关联交易”。媒体此前曾多次报道乐视网的关联交易问题。

  在乐视网的审计报告中,会计师事务所还以强调事项段的方式提醒投资者。今年5月,深交所再对乐视网2016年年报发出问询函,要求乐视网就应收、预付账款及关联交易等16项问题做出详细披露。

  其实,比起以上三大疑问,更让投资者关注的是,贾跃亭到底是创业失败还是庞氏骗局,是出国造车还是卷钱跑路?调查清楚关于乐视网的诸多疑问,将对A股市场法治化具有非同寻常的意义。

  (作者为财经专栏作家

关键词阅读:乐视网 权重股 资本市场 继续履行 退市风险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

央行:9月起将"地方政府专项债券"纳入社融规模统计

2018-10-17 22:38:17来源:每日经济新闻

燕郊炒房客血赔上百万 楼市真的“凉凉”?

2018-10-18 08:43:00来源:经济日报-中国经济网

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

稳投资盛宴陆续“开席” 机械水泥等行业分羹大餐

2018-10-18 06:34:45来源:上海证券报

11城房价跌、地王盘现售、又议空置税 房价怎么走?

2018-10-18 07:47:30来源:大猫财经

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

恒大方面指责FF融资很难 目前募资主要靠借贷

2018-10-18 10:27:50来源:金融界网站

恒大FF员工被开除 知情人士:其直接听从于贾跃亭司机

2018-10-17 15:33:10来源:金融界网站

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

首付松动、成交连降 合肥楼市能“撑”多久

2018-10-18 00:23:01来源:每日经济新闻

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

下架风波中的斗鱼:直播行业面临洗牌

2018-10-16 05:40:03来源:时代周报

经济日报:税收增长不意味着税负增加

2018-10-18 07:49:08来源:经济日报

新华时评:不要让孩子迷失在网游丛林

2018-10-18 10:39:03来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点