盘和林:网约车管理细则亟待公共政策评估

1评论 2017-11-14 02:28:17 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  2016年7月28日,交通运输部、工信部等7部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,自2016年11月1日起施行,我国随即成为世界上第一个承认网约车合法性的国家。如今这项网约车新政实施已满“周岁”,不过,相比破局之初,现在的点赞声却少了不少,各种问题也是层出不穷。

  甚至有媒体报道,由于一些地方的网约车管理细则在车辆、驾驶员、平台公司等准入条件的限制上涉嫌滥用行政权力排除限制竞争,涉嫌违反公平竞争审查制度,有关专业人士为此投诉举报至国家发展改革委,目前国家发改委价格监督与反垄断局正在进行调查。

  笔者认为,任何一项公共政策不能“只问耕耘,不问收获”,制定出台、执行公共政策是公共政策发挥作用的重要途径,而公共政策的事前、事中、事后评估也是现代公共决策的重要组成部分,更是检验政策效果的基本途径。因此,网约车细则出台一周年之际,在备受各方质疑的情况下,亟待进行“公共政策评估”,尤其是要从政策的合法性(回应涉嫌违反公平审查制度)、公共政策的“公众回应”标准等来评估审视,并对相关细则进行优化改进。

  公共政策评估可以“提供政策运行结果所带来的价值方面的信息”,从而科学地诊断政策效果,判断政策对既定目标或目的的实现是否起了作用,因此,公共政策评估是现代公共政策决策必不可少的内容。一般来说,公共政策评估既是一个事实判断过程,又是一个价值判断的过程。

  无论是事实判断或者是价值判断,公共政策的生命力必然来自于其合法性,这是一切公共政策必须遵循的原则。当前,网约车细则争议最大就是其涉嫌违反公平竞争审查制度,该项制度是国务院制定,属于法规层级。

  据媒体报道,截至今年6月,至少有91个城市出台了网约车实施细则,但是没有看到一家行政机关主动说明是否进行了公平竞争审查。而根据2016年6月出台的《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(以下简称《意见》)规定,政策出台前必须进行公平竞争审查。

  为防止行政机关出台排除、限制竞争的政策措施,《意见》用列举的方式亮出了18项审查标准,被称为“18不准”,如,不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件等。《意见》要求:“没有进行公平竞争审查的,不得出台。”北京大学竞争法研究中心选取77个地级以上城市出台的网约车细则进行了分析,发现普遍存在违背“18不准”的条文,少则违背一两条,多则全部违背。换句话来说,至少有77个地级以上城市的网约车细则是在闯政策的红灯。

  有专家指出,一些地方网约车细则对户籍、车籍的限制规定就违反了《反垄断法》、《劳动法》、《行政许可法》等一系列法律法规。

  卢梭在理论上最早明确提出“合法性”的概念,他认为,人民的公意是合法性的基础。因此,公共政策的权威性来自于社会公众的认可与接受,“公众回应”标准也是公共政策评估事实判断与价值判断的重要内容之一。

  公众回应标准是指,公共政策实施的效应怎样,只有以公众的满意度来衡量。例如有多少人表示满意及满意的程度,公众对政策的回应是积极还是消极或是不作回应等等。一些地方网约车细则对车价、车龄、排量、轴距等作出的不合理限制,使得“打车难”、“打车贵”等问题重现,实际上是违背了改革设计的初衷。

  公共政策评估的价值标准还有:一是社会生产力发展标准。任何一项公共政策应该满足大多数人的利益,其中最重要的就是依靠生产力发展来提升大多数人利益。二是社会健康发展标准。公共政策应当处理好当前利益与长远利益、局部利益与整体利益,以及与环境、资源、发展的关系。由此不难看出,网约车发展应当得到公共政策的支持,而不是限制。

  综合各方面因素来看,网约车细则这一项公共政策确实存在不尽如人意的地方,一些地方网约车甚至在合法性上存疑,因此亟需对其全面实施“公共政策评估”,并根据评估结果进行修订、优化,这有助于实现公共政策的科学化,让公共政策不断跟上时宜。例如今年9月份,兰州市政府和泉州交通委对实施不到一年的网约车细则进行了修改。这是值得赞赏的。

关键词阅读:意见 合法性 管理细则 行政许可法 公共政策评估

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

5次延期徒生1.6亿违约金 华泰收购曙光一年半难落地

2018-07-24 00:08:02来源:证券日报

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

半年海外并购金额766亿 能源及电力行业成主力占四成

2018-07-24 00:11:20来源:证券日报

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

北汽全面新能源化 徐和谊下月与邓梦九见面

2018-07-24 00:09:00来源:证券日报

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点