IPO审核就应“不唯利润论”

1评论 2017-11-14 02:01:51 来源:投资快报 作者:皮海洲 打板族爽了!

  第十七届发审委自10月17日履职以来给市场留下了从严审核的印象。最明显的标志就是IPO通过率的大幅下降,单日审核IPO的通过率一再创出历史新低,令投行人士及IPO排队公司为此深感震惊。

  第十七届发审委对IPO上会公司的审核确有不少可圈可点之处。比如,对参与发行审核的7名委员采取一次一授权,由电脑摇号产生当期的发审委委员,不固定召集人、不固定组,临时组建发行审核团队。这种做法可以避免此前固定组别带来的弊端。又比如,在企业上会问询的过程中,更加重视细节的审核,提出的问题非常犀利,直指要害。

  企业提出IPO申请都是有财务指标要求的,而这其中一个至关重要的指标就是利润指标。比如在当下,企业提出IPO,对利润的要求是年利润不低于3000万元。而作为上会企业来说,利润当然是越高越好。利润越高,表明企业效益就越好,这样企业过会的概率就越高。而在IPO审核的过程中,通常也是一俊遮百丑,只要效益好,有些问题也就一笔带过。这就是IPO审核过程中的“唯利润论”。但第十七届发审委的做法打破了“唯利润论”,在实际审核的过程中不唯利润论,甚至就连部分利润过亿元的上会公司,也都被予以否决。比如,10月31日被否的稳健医疗,2014年、2015年和2016年的净利润分别为1.29亿元、2.21亿元、4.13亿元,但就算该公司2016年的净利润达到了4.13亿元,发审委还是照样否决不误。又比如,在11月7日被否决的5家公司中,神农股份、山东玻纤、国金黄金3家公司2016年扣非净利润分别为1.67亿元、1.18亿元和4.46亿元,但都未获通过。

  发审委这种“不唯利润论”的做法是值得肯定的,实际上这种做法是抓住了IPO审核的牛鼻子。因为从实际审核的情况看,发审委在“不唯利润论”的同时,更加重视的是IPO公司持续盈利的能力。以11月7日被否企业为例。国金黄金因为“报告期毛利率逐期上升,远高于同行业可比公司毛利率平均值”,被要求对比同行业可比公司说明发行人进入银行渠道的方式、优势、是否有重大依赖以及该业务模式的可持续性。又如,上海锦和商业因为“报告期内发行人总体租金收入高于租金成本的比例分别为138.12%、137.63%、105.76%和81.82%”、“在所有期末的流动资产均远低于流动负债”、“财务费用率在2%左右”,被要求说明租金收入远高于租金成本的原因及合理性;公司是否有流动性问题,如何保持公司未来的可持续经营等。

  发审委的这种做法显然是有的放矢。因为在之前上市的公司中,不少企业上会时利润很漂亮,但公司上市后,企业持续盈利的能力不足,有的公司甚至出现上市后业绩变脸的现象。这显然是在IPO发审环节只看重利润但轻视持续盈利能力种下的后果。

  不仅如此,“不唯利润论”也有利于抑制IPO公司财务造假。毕竟在“唯利润论”的情况下,上会公司一俊遮百丑,如此一来,不排除某些IPO公司在利润指标上进行造假的可能,通过各种手段,来虚增利润,以此达到提高利润的目的,进而顺利通过IPO审核关。但在“不唯利润”的情况下,发审委员们更看重持续盈利的能力,如此一来,即便利润过亿元的公司也有可能被否决,那么,上会公司即便造假,即便虚增利润,但也有可能会被发审委予以否决。在这种情况下,IPO公司财务造假的冲动就有可能被抑制。这也是“不唯利润论”对于IPO审核的一个重要意义。

关键词阅读:IPO 利润指标 不唯利润论 审核 唯利润论

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

恒大FF员工被开除 知情人士:其直接听从于贾跃亭司机

2018-10-17 15:33:10来源:金融界网站

11城房价跌、地王盘现售、又议空置税 房价怎么走?

2018-10-18 07:47:30来源:大猫财经

美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

央行:9月起将"地方政府专项债券"纳入社融规模统计

2018-10-17 22:38:17来源:每日经济新闻

中信明明:为何信用还是不振?关键要降低银行负债成本

2018-10-18 08:56:20来源:金融界网站

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

国盛宏观:社融改口径不改趋势 信用拐点尚需等待

2018-10-18 08:56:35来源:金融界网站

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

经济日报:税收增长不意味着税负增加

2018-10-18 07:49:08来源:经济日报

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

亚行执董会批准湖南湘江流域垃圾处理贷款项目

2018-10-18 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

姜超:社融增速续降 货币保持宽松宽信用仍未出现

2018-10-18 07:29:00来源:金融界网站

18日人民币对美元汇率中间价报6.9275 跌172基点

2018-10-18 09:30:58来源:凤凰国际iMarkets

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点