朱邦凌:乐视网三大疑问不应继续困扰资本市场

1评论 2017-11-14 00:33:02 来源:每日经济新闻 上市公司绝密调研报告

  近日,证监会新闻发言人高莉表示,已经注意到媒体报道的多位涉及乐视IPO发审委委员被查的报道,已经转给相关部门,正在进一步了解核实。如果有结果,也将及时向社会公布。

  这是监管部门近期对于乐视网(行情300104,诊股)质疑的公开回应。实际上,此前媒体与市场针对乐视网的报道和质疑已有不少。确实,乐视网在A股市场有着较大的影响力,它是创业板十大权重股之一,也曾是A股市场新经济公司的旗帜。如今,公司不时传出各种负面消息,多家基金再次下调乐视网估值,公司股票自10月17日开市起继续停牌。

  负面消息不断的乐视网,不但让持有股份的投资者处于煎熬之中,也让创业板和整个A股市场处于疑虑之中。监管部门应针对乐视网的各种质疑进行调查,不应让乐视网的种种疑问继续困扰资本市场

  关于乐视网的最大疑问就是是否涉嫌IPO造假。据媒体报道,因牵连乐视网IPO财务造假,多名前发审委员被调查。对于市场上的传闻,乐视网的回复是“公司也关注到了相关媒体的报道,目前正在和监管层以及各方核实中,核实完成后会及时进行公告”。

  此前,就有证监会投资者保护局局长李量因帮助乐视网等9家公司上市而被调查。根据江苏法院网消息,2016年11月10日扬州市中级法院公开开庭审理了证监会投资者保护局原局长李量受贿一案。检察院指控2000~2012年被告人李量利用担任证监会相关职务的便利,为乐视网等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并于2000~2013年收受上述公司投资人所送财物,共计约693.62万元。

  乐视网2010年创业板上市之初,就曾受舆论质疑。有数据显示,乐视网当时在国内网站流量排名中位于168位,远远落后于优酷的第10位、土豆的第12位。国内主流视频网站常年处于亏损状态是行业公认的事实,但在上市时,相比不少流量更大的视频网站,乐视网宣称的优势是财务状况更为健康,且乐视网在2008年融资时就声称“已经盈利”。同时,乐视网IPO时的重要客户工商年检数据与乐视网招股书披露的数据存在重大出入。最近,贾跃亭在国外接受媒体采访时对乐视网涉嫌IPO造假予以否认。

  乐视网是否涉嫌IPO造假,当然不能由贾跃亭自己说了算,需要由监管部门详细调查之后才能有确切结论。如果乐视网IPO财务造假属实,甚至会有退市的可能性。因为按照相关规定,一旦乐视网在招股书中的虚假陈述被认定,其IPO即构成重大违法行为,乐视网也将面临强制退市风险。

  关于乐视网的第二个疑问是,贾跃亭违背借款承诺如何追究其个人责任。2015年,贾跃亭曾承诺将乐视网减持所得资金全部借予上市公司使用,将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。10月27日,乐视网发布《关于向贾跃亭先生、贾跃芳女士发送函件的公告》,提醒贾跃亭、贾跃芳履行借款承诺。公告称,截至10月27日,贾跃亭对乐视网实际借款余额为0元。

  2014年以来,贾跃亭以“向上市公司借款”、“支持上市公司发展”等为理由进行减持,但减持时曾许下的借款及增持承诺均落空。

  乐视网11月10日晚间发布公告,公司董事会认为贾跃亭、贾跃芳由于个人资金、债务原因已无力继续履行借款承诺,并且目前也未提出新承诺以替代原有承诺,故已违反自身所作借款承诺。

  关于乐视网的第三个疑问是,乐视网是否涉嫌关联交易。贾跃亭在国外接受媒体采访时表示:“乐视上市公司之前和非上市公司之间的合作是业务需要,并不是关联交易”。媒体此前曾多次报道乐视网的关联交易问题。

  在乐视网的审计报告中,会计师事务所还以强调事项段的方式提醒投资者。今年5月,深交所再对乐视网2016年年报发出问询函,要求乐视网就应收、预付账款及关联交易等16项问题做出详细披露。

  其实,比起以上三大疑问,更让投资者关注的是,贾跃亭到底是创业失败还是庞氏骗局,是出国造车还是卷钱跑路?调查清楚关于乐视网的诸多疑问,将对A股市场法治化具有非同寻常的意义。

  (作者为财经专栏作家

关键词阅读:朱邦凌 乐视网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

郭树清:少数不法分子违规构建庞大金融集团

2018-01-17 07:47:44来源:凤凰网财经

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

珠海银隆发律师声明 不存在恶意拖欠货款问题

2018-01-17 11:10:00来源:证券时报·e公司

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

国资委:2018年加大船舶有色等行业去产能力度

2018-01-17 10:58:33来源:中国证券网

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

外媒:万达据悉接近就出售澳大利亚地产项目达成协议

2018-01-17 13:57:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点