强化利润调节监管 推进市场有序进退常态化

1评论 2017-11-13 23:40:00 来源:证券日报 江丰电子凭什么能涨15倍

  ■一帆

  每年岁末,都是一些上市公司为规避戴帽或保壳续命而上演花样表演的时候,突击重组、出售资产、会计调整,甚至变卖房产快速改善报表以求过关。对此常演不衰的时令剧目,中国证监会发言人常德鹏日前表示,下一步,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。此外,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

  上市公司是资本市场投资价值的源泉,真实完整、客观公允的财务信息是投资者投资决策的重要基础。一定程度上说,上市公司在适当的法律法规范围内、在会计准则规则内调节利润有利于真实反映企业价值,但上市公司在年末时节采用缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组等非常规手段突击进行利润调节,通过随意变更会计政策和会计估计、进行人为价值量调整等方式操纵利润,会导致企业财务报告无法真实、完整地反映公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量,甚至配合二级市场炒作,误导投资者投资决策,将扭曲资本市场正常定价机制,严重损害投资者,尤其是中小投资者的利益,不利于资本市场长期稳定健康发展。

  因此,上市公司作为资本市场的基石,应充分认识依法合规披露财务信息、提高财务报告质量的重要意义,切实履行依法合规进行财务信息披露的义务,严格执行企业会计准则及资本市场财务信息披露规则的相关规定,建立健全与财务报告相关的内部控制制度,确保财务报告真实、完整地反映公司报告期状况。

  针对那些人为粉饰业绩行为,证监会也一直保持高度关注。近4年,证监会每年都会发布上市公司年报会计监管报告,以向市场传递这些方面的监管标准,引导上市公司切实提高财务信息披露质量,并按有关监管安排处理存在违反会计准则和内控规范要求的上市公司。

  对于公司财务信息质量监管要求的提高,从近期IPO过会率降低所透露出来的信息也可以窥见端倪,一脉相承。监管层此次还强调,交易所正在研究完善退市财务类指标,这表明对财务指标真实性、可持续性的重视,而且,对财务指标的严格监管将贯穿一家公司从上市到退市的全过程。尤其,作为履行一线监管职责的交易所,监管层表示,将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。与此相配合,地方证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。

  这一系列组合措施,将有力引导上市公司回归主业,集中精力提升公司质量,对那些常年依靠财技等手段企图蒙混过关,逃避戴帽、暂停上市或终止上市的公司敲响警钟,同时,正本清源,推进市场有序进退常态化,建立优胜劣汰的正常秩序。

  (一帆)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点