德林社:一篇颠覆你投资理念的文章 但绝不是毁三观

1评论 2017-11-13 11:07:00 来源:德林社 "A股豪门"操盘术曝光!

就投资而言,我们更情愿选择与时间为友的盈利模式,回避与时间为敌的盈利模式。

  投资需要信仰,投资需要原则。这个世界多元,不同投资风格充盈期间,才造成市场变化莫测。我们有必要梳理思路,形成投资哲学和思想,应用于投资实践。我们整理了如下几条原则,希望能有助于拨开迷雾,认识投资本质。

  一、世界之复杂性原则

  我们承认这个世界背后有根本规律,但一旦我们立足研究其中的规律,却又发现,这个世界之复杂性和可控性,往往超过我们的理解能力和范围之外。思辨的说,世界的复杂难以规律化,本身就是一条根本规律。

  其一、研究中采用降维和抓主要矛盾的思路。我们认为,既然客观世界是如此复杂,我们不必事事穷及其理,而是有目标的降低研究维度,确定并抓住主要矛盾。粗糙的准确显然胜于精确的错误。马太效应和二八原则往往有用:抓住20%的(主要)矛盾或许解决了80%的问题。

  其二、投资是动态调整过程。既然世界复杂性往往超过预期,我们不应过于相信自己的预测能力。投资过程应包括“预测-决策-对策”三个部分。根据投资逻辑形成预测结论;根据预测结论形成投资决策;更重要的是,根据形势变化-包括宏观因素、不可预期的事件、资产价格等的变动动态调整投资,以变应变。在大多情形下,对策比预测重要。

  二、人性复杂性原则

  投资的核心就是投人。所以我们有必要在关于人性的本质问题花一些笔墨推敲。

  我们认为人性之复杂,在于如下辩证关系:

  无论在外人眼里如何完美无缺,道德模范之君,其内心深处,仍藏有不足缺陷;

  无论在外人眼里何等十恶不赦,道德低贱之人,其内心深处,仍藏有良心种子。

  中庸原则有助于帮助我们进一步认识投资研究的复杂性和可行性。复杂性原则告诉我们,投资模型必须简化,模糊正确大于精确错误。中庸原则告诉我们,不能走极端到极简路线。仅用单因素论证投资逻辑,或者选择极端的投资路线-只配某一投资品种,都有可能犯下错误。经验上,通过分析3-7种因素(主要矛盾),论证投资逻辑,并采用资产配置策略,更容易获得收益和风险双重目标的满意和平衡。

  三、周期往复原则

  认识到周期往复规律,对投资至少有如下指导意义:

  其一,既然万物按周期往复,我们认为投资行为与自然周期背后或许存在联系,因而有意识研究周期相关的投资模型。如生命周期模型、季节模型等,大胆假设,小心论证。

  其二,认识到事物有周期往复,我们意识到危-机转换是最正常不过的经历,容易达到反向思维(详见霍华德《投资最重要的事》中描述的“第二层思维”)的最佳效果:在大多数人绝望,尚没有显性理由的时刻,因对事物的周期往复的信心,而选择投资。所谓“飘风不终朝,骤雨不终日”(老子,《道德经》),再大的风雨也有消停的时候。

  其三,基于对人口周期的思考。在各个周期叠加作用中,人口是较长期而重要的因素,必须认真对待。中国未来所面临的问题,人口老龄化是不争的事实。但是,换一个角度,相对于年轻人,若把握机会,长者可以更具人生睿智,更具备包容情怀与合作精神。此外,长者比年轻人更具备消费倾向。我们可以扬长避短,做出适合人口周期特征的理性投资。

  四、时间为友原则

  世界上有两类事情,一类是和时间做朋友的,随着时间流逝,越容易进步,接近成功;另一类事情是和时间做不了朋友甚至做敌人的,随着时间流逝,离反而成功渐行渐远。

  就投资而言,我们更情愿选择与时间为友的盈利模式,回避与时间为敌的盈利模式。

  不独产品价值,与时间为友的事情还有很多,所谓“功夫在诗外”。读好书、陪伴家人、倾听交流、建立平台都是与时间为友的事情。就投资标的而言,债券等固定收益品种也是时间为友的品种,所以如希望获得稳健收益,债券等固定收益产品是重要资产配置标的。

  从管理层意愿和业务与时间做朋友两个维度看待业务模式,我们更愿意选择“积极的人做从容的事”这个象限。长期看来,这个象限更容易形成稳健的投资回报。

  来源网络

关键词阅读:投资理念 毁三观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
网传央行放水为误读 多家银行表示信贷政策没有转向

2018-07-20 18:17:31来源:金融界网站

货币政策趋宽?接近央行人士:对中小企有措施 房贷未松

2018-07-20 18:23:38来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

银保监会召开网贷会议:统一检查标准 分类名单式管理

2018-07-20 17:22:20来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

资管新规执行通知将出台 监管部门不搞一刀切

2018-07-20 17:14:48来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

银行活期存款怎么了?半年流失500亿历史罕见!

2018-07-20 16:56:30来源:中国基金报

中上协联合沪深交易所发布A股上市公司现金分红榜单

2018-07-20 17:50:10来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

银保监释疑理财新规:个人首次购买需面签 门槛将至1万

2018-07-20 18:22:05来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

理财细则最快今日出台

2018-07-20 17:47:25来源:金融界网站

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

Instagram上线好友在线提示功能

2018-07-20 17:30:31来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点