德林社:一篇颠覆你投资理念的文章 但绝不是毁三观

1评论 2017-11-13 11:07:00 来源:德林社 江丰电子凭什么能涨15倍

就投资而言,我们更情愿选择与时间为友的盈利模式,回避与时间为敌的盈利模式。

  投资需要信仰,投资需要原则。这个世界多元,不同投资风格充盈期间,才造成市场变化莫测。我们有必要梳理思路,形成投资哲学和思想,应用于投资实践。我们整理了如下几条原则,希望能有助于拨开迷雾,认识投资本质。

  一、世界之复杂性原则

  我们承认这个世界背后有根本规律,但一旦我们立足研究其中的规律,却又发现,这个世界之复杂性和可控性,往往超过我们的理解能力和范围之外。思辨的说,世界的复杂难以规律化,本身就是一条根本规律。

  其一、研究中采用降维和抓主要矛盾的思路。我们认为,既然客观世界是如此复杂,我们不必事事穷及其理,而是有目标的降低研究维度,确定并抓住主要矛盾。粗糙的准确显然胜于精确的错误。马太效应和二八原则往往有用:抓住20%的(主要)矛盾或许解决了80%的问题。

  其二、投资是动态调整过程。既然世界复杂性往往超过预期,我们不应过于相信自己的预测能力。投资过程应包括“预测-决策-对策”三个部分。根据投资逻辑形成预测结论;根据预测结论形成投资决策;更重要的是,根据形势变化-包括宏观因素、不可预期的事件、资产价格等的变动动态调整投资,以变应变。在大多情形下,对策比预测重要。

  二、人性复杂性原则

  投资的核心就是投人。所以我们有必要在关于人性的本质问题花一些笔墨推敲。

  我们认为人性之复杂,在于如下辩证关系:

  无论在外人眼里如何完美无缺,道德模范之君,其内心深处,仍藏有不足缺陷;

  无论在外人眼里何等十恶不赦,道德低贱之人,其内心深处,仍藏有良心种子。

  中庸原则有助于帮助我们进一步认识投资研究的复杂性和可行性。复杂性原则告诉我们,投资模型必须简化,模糊正确大于精确错误。中庸原则告诉我们,不能走极端到极简路线。仅用单因素论证投资逻辑,或者选择极端的投资路线-只配某一投资品种,都有可能犯下错误。经验上,通过分析3-7种因素(主要矛盾),论证投资逻辑,并采用资产配置策略,更容易获得收益和风险双重目标的满意和平衡。

  三、周期往复原则

  认识到周期往复规律,对投资至少有如下指导意义:

  其一,既然万物按周期往复,我们认为投资行为与自然周期背后或许存在联系,因而有意识研究周期相关的投资模型。如生命周期模型、季节模型等,大胆假设,小心论证。

  其二,认识到事物有周期往复,我们意识到危-机转换是最正常不过的经历,容易达到反向思维(详见霍华德《投资最重要的事》中描述的“第二层思维”)的最佳效果:在大多数人绝望,尚没有显性理由的时刻,因对事物的周期往复的信心,而选择投资。所谓“飘风不终朝,骤雨不终日”(老子,《道德经》),再大的风雨也有消停的时候。

  其三,基于对人口周期的思考。在各个周期叠加作用中,人口是较长期而重要的因素,必须认真对待。中国未来所面临的问题,人口老龄化是不争的事实。但是,换一个角度,相对于年轻人,若把握机会,长者可以更具人生睿智,更具备包容情怀与合作精神。此外,长者比年轻人更具备消费倾向。我们可以扬长避短,做出适合人口周期特征的理性投资。

  四、时间为友原则

  世界上有两类事情,一类是和时间做朋友的,随着时间流逝,越容易进步,接近成功;另一类事情是和时间做不了朋友甚至做敌人的,随着时间流逝,离反而成功渐行渐远。

  就投资而言,我们更情愿选择与时间为友的盈利模式,回避与时间为敌的盈利模式。

  不独产品价值,与时间为友的事情还有很多,所谓“功夫在诗外”。读好书、陪伴家人、倾听交流、建立平台都是与时间为友的事情。就投资标的而言,债券等固定收益品种也是时间为友的品种,所以如希望获得稳健收益,债券等固定收益产品是重要资产配置标的。

  从管理层意愿和业务与时间做朋友两个维度看待业务模式,我们更愿意选择“积极的人做从容的事”这个象限。长期看来,这个象限更容易形成稳健的投资回报。

  来源网络

关键词阅读:投资理念 毁三观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点