德林社:一篇颠覆你投资理念的文章 但绝不是毁三观

1评论 2017-11-13 11:07:00 来源:德林社 上市公司绝密调研报告

就投资而言,我们更情愿选择与时间为友的盈利模式,回避与时间为敌的盈利模式。

  投资需要信仰,投资需要原则。这个世界多元,不同投资风格充盈期间,才造成市场变化莫测。我们有必要梳理思路,形成投资哲学和思想,应用于投资实践。我们整理了如下几条原则,希望能有助于拨开迷雾,认识投资本质。

  一、世界之复杂性原则

  我们承认这个世界背后有根本规律,但一旦我们立足研究其中的规律,却又发现,这个世界之复杂性和可控性,往往超过我们的理解能力和范围之外。思辨的说,世界的复杂难以规律化,本身就是一条根本规律。

  其一、研究中采用降维和抓主要矛盾的思路。我们认为,既然客观世界是如此复杂,我们不必事事穷及其理,而是有目标的降低研究维度,确定并抓住主要矛盾。粗糙的准确显然胜于精确的错误。马太效应和二八原则往往有用:抓住20%的(主要)矛盾或许解决了80%的问题。

  其二、投资是动态调整过程。既然世界复杂性往往超过预期,我们不应过于相信自己的预测能力。投资过程应包括“预测-决策-对策”三个部分。根据投资逻辑形成预测结论;根据预测结论形成投资决策;更重要的是,根据形势变化-包括宏观因素、不可预期的事件、资产价格等的变动动态调整投资,以变应变。在大多情形下,对策比预测重要。

  二、人性复杂性原则

  投资的核心就是投人。所以我们有必要在关于人性的本质问题花一些笔墨推敲。

  我们认为人性之复杂,在于如下辩证关系:

  无论在外人眼里如何完美无缺,道德模范之君,其内心深处,仍藏有不足缺陷;

  无论在外人眼里何等十恶不赦,道德低贱之人,其内心深处,仍藏有良心种子。

  中庸原则有助于帮助我们进一步认识投资研究的复杂性和可行性。复杂性原则告诉我们,投资模型必须简化,模糊正确大于精确错误。中庸原则告诉我们,不能走极端到极简路线。仅用单因素论证投资逻辑,或者选择极端的投资路线-只配某一投资品种,都有可能犯下错误。经验上,通过分析3-7种因素(主要矛盾),论证投资逻辑,并采用资产配置策略,更容易获得收益和风险双重目标的满意和平衡。

  三、周期往复原则

  认识到周期往复规律,对投资至少有如下指导意义:

  其一,既然万物按周期往复,我们认为投资行为与自然周期背后或许存在联系,因而有意识研究周期相关的投资模型。如生命周期模型、季节模型等,大胆假设,小心论证。

  其二,认识到事物有周期往复,我们意识到危-机转换是最正常不过的经历,容易达到反向思维(详见霍华德《投资最重要的事》中描述的“第二层思维”)的最佳效果:在大多数人绝望,尚没有显性理由的时刻,因对事物的周期往复的信心,而选择投资。所谓“飘风不终朝,骤雨不终日”(老子,《道德经》),再大的风雨也有消停的时候。

  其三,基于对人口周期的思考。在各个周期叠加作用中,人口是较长期而重要的因素,必须认真对待。中国未来所面临的问题,人口老龄化是不争的事实。但是,换一个角度,相对于年轻人,若把握机会,长者可以更具人生睿智,更具备包容情怀与合作精神。此外,长者比年轻人更具备消费倾向。我们可以扬长避短,做出适合人口周期特征的理性投资。

  四、时间为友原则

  世界上有两类事情,一类是和时间做朋友的,随着时间流逝,越容易进步,接近成功;另一类事情是和时间做不了朋友甚至做敌人的,随着时间流逝,离反而成功渐行渐远。

  就投资而言,我们更情愿选择与时间为友的盈利模式,回避与时间为敌的盈利模式。

  不独产品价值,与时间为友的事情还有很多,所谓“功夫在诗外”。读好书、陪伴家人、倾听交流、建立平台都是与时间为友的事情。就投资标的而言,债券等固定收益品种也是时间为友的品种,所以如希望获得稳健收益,债券等固定收益产品是重要资产配置标的。

  从管理层意愿和业务与时间做朋友两个维度看待业务模式,我们更愿意选择“积极的人做从容的事”这个象限。长期看来,这个象限更容易形成稳健的投资回报。

  来源网络

关键词阅读:投资理念 毁三观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

郭树清:少数不法分子违规构建庞大金融集团

2018-01-17 07:47:44来源:凤凰网财经

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

珠海银隆发律师声明 不存在恶意拖欠货款问题

2018-01-17 11:10:00来源:证券时报·e公司

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

国资委:2018年加大船舶有色等行业去产能力度

2018-01-17 10:58:33来源:中国证券网

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

外媒:万达据悉接近就出售澳大利亚地产项目达成协议

2018-01-17 13:57:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点