李大霄:上证创近两年新高 牛市真的来了吗?

1评论 2017-11-13 08:20:31 来源:功夫财经 作者:李大霄 江丰电子凭什么能涨15倍

我预言,绝大多数买了黑五类的投资者,绝大部分财富都有可能会毁灭或者是受损,往后相当一部分股票都有可能会通过持有者的财富损失,变成流动性的缺失。

  文 |李大霄 英大证券研究所所长

  经过一周的短暂调整后,上周两市继续展开上涨行情,上证指数日线五连阳,最高收在3438点,创22个月以来新高。

  行情回顾

李大霄:上证创近两年新高,牛市真地来了吗?

  我们简单回顾一下行情的脉络和走向。

  从长期来看,上证指数从2012年2132点的钻石底,上涨到2015年6月份5178点的地球顶,再回落到2016年2月份2638点的婴儿尿片,一轮牛熊转换基本完成。现在上证指数重新站上了3400点,距离婴儿底的位置,上涨的幅度已经超过20%。

  从短期来看,这轮上涨行情是从5月11日开始的,期间经历了3次大约60点左右的盘中下跌,第一次在3100点,第二次在3200点,第三次在3400点。前两次的下跌,市场只要一天就能收复失地,而第三次的下跌,历时近两周才完全恢复。越往上走,市场压力越大,修复的时间自然要更长一些。

  创下新高之后,市场怎么走?

  一、市场将步入新的震荡期。

  创下新高之后,一方面,下方支撑力度会逐渐增强,另一方面,市场获利回吐的压力将逐渐显现,在这种环境下,后市或将进入强势震荡的格局。

  二、市场波动将加大。

  从近期市场走势来看,行情波动的频率和幅度比年初大大增强了。这说明,在目前的位置,市场分歧还是比较明显的。

  三、市场分化的局面将进一步延续。

  今年以来,个股行情的剧烈分化成为市场的重要特征。一方面,以蓝筹股和行业龙头为主的上证50沪深300迅猛上涨,另一方面,中、小、创等题材股却在逆市持续下跌。

  事实上,今年的上涨行情主要是漂亮50的行情,市场的选股逻辑发生了很大的变化,如果选错了股票,站错了队伍,今年赚钱是比较难的。

  在我看来,这种分化的行情后市仍然会延续,甚至可能进一步强化。

李大霄:上证创近两年新高,牛市真地来了吗?

  ▲上证50今年上涨幅度超过25%

李大霄:上证创近两年新高,牛市真地来了吗?

  ▲创业板今年下跌3%

  四、行业龙头的优势逐渐强化

  今年涨得越好的板块,都是行业集中度越高的,而其中行业龙头的表现更是特别突出,绩优的、蓝筹的、越大规模的、越大市值的个股都获得了市场的强烈追捧。

  我觉得,行业龙头这种强势表现仍会持续,这是由估值优势和经济基本面状况决定的。

  首先,从上证50、沪深300的估值水平来看,虽然经过了大幅上涨,但是整体上还没有出现明显的泡沫,与全球股市的估值比较来看,还是处于较低的位置。

  其次,行业龙头的迅猛上涨是和行业集中度不断提升密切相关的,这种上涨获得了稳固的基本面的支持。

  我们可以看到,在中国行业集中度提升的浪潮下,近年来,行政性合并重组的例子非常多。总的来讲,这些合并都是在原来行业巨头的基础之上,通过强强联合的方式产生了新的更大的巨头,行业集中度提升的趋势非常明显。

李大霄:上证创近两年新高,牛市真地来了吗?

  市场化这一块,也是高度集聚的一个过程。以房地产为例,最初的行业龙头万科只占有1%的市场份额,到2015年,行业前3所占的市场份额提高到7%,而根据今年前9月的统计数据,行业前三的市场份额已经达到了12.6%。前10的市场份额达到24%,前100的市场份额达到55%,剩下的数万家房地产企业,只能分享45%的市场份额。

  可以预期的是,按照目前的形势,两年之后,房地产行业前100所占市场份额可能达到70—80%,行业前三所占份额可能达到15%—20%。

  优质蓝筹股特别是龙头股的牛市仍在强化中!

  五、过去的规律被打破了

  以前A股有一个规律,一线涨完了二线涨,再接着三线四线五线轮着走,轮动性非常强。但现在这个规律发生变化了,一线涨完了,其他的并没有跟上来。

  我预言,绝大多数买了黑五类的投资者,绝大部分财富都有可能会毁灭或者是受损,往后相当一部分股票都有可能会通过持有者的财富损失,变成流动性的缺失。

  这个情况要充分警惕,过去的规律有可能被打破了,整个市场的流动性和资源有可能会向好公司聚集。这就是我强调做好人、买好股、得好报的一个根本逻辑。

  本文平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上证 牛市 上证指数

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点