肖锋:对"携程亲子园"事件义愤填膺前 先看基本面问题

1评论 2017-11-13 08:20:15 来源:功夫财经 作者:肖锋 打板族爽了!

大家越来越认同一个道理:孩子是未来的财富,社会的财富,而不是某个家庭的财富。你打孩子就是打社会的未来,同样,你不扶助孩子,就是不关心社会的未来。

  文 |肖锋

  朕 已 阅

  中国的中产焦虑是周期性的,过一段时间大家就集体焦虑一下。

  眼下幼儿园的市场关系是这样的:好的幼儿园你进不去,或者是进不起,普通幼儿园你又不放心。

  某些情形的“打孩子”并不是在进行教育,这种行为是要承担法律责任的。

  最近,携程亲子园幼师打孩子事件,把当事人和当事公司放在火上烤。不过,按照中国互联网的刷新速度,估计很快,人们就会把这件事情忘掉了。直到下一次“中产事件”再发生,中国的中产焦虑是周期性的,过一段时间大家就集体焦虑一下。

  这样的事件,如果不去反思它的基本面,下次还会发生。怎么让打孩子事件不再发生?要解决那些基本面问题,那就是供求关系、社会扶助政策、行业立法。

  好的幼儿园你进不去、进不起

  先说供求关系,就是要遵从市场规律,这一点你不得不承认。你想啊,一个托儿所或幼儿园班级,就这么两个老师,面对二三十个哇哇大哭的孩子,他们怎么能不用军事化的管理手段呢?否则根本顾不过来,有多少爱心也没用。大家目前看到的是携程亲子园事件,没看到的虐待孩子的现象估计不在少数。以后家长下班的第一件事就是调看录像,或者干脆派某个家长代表盯着幼儿园录像看。

  眼下幼儿园的市场关系是这样的:好的幼儿园你进不去,或者是进不起,普通幼儿园你又不放心。供需严重不平衡。

  什么叫好的幼儿园你进不去呢?就是几百块钱的公立幼儿园,无论是师资水平,还是设施设备,都是一流的。他们是财政重点补贴对象,你托关系也进不去。

  什么是好的幼儿园你进不起呢?就是七八千块钱,甚至上万块钱的国际幼儿园。老师配比多了,老师待遇好了,老师工作环境好了,自然就会对小孩好。当然,这些高价幼儿园的职业培训和职业伦理也更趋向国际化。

  那回过头来看,携程亲子园是什么样的呢?建设成本均由携程负担,然后交给市场化运营机构自负盈亏,每位幼儿的学费为每月1600-2580元。据说这也是上海市普通托儿所的平均水平。这个学费勉强还够,但如果运营机构克扣加上搞关系,就不够了。携程亲子园人手不够就把保洁阿姨也拉来充数。

  马云、刘强东都说过要建中国最好的幼儿园,比如刘强东说,幼儿园的师生配比为1:5。但是,这能普及吗?这是市场规律吗?全中国有几个京东、阿里呢?你京东能把几万名快递小哥的娃都照顾了吗?

  让企业办学校是倒退

  第二,社会政策也很重要。幼教机构市场化是实际市场需要,但又不属于九年义务教育。对那些市场化托儿所要提供必须的扶助,因为它们解决了广大家庭难题。幼教不算是义务教育,但也同样需要社会扶助,不能推给携程们、推给市场。财政补贴不能只照顾几家体制内的幼儿园、托儿所。扶助的方式除了给钱还有给地,还有税费减免等。

  只有社会政策到位了,幼儿园和托儿所的供需失衡才会彻底改善。让企业办学校,这是不得已的,是倒退。

  责任人难逃法律制裁

  第三当然就是法律了。幼教市场鱼龙混杂,这方面法律基本滞后。这些不合格的师资力量怎么进入行业的?有没有人去审核他们,有没有人去对他们做专业培训、职业伦理的培训?出了事儿以后,该如何处置,该如何惩罚,有没有行业协会出面?所以,这件事一方面是监管失职,同时也要看到立法滞后。抓几个滋事者就完了吗?谁还有不可推脱的连带责任?

  其实,这方面的法律不能说没有。2015年相关法律增设了“虐待被监护、看护人罪”,亮点有二:其一,将“虐待罪”的主体扩大到“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看管职责的人”,这样一来,幼师打孩子入刑就有法可依啦!其二,明文规定单位可构成此罪,加强单位、直接负责的主管人员、其他直接责任人员的责任。

  那么机构责任呢?本次携程亲子园事件,运营机构和主管部门显然难辞其咎,责任人也应难逃法律制裁。

  现代的说法叫虐童,以前叫打孩子。俗话说,下雨天打孩子,闲着也是闲着。时代还是进步了。某些情形的“打孩子”可并不是在进行教育,是要承担法律责任的,尤其在幼儿园、在学校“打孩子”就是一种需要承担法律责任的极端行为。

  时代进步了,人们的参照系变了。

  大家越来越认同一个道理:孩子是未来的财富,社会的财富,而不是某个家庭的财富。你打孩子就是打社会的未来,同样,你不扶助孩子,就是不关心社会的未来。

关键词阅读:“携程亲子园”事件 基本面 供求关系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平时隔6年再赴广东考察调研

2018-10-22 17:58:03来源:人民日报客户端

国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

深圳等地一天通报15家爆雷P2P平台 冻结资金超2亿

2018-10-22 17:17:46来源:券商中国

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

原料药价格疯涨导致药厂停产 你可能有钱也买不到药了

2018-08-10 13:11:41来源:中国企业家杂志

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

快迅:阿里将向太空发射迷你空间站和通讯卫星

2018-10-22 14:34:18来源:Donews

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

商务部官网16日清早连发三条涉美反倾销调查消息

2018-06-16 07:46:15来源:金融界网站

贵州将加快推进白酒企业信息化、绿色化、服务化改造

2018-10-22 10:50:45来源:多彩贵州网

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

恒大法拉第未来欠薪纠纷新进展:已发放员工工资

2018-10-22 10:14:54来源:金融界网站

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于房贷?

2018-10-21 23:40:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点