付克友:成都站上新经济的风口

1评论 2017-11-13 06:03:35 来源:每日经济新闻 作者:付克友 上市公司绝密调研报告

  新经济的疾风,愈刮愈烈。种种迹象表明,今日的成都,正站在新经济的风口之上。如果要选择一个中国城市,作为新经济成长和(港股00001)崛起的样本,成都再合适不过。2017年11月9日,成都举行新经济发展大会,吹响进军新经济的号角,众所瞩目。成都公布了战略目标:到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。同时,新经济产值达5000亿元以上,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。

  更重要的是,成都在行动。振臂一呼,应者云集。腾讯全球合作伙伴大会刚刚落幕,紧接着,2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会、第四届成都创意设计周举行。紧随其后,第六届中国上市公司领袖峰会也将隆重登场……新经济的成都基因图谱渐次呈现,呼之欲出。

  这是一个新经济的成都。而在新经济的成都基因图谱上,印证的正是这个新经济的时代,以及新经济的中国。

  逻辑与使命

  发展新经济,体现新时代的经济逻辑,也是新时代的城市使命。

  所谓新时代的逻辑,是指世界正进入以信息产业为主导的新经济发展时期。1996年,美国《商业周刊》首提“新经济”,自此新经济迅速席卷全球,不断重塑世界经济结构、改写国家竞争格局。

  所谓新时代的使命,是指我国经济发展正面临动力转换节点,正经历新旧动能转化阵痛,必须加快寻找新的发展动能,实现新旧动能的平稳接续转换,推动产业转型升级,促进经济高质量发展。

  可以说,发展新经济是新时代的新要求,是城市可持续发展的唯一选择。没有新经济,就没有新动能的基础支撑,就没有新战略的核心依托,就没有新使命的根本保障。

  这样的逻辑与使命,意味着巨大的机遇。新一轮科技革命和产业变革,催生智能制造、“互联网+”、分享经济等新科技新经济新业态。谁能抢占新经济机遇,谁就能引领时代趋势。

  从全球看,当前已经形成了以美国、德国、以色列、新加坡、中国等为主的新经济策源地和新经济活跃区。在全球新经济浪潮中,中国站上了风口。

  从国内看,高铁、支付宝、共享单车和网购“新四大发明”正引领全球科技变革,“新经济”在2016年首次被写入《政府工作报告》。目前,全国已形成以北上深杭等城市为引领、部分区域中心城市竞相追赶的新经济发展格局。当新经济风起云涌之时,成都需要站上风口。

  新时代的逻辑,就是成都的逻辑;新时代的使命,就是成都的使命;新时代的机遇,就是成都的机遇。

  要建设全面体现新发展理念的国家中心城市,要冲刺世界城市,成都需要加快发展新经济、培育新动能,需要肩负新使命、重塑新优势,打造新的动力引擎和现代化经济体系。

  新经济的成都基因图谱,源于这样的逻辑与使命。也正是因为有了这样的逻辑与使命,新经济的成都基因图谱更加鲜明而独特。

  决心与底气

  发展新经济需要一种决心;站上新经济的风口,则需要一种底气。

  成都新经济大会上提出的战略目标,展示了城市主政者的决心,即建成最适宜新经济发育成长的新型城市,努力走出一条具有成都特色的新经济发展之路。

  问题是,成都凭什么?一个不言而喻的答案是,凭实力和潜力。

  实力正在呈现。目前,成都新经济总量指数、发展指数、竞争力分别在全国城市中排名第四、第六和第七位,大数据云计算、数字金融等新经济代表行业在全国城市位居前列。

  潜力蓄势待发。每一条新经济的成都基因图谱,都对应着新经济的发展潜力。

  新经济的发展潜力,来自悠久的历史基因。

  成都有源远流长的创新文化(行情300336,诊股),是充满创新精神的城市。无论是世界最早的无坝引水工程都江堰和纸币“交子”等发明创造,还是成都人对新生事物的敏锐度、包容度、接受度,都彰显了天府文化“创新创造、开放包容”的鲜明特质,为新经济发展提供丰厚滋养和创意源泉。

  新经济的发展潜力,来自优裕的政策基因。

  创新驱动和新经济发展需要有效市场,也需要有为政府。在出台“产业新政50条”之后,成都发布《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》(征求意见稿),旨在通过大胆创新体制机制,创造最适宜新经济发育成长的营商环境,让新经济发展的涌泉充分奔流、活力充分释放。

  新经济的发展潜力,来自丰富的人才基因。

  人才是发展新经济的核心智力资源。没有创新型人才,就没有新经济。成都的人才可获得性位居中西部第一,在海归吸引力上升最快城市榜单中排名第三。

  新经济的发展潜力,来自坚实的产业基因。

  产业是新经济的依托和载体。成都推动产业组织形式的智能化、生态化,让信息网络技术与各行业深度融合,培育形成电子商务人工智能等战略性新兴产业。同时,企业是新经济的细胞。在成都,以科技型企业、潜在独角兽企业、风投机构为主角的新组织异军突起。

  新经济的发展潜力,来自深厚的现实基因。

  “中国最具竞争力会展城市”,成都超过深圳,位居全国第四、中西部第一;成都是西部文创中心,第四届成都创意设计周举办,iF成都设计中心揭牌;成都是名副其实的中国科幻之都,“中国科幻城”项目签约……

  在新经济的成都基因图谱上,能看到成都发展新经济的决心,也能找到成都发展新经济的充足底气。

  愿景与未来

  在很大程度上,新经济的成都基因图谱,决定着成都的前程和未来。

  春江水暖鸭先知。企业家和市场主体对这样的基因图谱,感知最为真切和深刻。

  他们感知到了成都的新经济引力。锤子科技“整个家”都搬来成都,创始人、CEO罗永浩带着他的创业团队在太古里走一圈,就改变了大家的认知。

  他们感知到了成都的新经济动力。作为成都新经济发展的企业代表之一,成都洪泰智造工厂总裁李强强非常振奋,他表示新经济大会召开释放出强烈信号,成都将会快马加鞭建设新经济发展高地。

  他们感知到了成都的新经济魅力。iF(成都)设计中心,作为iF布局中国的第一步,没有选择北京,也没有选择上海,如iF董事会主席恩斯特·劳恩所说,皆因成都是一座开放城市,充满魅力……

  在很大程度上,这些企业家的愿景,就是成都新经济的愿景;这些企业的未来,也是成都新经济的未来。

  当然,对一个城市来说,怎么干比怎么看更加重要。成都通往新经济未来的基本路径是,研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式。成都新经济重点发展的领域是,数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等“六大新经济形态”。在这个过程中,成都构建与新经济发展高度契合的多元应用场景。这是对新经济的“成都定义”。

  归根结底,新经济最重要的基因,是改革担当、创新意识,是变革思维、开拓精神。只有将这样的基因融入城市血液,才有新经济的未来。成都如此,中国亦然。

关键词阅读:新经济 总量指数 支付宝 生态创新 罗永浩

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

郭树清:少数不法分子违规构建庞大金融集团

2018-01-17 07:47:44来源:凤凰网财经

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

国家海洋局:通过围填海进行商业地产开发的一律禁止

2018-01-17 12:08:11来源:经济日报-中国经济网

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

珠海银隆发律师声明 不存在恶意拖欠货款问题

2018-01-17 11:10:00来源:证券时报·e公司

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

国资委:2018年加大船舶有色等行业去产能力度

2018-01-17 10:58:33来源:中国证券网

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

外媒:万达据悉接近就出售澳大利亚地产项目达成协议

2018-01-17 13:57:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点