熊锦秋:解决散户维权难尚需根治深层次问题

1评论 2017-11-13 03:01:41 来源:证券时报 抢反弹首选这8只股!

  目前投服中心逐渐将持股行权工作扩展到全国范围,近日在北京召开了持股行权专题研讨会。笔者认为,投服中心可紧紧把握普通股东的角色定位来发挥作用,而要解决散户维权难,尚需根治市场深层次问题。

  在本次研讨会上,有专家提出,基于投服中心的公益性质,应赋予其“特殊的普通股权利”。在笔者看来,这个设想在目前法律框架下实施起来难度可能较大,因为《公司法》规定同股同权,投服中心持有上市公司100股普通股,与其他股东持有的100股从法理上没有任何区别,如果要赋予特殊权利,那么就要解决这个权利的来源,这涉及修改法律法规等一系列问题。即使投服中心被赋予“特殊的普通股权利”,笔者建议,在行使这个权利前,应得到证监会的授权批准,另外针对特殊权利自然也应配套特殊监督约束机制,这或许更繁琐。

  目前A股市场的中小投资者占比较高,而其在专业能力、诉讼维权能力、参与公司治理能力等方面还存在较大差距,投服中心持股行权,能引领或代表普通投资者维护其权益。但是,上市公司等不法主体侵害散户利益的事情可谓不计其数,投服中心不可能都管得过来。说到底,散户维权关键还是要靠自己。解决散户维权难问题,重点或许不是推动投服中心拥有某种特权、或者让上市公司等对投服中心高看一眼。

  更具探讨意义的是,在实践中为什么散户维权难、或者懒得维权,投服中心在维权中是不是也会遇到类似问题,如果搞清楚原因,并找到解决办法,那么散户维权难等问题就能够得到根本解决。在笔者看来,主要原因包括以下方面:

  首先,散户一盘散沙难以形成维权合力。股东大会平台,是散户参与公司治理以及维权的重要平台,但目前散户参与股东大会的意愿很低,因为估计即使自己参与表决,也难撼动表决结果。按规定,上市公司董事会、独立董事和符合有关条件的股东可向股东征集投票权,而《扩大持股行权试点方案》也提出,投服中心探索通过公开征集的方式,行使提案权、股东派生诉讼权等有持股比例限制的权利;今后投服中心可以作为散户维权核心,公开征集散户投票权,对于长线投资的散户,应允许其将投票权在一定时期内均授予投服中心行使、直到其撤销授权。

  其次,散户求偿权有时停留在纸面上。比如《证券法》规定了内幕交易与市场操纵行为人对受害投资者的民事赔偿责任,但却因为缺乏司法解释,导致在实践中,此类获赔案例几乎没有。这种情况下,即使投服中心出面维权,或许也将无功而返,这就需要在执法层面将法律法规真正落到实处。

  其三,缺乏股东派生诉讼的诉讼成本分担机制。民事案件受理费与诉讼请求的金额相关,股东发起派生诉讼往往金额巨大,诉讼费用不菲,如果诉讼失败或部分败诉,该股东可能要承担诉讼费用损失;股东如果胜诉,由败诉方承担诉讼费用,只是派生诉讼所获赔偿归上市公司,股东所得好处也有限。因此,一般股东发起派生诉讼的动力不足,这方面需要完善机制,有学者建议此类诉讼应按非财产案件收取费用,即每件案件收取固定的受理费。笔者认为,不仅如此,如果股东败诉,在各个股东之间也应有诉讼费用分担机制。

  其四,散户举证难。对违法违规案件,原告要负担对自己受到的损失与被告违法行为之间存在因果关系的证明责任,这是一大难题,股民既缺乏调查手段,同时与董监高等侵权责任人还处于信息不对等,由此应该采取逻辑推定的方法,由被告提供反证来摆脱自己的责任,如果证据不足,就需要承担赔偿责任。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:散户 维权 深层次问题 上市公司 诉讼费用

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

重磅!天津国资改革或有大动作 重点是混改

2018-05-23 06:26:50来源:上海证券报

小地方房价纷纷破万!4张表看清决定房价的根本原因

2018-05-23 07:05:35来源:大猫财经

汽车进口关税终于降了 七大进口车率先表态降价

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

四问汽车进口关税下降:为啥降?能省多少钱?

2018-05-23 00:07:45来源:中国新闻网

上交所:上市公司重大违法强制退市实施办法将对外发布

2018-05-22 19:21:27来源:金融界网站

蔡奇走访小米和联想 称赞联想扛起民族产业大旗

2018-05-23 08:19:15来源:北京日报

滴滴最快下半年港股上市 预计市值700亿至800亿美元

2018-05-23 07:58:49来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

丹东一周内连发两道令给楼市降温 未来或继续加码?

2018-05-23 00:10:23来源:中国新闻网

涨幅跑赢房价 完爆腾讯股价!冬虫夏草被吃成易危物种

2018-05-23 06:40:55来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

比起不吃不喝9年才能在首尔买房 韩国人更担忧这件事

2018-05-23 07:08:50来源:每日经济新闻

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点