社科院许利平:亚太经济动力不足,需中国注入新动力

1评论 2017-11-10 19:46:18 来源:观察者网 作者:许利平 江丰电子凭什么能涨15倍

对“新时代中国特色大国外交的开篇之作”,我们可以怀有哪些期待?本次APEC希冀“打造全新动力,开创共享未来”,我们又该如何解读?为此邀来经常往返中国-东南亚的社科院亚太社会文化研究室主任许利平。

  越南中部城市岘港这两日迎来备受外界关注的亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。

  期间,习近平总书记将出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲。值得一提的是,这是中共十九大闭幕后,中国领导人首次出席国际多边会议和首次出访。

  中国已进入新时代,但观照当前亚太地区乃至世界范围内的经济发展,竞争与合作依存的外衣下,震荡与风险暗涌。

  对“新时代中国特色大国外交的开篇之作”,我们可以怀有哪些期待?本次APEC希冀“打造全新动力,开创共享未来”,我们又该如何解读?观察者网为此邀来经常往返中国-东南亚的社科院亚太社会文化研究室主任许利平。

  观察者网:许主任,您上一次出差东南亚是什么时候?

  许利平:最近一次是十月份,去马来西亚。

  观察者网:据您接触和了解,马来西亚等东南亚国家近来对中国在APEC中的作用有哪些期待?

  许利平:中国是APEC大家庭的重要成员,特别是2014年,中国作为APEC的东道主,对APEC未来的发展,特别是亚太自贸区的蓝图,与其他国家和地区形成了共识,并就亚太经贸区甚至未来走向亚太共同体成立了专家小组进行论证,另外还提出了亚太地区的互联互通等等。我想,中国对APEC的贡献,更多的是把关于亚太的理念设想变成具体的行动。

  以往多年来,大家多是把APEC当成一个论坛,觉得每年开开会,但没有实际的效果,比如发展中成员要在2020年前实现贸易和投资自由化的“茂物目标”推进得比较缓慢。但是这些年因为中国积极参与,主动提出中国的方案和设想,并进一步变成实际行动,所以大家对中国在APEC中发挥更大的作用给予热情的期待。

  中国在APEC大家庭中是一个积极的角色,某种程度来讲,也做出了示范。特别是目前“逆全球化”暗潮汹涌,贸易保护主义抬头,而中国高举全球化、贸易自由化的旗帜,对如今的APEC来说,具有重要的意义。也因此,大家迫切希望习主席参加这次APEC会议,提出中国方案,应对APEC乃至全球面临的各种挑战。

  观察者网:今年APEC会议的主题是“打造全新动力,开创共享未来”,您认为在新时代背景下,中国可以给亚太地区发展注入哪些新动力?

  许利平:提出“新动力”是非常重要的,因为现在动力不足。中国注入的新动力,有“一带一路”、亚投行、丝路基金等,为全球提供了公共产品。此外,中国的一些新倡议、新理念也为APEC注入了新的动力。

  中国提出“命运共同体”、如“共商、共建、共享”原则等全球治理理念,都是APEC新动力的重要来源。APEC以往多年更多聚焦双边合作,在多边贸易合作方面成效不显著。中国提出的新理念能让大家从关注双边转为多边,朝着亚太共同体的目标前进。

  观察者网:除了推动区域互联互通,越南APEC会议还有一些重点议题,如提升中小企业竞争力、创新能力和贸易参与度。您认为中国有哪些关于中小企业发展的政策或经验可在其他国家、地区推广?

  许利平:为促进中小企业的发展,国务院出台了很多文件、政策。如鼓励“大众创业、万众创新”,“双创”的核心落脚点就是中小企业,后者是前者的主体;在设立一些关于中小企业的规则方面,如企业注册、资金优惠政策等等,中国也都做了很好的示范。

  此外,对中小企业而言,想发展创新能力,最困难的问题是缺乏资金。融资渠道很重要,中国在这方面也有一些制度上的创新。

  中国还发展了很多中小企业合作的平台——中小企业比较弱小,但是它有活力,可以抱团出海。阿里巴巴就是一个成功的范例,建立初衷就是为中小企业搭建平台,平台搭建后,大家共享。阿里巴巴不仅为中国,也可以为APEC中的所有中小企业服务。前几日,阿里巴巴就在马来西亚启动世界电子贸易平台(eWTP),帮助中小企业发展。

关键词阅读:观察者网 许利平

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点