社科院许利平:亚太经济动力不足,需中国注入新动力

1评论 2017-11-10 19:46:18 来源:观察者网 作者:许利平 上市公司绝密调研报告

对“新时代中国特色大国外交的开篇之作”,我们可以怀有哪些期待?本次APEC希冀“打造全新动力,开创共享未来”,我们又该如何解读?为此邀来经常往返中国-东南亚的社科院亚太社会文化研究室主任许利平。

  越南中部城市岘港这两日迎来备受外界关注的亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。

  期间,习近平总书记将出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲。值得一提的是,这是中共十九大闭幕后,中国领导人首次出席国际多边会议和首次出访。

  中国已进入新时代,但观照当前亚太地区乃至世界范围内的经济发展,竞争与合作依存的外衣下,震荡与风险暗涌。

  对“新时代中国特色大国外交的开篇之作”,我们可以怀有哪些期待?本次APEC希冀“打造全新动力,开创共享未来”,我们又该如何解读?观察者网为此邀来经常往返中国-东南亚的社科院亚太社会文化研究室主任许利平。

  观察者网:许主任,您上一次出差东南亚是什么时候?

  许利平:最近一次是十月份,去马来西亚。

  观察者网:据您接触和了解,马来西亚等东南亚国家近来对中国在APEC中的作用有哪些期待?

  许利平:中国是APEC大家庭的重要成员,特别是2014年,中国作为APEC的东道主,对APEC未来的发展,特别是亚太自贸区的蓝图,与其他国家和地区形成了共识,并就亚太经贸区甚至未来走向亚太共同体成立了专家小组进行论证,另外还提出了亚太地区的互联互通等等。我想,中国对APEC的贡献,更多的是把关于亚太的理念设想变成具体的行动。

  以往多年来,大家多是把APEC当成一个论坛,觉得每年开开会,但没有实际的效果,比如发展中成员要在2020年前实现贸易和投资自由化的“茂物目标”推进得比较缓慢。但是这些年因为中国积极参与,主动提出中国的方案和设想,并进一步变成实际行动,所以大家对中国在APEC中发挥更大的作用给予热情的期待。

  中国在APEC大家庭中是一个积极的角色,某种程度来讲,也做出了示范。特别是目前“逆全球化”暗潮汹涌,贸易保护主义抬头,而中国高举全球化、贸易自由化的旗帜,对如今的APEC来说,具有重要的意义。也因此,大家迫切希望习主席参加这次APEC会议,提出中国方案,应对APEC乃至全球面临的各种挑战。

  观察者网:今年APEC会议的主题是“打造全新动力,开创共享未来”,您认为在新时代背景下,中国可以给亚太地区发展注入哪些新动力?

  许利平:提出“新动力”是非常重要的,因为现在动力不足。中国注入的新动力,有“一带一路”、亚投行、丝路基金等,为全球提供了公共产品。此外,中国的一些新倡议、新理念也为APEC注入了新的动力。

  中国提出“命运共同体”、如“共商、共建、共享”原则等全球治理理念,都是APEC新动力的重要来源。APEC以往多年更多聚焦双边合作,在多边贸易合作方面成效不显著。中国提出的新理念能让大家从关注双边转为多边,朝着亚太共同体的目标前进。

  观察者网:除了推动区域互联互通,越南APEC会议还有一些重点议题,如提升中小企业竞争力、创新能力和贸易参与度。您认为中国有哪些关于中小企业发展的政策或经验可在其他国家、地区推广?

  许利平:为促进中小企业的发展,国务院出台了很多文件、政策。如鼓励“大众创业、万众创新”,“双创”的核心落脚点就是中小企业,后者是前者的主体;在设立一些关于中小企业的规则方面,如企业注册、资金优惠政策等等,中国也都做了很好的示范。

  此外,对中小企业而言,想发展创新能力,最困难的问题是缺乏资金。融资渠道很重要,中国在这方面也有一些制度上的创新。

  中国还发展了很多中小企业合作的平台——中小企业比较弱小,但是它有活力,可以抱团出海。阿里巴巴就是一个成功的范例,建立初衷就是为中小企业搭建平台,平台搭建后,大家共享。阿里巴巴不仅为中国,也可以为APEC中的所有中小企业服务。前几日,阿里巴巴就在马来西亚启动世界电子贸易平台(eWTP),帮助中小企业发展。

关键词阅读:观察者网 许利平

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委强调经济稳中向好态势有望延续

2018-01-23 03:10:19来源:投资快报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

筹备两年回归A股 绿色动力遭暂缓表决

2018-01-23 02:55:03来源:时代周报

中国现首个全盘LEED铂金住宅 中赫置地贴绿色建筑标签

2018-01-23 02:49:19来源:证券日报

中小银行上市潮来袭 证监会严审不良率

2018-01-23 02:49:53来源:时代周报

“开门红”在望 经济延续稳中向好

2018-01-23 03:14:12来源:中国证券报

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

发改委:提前做好企业债券风险摸底排查

2018-01-23 03:20:02来源:中国证券报

保利系地产重组路线图:走过十年长路,力争重回行业前三

2018-01-23 03:09:37来源:时代周报

小罐茶打造工业4.0智能工厂 引领中国茶行业供给侧改革

2017-12-29 10:20:17来源:中国新闻网

普洛斯完成私有化退市 万科持21.4%权益成最大股东

2018-01-23 02:47:49来源:证券日报

“小小包麻麻”完成1.4亿元B轮融资,打造“百宝新媒体”矩阵

2017-12-14 18:31:00来源:投资界  Echo 

年内票房收入增长近8成 逐梦演艺圈意外入围春节档

2018-01-23 02:41:56来源:证券日报

美媒:腾讯和谷歌达成技术专利交叉授权协议

2018-01-23 02:08:18来源:参考消息网

美方称当年支持中国加入世贸组织是错误 中方回应

2018-01-22 18:59:54来源:金融界网站

私募大佬举牌成二股东 燕京啤酒业绩待提振

2018-01-23 02:00:55来源:时代周报

人民币渐入硬通货时代 强人民币+弱外储提供降准条件

2017-09-07 18:38:50来源:海清FICC频道

化解行业散乱弱 亿吨级特大型煤企应运而生

2018-01-23 02:15:01来源:证券日报

法媒:欧洲要用这些小细节吸引中国“财神”

2018-01-23 02:12:35来源:参考消息网

重庆深化国税、地税征管体制改革:纳税人获得感持续提升

2018-01-22 16:59:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点