乐视是“停牌”还是“停摆”?

1评论 2017-11-10 16:11:25 来源:金融界网站 作者:姜兆华 抢反弹必备短线战法

 老乐视“停牌”也好,新乐视“停牌”也罢。股民们最关心的是乐视“停牌”究竟还要停多久?乐视网会否真如传言所云,涉IPO造假强制退市而“停摆”。

  “乐视又停牌了”,11月7日晚乐视网(行情300104,诊股)再度发布停牌公告。在上市股票中,能让股民喊出上市公司老板“大号”的恐怕还真没几家,乐视网绝对算得上最出名的一个。让乐视网和贾布斯家喻户晓的不是其“光鲜”亮丽的上市业绩,而是其近乎诡异的上市路径和让股民梦想窒息的“停牌”经历。

  一、乐视网为何偏爱“停牌”?

  上市公司“停牌”交易是证券监管机构维护资本市场信息披露公开透明,保证投资者利益做出的一种暂时性的制度性安排。

  根据《证券法》第12章规定,上市公司申请停牌的原因主要有:交易时间召开股东大会、重大信息披露、重大资产重组、公共传媒披露重大信息、股票交易被认定异常波动、财务会计报告违反会计准则、上市公司股权分布发生变化、收购人履行要约收购义务等相关情形。

  从乐视网停牌交易情况看:2016年乐视网停牌3次,每次停牌时间从8天至半年不等,全年停牌时间186天。2017年1月19日乐视网发布公告称公司涉公共传媒披露重大信息临时停牌;4月17日发布公告10月17日起继续停牌。11月7日晚乐视网再度公告继续“停牌”。至此,2017年乐视网股票全年“停牌”224天之久。

  乐视网对股票“停牌”交易的运用,可谓是“炉火纯青”。分析乐视网屡屡“停牌”的原因,不外乎以下三条:

  一是因融资并购等信息披露,主动“停牌”。这是众多上市公司“停牌”交易的主要原因。乐视网也毫无例外的运用这一“停牌”交易制度,来拉升自身股价。这在乐视网过往股票交易中也可见一斑。

  二是受行业监管政策影响,被动“停牌”。乐视网发展模式饱受市场争议,屡遭广电行业的强力监管。此前,有媒体曾经报道,广电总局就乐视网频播放资质问题曾给予其整顿下架处理。为避免公司股票市值因行业监管而缩水,上市公司往往会被动“停牌”交易,以避开股票下跌“风头”。

  三是涉财务报告虚假披露,强制“停牌”。乐视网自上市以来,就“麻烦”不断。不断有媒体质疑其财务数据的真实性。最近发审委10名委员被调查,有传闻或涉乐视网IPO财务造假事件。这一信息的披露,让乐视网是“复牌”还是“退市”变得更加扑朔迷离。

  二、“停牌”对股价会有什么影响?

  上市公司无论以何种方式“停牌”交易,都会对公司股票市值产生重大影响。对资本市场的参与者来说,上市公司股票 “停牌”交易,对股票市值的影响主要有三个方面:

  一是重大信息发布主动停牌,市场预期利好。上市公司因发布融资、并购等重大信息停牌,一般停牌时间较短,从几小时到一天的时间,对股价影响总体偏向利好。这种以融资、并购等重大信息披露,拉升公司股票市值的做法,在资本市场还较为普遍。

  二是行业监管被动停牌,趋向重大利空。上市公司因经营不善或业务违规遭到监管部门查处而“停牌”交易,这种“停牌”为非正常“停牌”,一般“停牌”时间相对较长,其对公司股价影响也相对较大。一旦“复牌”交易,公司股价很可能会出现大幅“跳水”。

  三是财务造假强制停牌,呈恐慌性利空。一旦乐视网IPO造假做实,乐视网被强制退市将是大概率事件。无论大洋彼岸的贾跃亭如何自我辩解,市场已然呈现出恐慌性利空。日前,已有多家评估机构下调乐视网公司股票估值。乐视网投资者的股票市值大幅缩水已成定局。

  三、究竟是“停牌”还是“停摆”?

  从近期媒体披露信息看,乐视网“停牌”后的形势越发不妙。“白衣骑士”孙宏斌入主乐视,曾为乐视网“翻牌”带来一线生机。伴随新乐视的连续“停牌”和乐视网IPO或涉财务造假的市场传闻,11月7日晚,乐视网再次发布“停牌”公告。这为股民们翘首企盼的乐视“复牌”平添无限遐想。

  老乐视“停牌”也好,新乐视“停牌”也罢。股民们最关心的是乐视“停牌”究竟还要停多久?乐视网会否真如传言所云,涉IPO造假强制退市而“停摆”。一而再,再而三的股票“停牌”,至少说明一个问题,那就是乐视网的战略调整还远没步入正轨;融创入主乐视的全面“施救”行动或许还没真正展开。“接盘侠”孙宏斌能否拯救乐视,人们充满期待。对于外界对融创收购乐视失败的质疑,新乐视董事长孙宏斌坦言:我还没开始干活,就说失败了,这不符合事实。

  乐视究竟是“停牌”还是“停摆”,股民期待下一个“传奇”。

关键词阅读:乐视 停牌 停摆 贾跃亭

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点