曹中铭:IPO审核重点关注募投项目非常有必要

1评论 2017-11-10 15:17:00 来源:金融界网站 作者:曹中铭 "A股豪门"操盘术曝光!

证监会第十七届发审委履职以来,由于将沪深主板与创业板发审委合并为“大发审委”,因而其审核情况引发市场的更加关注。而从审核结果看,“大发审委”不仅延续了“前任”审核从严的思路,甚至于更加严格。

  作者:财经名博、资深市场评论人士曹中铭

  证监会第十七届发审委履职以来,由于将沪深主板与创业板发审委合并为“大发审委”,因而其审核情况引发市场的更加关注。而从审核结果看,“大发审委”不仅延续了“前任”审核从严的思路,甚至于更加严格。

  数据最能说明问题。如从年初截至9月30日,证监会今年审核405家公司首发申请,328家获得通过,16家暂缓表决,8家取消审核,53家未通过,IPO审核通过率为80.99%。而第十七届发审委自10月17日正式履职以来,截至10月31日,“大发审委”已经审核了25家公司的IPO申请,其中,6家被否,3家暂缓表决,16家获得通过,通过率仅为64%。较前三季度明显降低。尽管“大发审委”短期的表现并不能足以说明问题,但我们至少能从中看出某些端倪。

  随着新股加速发行,新股审核越来越严格。此前发审委审核重点关注发行人的持续盈利能力、财务数据真实性、关联交易、信息披露、内控制度等方面。而新任发审委除了继续重点关注上述方面外,募投项目的必要性与合理性、前景,以及新增产能的消化能力等又成为关注的重点。如根据媒体的报道,从上会项目的问询情况来看,本届发审委热衷问询募投项目,有接近四成IPO企业被问及募投项目的必要性与合理性等方面的问题。

  “大发审委”将募投项目作为关注的重点,无疑是非常必要的。像目前上会审核的企业,大都经历了漫长的排队等候时间。期间由于发行人的基本面可能发生某些变化,相关募投项目也可能随着市场行情的变化而发生变化。因此,其募投项目是否还有必要实施,是否合理,能否为发行人创造利润,显然是不容回避的。这不仅关系到发行人上市后的发展,关系到宝贵的募集资金是否用在“刀刃”上,是否会造成资源的浪费,更关系到广大投资者的切身利益。

  从以往的案例看,发行人招股说明书中披露没必要的募投项目大有人在。比如《证券法》第五十条规定,公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上。某些发行人为了满足发行条件,在募集资金能够满足其融资需求的情形下,不得不“杜撰”出新的募投项目,而等到挂牌后,又常常以变更募集资金投向的方式,将“杜撰”出来的募投项目停止实施,从而成功地“洗白”。

  坚朗五金(行情002791,诊股)的案例最能说明问题。坚朗五金招股书显示,拟上市募集资金8.8亿元。其中,2个生产性扩建项目高性能门窗及门控五金系统扩产项目拟投资3.8亿元,不锈钢建筑构配件扩产项目拟投资0.95亿元;3个配套募投项目中的企业研发中心项目拟投资0.3亿元、信息化系统升级改造项目拟投资0.19亿元,拟补充公司流动资金3.6亿元。最终,5个IPO募投项目中,仅“信息化系统升级改造项目”及“补充流动资金”项目按照原计划实施。其他的要么投入少量资金。要么根本没有投入。且上市公司将剩余的3.66亿元募集资金用途变更为永久补充流动资金,这也意味着,募集的8.8亿元资金中,有7.26亿元被用来补充流动资金,占比高达82.5%。流动资金大可向银行贷款来解决,根本没必要“大张旗鼓”地上市。对于坚朗五金而言,其相关募投项目既无必要,也不合理。这样的企业,也没有上市的必要。

  笔者以为,发行人杜撰出募投项目,或上市公司变更募投项目等现象,既有IPO堰塞湖的因素,也有发行人或上市公司自身的原因。但对于新一届发审委而言,将募投项目列入关注的重点,显然又是非常必要的。否则,资本市场优化资源配置功能将得不到有效的发挥。笔者建议,对于存在不合理与没必要募投项目的发行申请,IPO审核时应一票否决。

  本文转载自微信公众账号“曹中铭”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:IPO 曹中铭

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

李奇霖解读理财新规:利好程度弱于预期 市场白激动

2018-07-20 18:42:50来源:金融界网站

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

理财细则落地!将如何改变你投资习惯?几大亮点看过来

2018-07-20 22:17:50来源:国际金融报

央行顾问黄益平:资管新规执行细则坚持去杠杆方向不变

2018-07-20 20:59:05来源:金融界网站

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

理财新规出台搅热市场 金融股万马奔腾反弹空间多大?

2018-07-20 19:16:30来源:券商中国

证监会:上半年稽查系统共启动各类调查307件

2018-07-20 21:31:50来源:金融界网站

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

央行发文明确资管新规细则 促进新规平稳实施

2018-07-20 23:14:00来源:新华社

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

P2P爆雷愈演愈烈 裸泳的P2P上市公司纷纷搁浅

2018-07-20 20:31:45来源:市值风云

台风“安比”将登陆 浙江上海严阵以待做好台风防御工作

2018-07-20 23:07:00来源:新华社

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点