钟正生:10月物价数据简评 PPI向CPI传导增强

1评论 2017-11-09 18:14:25 来源:金融界网站 作者:钟正生 2018超级金股免费领取!

10月食品价格带动CPI同比进一步回升,核心CPI继续保持在高位;PPI同比持平于上月高点,但环比增速已显著回落。原油价格上涨在CPI和PPI的分项中均有鲜明体现,PPI从上游向下游的传导进一步增强。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理钟正生

  主要观点

  10月食品价格带动CPI同比进一步回升,核心CPI继续保持在高位;PPI同比持平于上月高点,但环比增速已显著回落。原油价格上涨在CPI和PPI的分项中均有鲜明体现。PPI从上游向下游的传导进一步增强,这体现在:1)9月以来,生活资料的一般日用品分项大幅攀升,创下五年新高;2)9月中游行业对PPI同比的拉动进一步显著攀升,且中游行业主导了9月工业企业利润总额的增速上升,反映价格传导的中间环节提价能力增强。

  后续通胀预期的焦点将逐步移回CPI,使得以CPI为重的货币政策受到更多牵制。一方面,考虑到PPI环比已从8月以来的高点回落,翘尾因素也将在随后两月大幅衰减,而后续终端需求趋于收缩、原油价格进一步上行空间有限,预计PPI同比将逐步回落。另一方面,PPI向CPI传导的增强,以及明年食品价格的低基数,将给CPI同比带来较强的上行动能。

  1

  食品价格带动CPI同比上行

  10月CPI同比增长1.9%,较上月显著回升0.3个百分点,主要受到食品价格的拉动。10月食品分项同比降幅重新收窄至0.4%;而非食品分项同比持平于2.4%的高位(图表1)。剔除食品和能源的核心CPI继续保持在2.3%的近年来最高水平(图表2)。

  PPI向CPI传导增强 ——10月物价数据简评

  PPI向CPI传导增强 ——10月物价数据简评

  食品价格同比回升,主要受到禽肉、鲜果、鲜菜和水产品分项的拉动(图表3)。而这些食品的价格上涨,大多与秋季肉类消费需求的上升,以及鲜果供应的减少相联系。但鲜菜价格的上涨并不符合秋季鲜菜供应增加的季节性规律,往年10月通常都对应着鲜菜价格环比的低点,而今年鲜菜环比却呈现小幅回升,鲜菜价格异动对CPI同比有一定推升作用。另外,尽管猪肉价格同比降幅有所收窄,但猪价持续低迷,对CPI同比的压制依然明显,约影响CPI下降0.28个百分点。

  非食品价格同比持平,主要受到成品油价格上涨的推升和医疗旅游价格的下拉(图表4)。一方面,国际原油价格持续上涨,10月交通工具用燃料和水电燃料价格同比分别上升2.4和0.2个百分点,而二者在CPI统计中的权重分别为7.0%和1.7%,对非食品价格的推升作用较为明显。此外,其它用品和服务、以及邮递服务价格同比也较上月明显上升。另一方面,10月医疗保健和衣着价格同比显著回落。随着基数的上升,医改对医疗保健价格的推升作用将逐渐弱化;飞机票、旅行社收费价格降低,令旅游价格同比有所回落;衣着所代表的传统消费品价格增长依然低迷。相对而言,以教育文化娱乐、医疗保健和个人服务为代表的新兴服务业对CPI同比拉动依然高达1.1个百分点,体现消费升级的趋势。

  PPI向CPI传导增强 ——10月物价数据简评

  PPI向CPI传导增强 ——10月物价数据简评

  2

  PPI上游向下游传导进一步增强

  10月PPI同比仍保持在6.9%的高位,但环比涨幅回落0.3个百分点至0.7%。其中,生产资料价格同比略降0.1个百分点至9%,而生活资料价格同比进一步上升0.1个百分点至0.8%(图表5)。PPI从上游向下游的传导进一步增强,这体现在:19月以来,生活资料的一般日用品分项大幅攀升,创下五年新高(图表6);29月中游行业对PPI同比的拉动进一步显著攀升,且中游行业主导了9月工业企业利润总额的增速上升(详见报告《企业盈利盈利改善仍不均衡》),反映价格传导的中间环节提价能力增强。

  细分行业来看,10月PPI环比回落,主要受到黑色、有色、化纤、造纸、农副食品加工和煤炭行业的拖累。反映前期受环保和去产能影响而价格大涨的行业,10月价格有所回落,体现终端需求呈现出一定的收缩迹象;同时,农产品(行情000061,诊股)价格低迷相应压制了食品加工业价格。相反,原油价格上涨令石油和天然气开采业环比涨幅明显扩大,对PPI环比的下降有一定的抵消作用。

  考虑到PPI环比已从8月以来的高点回落,随后两月PPI翘尾因素也将大幅衰减,而后续终端需求趋于收缩、原油价格进一步上行空间有限,预计PPI同比将逐步回落。而PPI向CPI传导的增强,以及明年食品价格的低基数,将令通胀预期的焦点重新移回CPI。

  PPI向CPI传导增强 ——10月物价数据简评

  PPI向CPI传导增强 ——10月物价数据简评

  本文转载自微信公众号“莫尼塔宏观研究”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:PPI CPI 物价

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

中央这场会议罕见定调 这些信号越早知道越好

2018-04-24 06:37:24来源:如是金融研究院

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 03:20:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点