王子健:95后亿万富豪姚尚坤 是传奇还是骗局?

1评论 2017-11-08 15:01:56 来源:金融界网站 作者:王子健 "A股豪门"操盘术曝光!

姚尚坤不像其他一些继承家业的富家子弟,一出生就出现在了福布斯的名单里。但他比赵日天还赵日天,比王思聪还王思聪,比叶良辰还叶良辰。用今天的话来讲,“社会我姚哥,人狠话不多。”他的经历究竟是一场传奇还是一场骗局呢?

  作者:独立财经撰稿人 王子健

    姚尚坤不像其他一些继承家业的富家子弟,一出生就出现在了福布斯的名单里。但他比赵日天还赵日天,比王思聪还王思聪,比叶良辰还叶良辰。用今天的话来讲,“社会我姚哥,人狠话不多。”他的经历究竟是一场传奇还是一场骗局呢?

  姚尚坤的传奇

  据网上资料显示,1995年姚尚坤出生于湖南一个贫困的家庭。13岁时,他还是一个在读初中的贫寒学子,从亲戚同学那里借到20万来进行投资。结果合伙人跑路,从此背负巨债。14岁,初中未毕业就到上海创业了。

  2010年冬天,还完外债的姚尚坤,靠着积攒下来的一些钱开始尝试自己做小买卖,创办 了乾坤工作室。

  2011年,姚尚坤又和一个台湾人合作,又开办了一家建筑公司,却没料到,第二个月就遭遇手下人突然“反水”,致使自己将所有钱都亏了进去。

  2015年,20岁的姚尚坤砸3亿元为国护盘救市。2016年12月15日,中国网和《21世纪人才报》最新发布“2016中国90后富豪榜”,姚尚坤作为乾坤集团董事长入选。时年21岁。身价3.5亿。

  看完以上的经历,用牛逼已经不能形容姚尚坤这一生了,简直是传奇。但我想说,你这么厉害,你妈妈知道吗?

  假设姚尚坤的传奇经历属实。那么我们可以考虑一点,他取得财富的途径是否正当?如果姚尚坤的资金真的有那么多,他钱的来路就有待考证了。不过,我觉得根本没有必要关注这一点,因为他网上的经历就是一场自我意淫。

  为什么是假的?

  当我们利用搜索引擎搜索姚尚坤时,你会发现《揭纪凯婷老公90后首富姚尚坤不为人知的一面》、《从打工仔到坐拥上亿资产,姚尚坤是怎么做到的?》、《90后草根姚尚坤套现过亿 或将会“超越”李嘉诚》、《解析乾坤集团姚尚坤投资20亿建凤凰影视城背后真相》等新闻稿充斥着人们的眼球。不少吃瓜群众会觉得很厉害,不过这些新闻都属于付费软文。

  “免责声明:本文仅代表企业观点,与本网站无关。 ”当你查看这些文章的发布源时,可以发现页底有免责声明,而这种免责声明恰恰就是付费软文的标志。

  另一方面,工商局根本查询不到乾坤集团的相关信息。一家年产值超十亿元、利税7000万元的上市公司,工商局连一点信息也查询不到?据了解,姚尚坤只有一家做微商的黑龙江诗奈姆生物科技有限公司,目前已更名为哈尔滨萌亚文化传媒有限公司。

  百度用户@双子会飞的阿杰在一个关于姚尚坤的帖子下爆料:“姚尚坤就是一个大骗子而已,网上的大多数资料都是他花钱找网络水军做的。为什么我会这么说?他的部分新闻是我发的,姚尚坤骗了我几百元的发稿费 ,我同行们很多都被骗了,有的被骗了上千。”

  余佳文、马佳佳、孙宇晨的路线不容易复制,但姚尚坤的套路却很简单,就是比较败人品。编造自己是纪凯婷老公、90后首富、公司百名员工、捐款千万、上亿救市。通过不断发放付费新闻稿,混淆视听。

  骗子不是“骗人的专家”,而是“赢得他人信赖的专家”。姚尚坤通过这一系列手法获取他人的信赖,但我从生理上厌恶他这种做法。

  网友的爆料和潇湘晨报2013年3月7日报道的《帮代购遭赖账,网友微博讨账》有着惊人的相似。

  据媒体报道,李小姐从日本留学回国,帮了三位网友代购,却遭姚尚坤赖账。李小姐说,三人中,只有@姚尚坤有微博认证,其他两人都没有。其他两人要带的东西金额分别为5400元和2000元,@姚尚坤要带的相机价格最低,为1500元。没有想到,正是这位有认证的@姚尚坤,最后拖欠了她的代购款。

  腾讯微博认证资料显示,@姚尚坤一度认证为乾坤工作室创始人兼CEO,上海创蓝文化传播有限公司人力资源总监。后又被认证为乾坤控股集团有限公司董事长兼董事局主席,天逸影视传媒董事长。最后认证被取消。

  李小姐数次在微博上向@姚尚坤催要货款,都被其以“没钱”为由拒绝,并遭到姚“我喜欢欠债不还”、“要你人”等语言调侃。一怒之下,李小姐决定在微博上发帖讨债。

  笔者经过调查发现,报道中的微博和目前腾讯微博@乾坤集团姚尚坤最为吻合。也就是说,为贫困学生、抗洪救灾慈善活动等捐款、捐物1000多万元姚董事长,竟然会因为1500元而赖账。

  玩转上流社会的西班牙青年

  姚尚坤的新浪微博经常发去哪里旅游,认识了哪些高大上的人。但经常发和哪些人合影的人多半是不过如此,因为这样的造假成本最低。只需要参加一些会议,努力争取到合影,就能俘获没独立思考能力的粉丝的芳心。很厉害的人合影会给你带来一定光环,但不代表你就牛逼。

  著名财经作家吴晓波有句名言:再穷也要站到富人圈子里。为什么?因为圈子意味着不同的眼界、不同的格局、不同的机会。姚尚坤明白这种道理,西班牙青年戈麦斯·伊格莱西亚斯也明白这种道理。

  据纽约时报报道,西班牙一名20岁的青年在当地“走红”。报道称,这名大学生自15岁开始,以他的“手段”参加了西班牙国王的加冕庆祝活动、与西班牙国王握手合影、并以政府顾问的身份促成了一个个利润丰厚的生意。

  据悉,一位法官在报告中表达了自己的惊讶之情:“完全无法理解,一个20岁的学生,凭借他的谈吐、自己的身份,竟能自由出入于众多高端的会议和活动,却没有引起任何人警觉。”

  他尽一切可能与政要合影、见面,以更好地包装自己。他常以借用对方手机传文件等方法,迅速翻阅通讯录,记录重要任务号码。在将自己包装成型后,不断出入各种商界政界会议、酒会、谈判,自称政府顾问和情报人员。而他与商界巨贾和政界要人的合影数不胜数。

  2014年6月19日,西班牙前国王卡洛斯一世退位,新国王菲利佩六世登基,戈麦斯·伊格莱西亚斯成功参加了只有2000嘉宾出席的登基典礼,并与新国王握手合影。

  这名“谎言滔天”的少年,自15岁开始,用5年时间完成了难以想象的地位攀爬。虽然看似风光,但他最终将面临法律的严厉判决。

  毫无疑问,这位少年在受到一些政要的接见以后,他就把自己也当成他们中的一员了,产生了这样的错觉并陶醉其中。

  西班牙少年的手段是与政要见面、合影以获取包装资本。而姚尚坤主要是在网上炒作自己。论实力,西班牙少年更胜一筹。

  这也是一个“酒香也怕巷子深”的时代,即使你的项目再好,无人知晓也会使你项目成功的可能性大大降低。反而言之,如果你宣传得当,就算是虚假的信息也能让你大获成功。

  西班牙少年伪装身份玩转上流社会,还出席了国王登基。有些吹的牛只有自己知道真假,旁人无法轻易考证,这就假定成为了真实。姚尚坤也靠类似的手段,逆袭成了“商业巨头”。

  一场90后富豪榜的闹剧

  姚尚坤的传奇经历,连故事会都不敢这么写,但居然有不少人相信了。本来姚尚坤的自嗨我们不必关注,不过竟然上榜了具有一定权威性和影响力的90后富豪榜,对大众的视听造成了混淆,不明真相的吃瓜群众纷纷叫好,那我们也应该贯穿求真务实的价值观,寻找事物背后的真相。

  12月15日,中国网和《21世纪人才报》最新发布“2016“中国90后富豪榜”。其中,龙光地产纪凯婷财富蝉联90后富豪榜榜首,以身家80亿元稳坐首富宝座,成为“最年轻女亿万富豪”。而去年砸3亿元为国护盘救市的乾坤集团董事长姚尚坤,今年则成功进入亿万富豪行列。

  2016“中国90后富豪榜”一经发布,各大权威媒体、官方机构、大V纷纷转发。其中包括,搜狐、和讯、人民网(行情603000,诊股)、网易财经等等。享受这一场“90后”、“富豪榜”等热词带来的流量饕餮盛宴。如此广泛的传播,却没有一家媒体进行考证。

  对现在很多所谓的媒体感到无奈。对他们来说,热度、关注、阅读量,比事件本身的真实性还要重要。

  “姚尚坤,1995年出生于湖南一个贫困的家庭里。2008年下海经商,2010年初IT行业起家,短短几年间,从负债累累、再到涅槃重生,创造了年产值超十亿元、利税7000万元的骨干企业,创下令人瞩目的“乾坤奇迹”,成为90创业典范。现长期从事房地产投资及经营管理,项目遍及内地诸多大中城市及港澳地区。”评语如此写到。

  排行榜的编辑也挺省心的,直接复制使用了姚尚坤新闻稿的内容。那么这个“2016中国90后富豪榜”,到底是否具有权威性和真实性呢?这点需要我们进行深思。但发布此榜的目的是显而易见的。

  羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。媒体的羊群效应亦是如此。

  2017“中国90后10大影响力人物”已经正式揭晓,其中也包括姚尚坤。如果姚尚坤的谎言不被戳破,那么还会有权威媒体为他颁奖,属于他的神话还将继续下去。

  不少人会有疑问:这么假的经历,谁会相信?当受众面广了之后,还真有一些人相信。现在很多网友认为,既然21世纪人才报都肯定了他的身价,应该不至于他是骗子。也有网友吐槽他可能真拿着炒作的报道,骗到几个亿呢。

  看了姚尚坤微博下的评论,有不少人想抱他大腿。让我不禁感叹到,每一个有钱人周围,总有那么一群拍马屁的人。而这些人往往没有自己独立思考的能力,天真的认为他们所拍马屁的“姚尚坤”是真正的有钱人。

  贫穷家庭没有让他树立正确的价值观,但几年的社会教育却让人有了制造骗局的能力。

  想必姚尚坤通过这种滚雪球的方式结交了很多企业家,获取了很多资源,但他也许永远不知道信誉的重要性。希望他未来能做一些有价值有意义的事,而不是单纯地想取得世俗意义上的成功。

  那么是姚尚坤自己造就了传奇,还是媒体的不务实和人们的愚昧,塑造了姚尚坤的传奇呢?我想你的心中一定有了答案。

  本文平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:亿万富豪 骗局

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

长生生物爆雷:狂犬疫苗造假 董事长身兼三职

2018-07-17 13:50:10来源:财经女记者部落

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

药监局将对所有疫苗企业飞行检查 律师呼吁设赔付基金

2018-07-23 06:34:50来源:证券时报网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵:监管层怒了!医药股走势会如何?

2018-07-23 07:44:31来源:Wind资讯

被查封两天后即解封 董明珠造车危局待解

2018-07-23 06:39:55来源:中国证券报

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点