赵槿汐:流量已死 人格为王

1评论 2017-11-08 14:03:30 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 上市公司绝密调研报告

以点窥面,未来我们已经不可能在成千上万的品类里挑选品牌了。而意见领袖人格背书下主导的“IP化”时代,已经来临。

  前言:本文从流量入口的角度系统回顾了互联网的发展史,同时也包含了作者在投资实战中经验分享,非常值得一读!

【专栏】|赵槿汐:流量已死,人格为王

  作者:赵槿汐

  作者简介:毕业于哥伦比亚大学商学院,天使投资人,影视出品人。现任SAFARI资本投资副总裁。CDTV2《我是创客》栏目常驻创业导师,全国互联网+及创青春系列大赛评委。

  以下为正文:

  作为一名90后女性天使投资人,居住在全亚洲最安逸的城市——成都,在这样一个创新创业蓬勃发展的新兴城市里,我看过了创业圈里太多的小打小闹,也飞往世界各地见惯了这个怪圈里太多的大风大浪。

  流量入口

  我不太愿意去追溯1994年那个我还被称为“宝宝”的年代。那是个被称为“互联网第一次浪潮”的阶段,实体经济还在寻求“商业化”。而互联网以门户作为标志性服务形态产生的互联世界,还是一片混沌。

  温哥华留学期间,是我对国际世界强烈感知的阶段,也是国内的BAT们奋勇圈地建立自己“生态化”帝国的时代。自我2014年底学成回国时,正好赶上互联网浪潮从“第二次”交替进入“第三次”,潮头就是“互联网+”。

  自从红杉、IDG等美元基金开始撬开中国资本市场大门,引领中国股权投资市场刮起了“早期投资”的旋风,漫天都是O2O、APP、天使投资,这让我感受到国内新的商业游戏正在慢慢开启。

  不难发现在中国最早一批从事天使股权投资的沈南鹏李开复、麦刚等前辈们所主导的人民币基金距今也不过30年尔尔。即使那些被我们在各类报道天天追逐的“投资大佬们”,获得丰厚回报的也还是2014年以前投出并成功退出的那批早期互联网项目。这个行业还如此年轻!

  人类商业活动从远古时代的以物换物,再到现代文明的纸币、信用卡、网络支付,都离不开消费者,而在现代我们称其为“用户”。在购买习惯还没有互联化以前我们依托的是市集、店铺、批发市场、卖场、综合体、商业街等,这些以线下物理空间主导的用户流量入口。它们就是商业活动里的兵家必争之地,也是商业活动里最重大的成本开支。

  然而随着国内阿里系牵头的电商开始蓬勃发展,80后为主导的年轻一代开始将购买习惯逐步的从线下搬上了线上,尤其以早期有着低用户敏感度、刚需高频的消费级产品为首。

  很快,“流量入口大战”国外知名的Google、e-bay等优秀企业水土不服,纷纷败退,BAT们最终胜出,中国互联网形成了以搜索引擎、电商、社交为主的三大流量入口。

  性价比入口

  “流量入口”这个风口下也爆发出了千千万万的创业机会,吸引无数互联网创业者和资本大批涌入。用户注册量、付费用户量、单个用户获取成本成为了融资的黄金指标。

  当然,随着大量创业者的蜂拥,用户被分流的泡沫越积越厚,流量也变得越来越贵。不过这并不是所谓的“流量入口”已经关闭,而是“性价比入口”已经开启。

  在那个经典的“百团大战”期间,国内用户已经被免费、补贴、返利给“喂刁”。活跃度、用户粘性成了“后流量时代”各家互联网型企业每天探讨的运营指标。无论是有着先见之明的刘强东,还是“九百一胜”的王兴,又或是低调到不可一世的王卫。

  他们所代表的“性价比入口”,正是迎合了用户需求升级和进化的产物,成为了行业下的新风向标。

  IP入口

  不过,16年开始,很多事情也让更多人越来越看不懂了。一些一线明星的电视剧片酬开始过亿了,一位退居后线的明星做了款辣酱开始销量千万了,一个整天耍帅的海归青年给自己代言后把企业干到上市了,一个从上市企业出来的企业家做了款手机就把企业市值干到了500亿,一些在T台上走一辈子秀的模特也可能没有一个小姑娘在直播间唱一天歌挣得多。

  这究竟是怎样一个时代?大家越来越看不懂,越来越懵圈了。

  是的,这是个你无法拒绝的“人格入口”时代,或者说是一个“信任入口”时代。虽然是90后,但我也是一个互联网的移民,我经历过以小灵通、诺基亚、摩托罗拉为代表的功能机和以苹果、三星为代表的智能手机演变过程。我能够接受和感知科技在不断更迭,用户体验在不断升级。

  过去,在我们“心智模式”的强标记下,我们已经习惯了由品牌来指引我们进行消费决策,上到阳春白雪高富帅,下到下里巴人矮挫穷,总之能归的上品类的就一定有品牌。

  可是,互联网化下,产品和服务的供应链被无限制的透明,以致进入各行各业的门槛被降低,品牌信息变得大爆炸。用罗振宇的话来说,我们这代80后90初的“互联网移民”还能够在日化品类下建立“宝洁、联合利华”等传统媒介灌输给我们的品牌印象。可那些90末00后们呢?

  嗯,他们喜欢的吴亦凡老公代言什么,他们就买什么;他们的鹿晗大大喜欢用什么他们就用什么。是的,KOL(意见领袖)们的作用开始形成

  作为被经纪公司们根据人物特性而塑造的明星们,有着自己特有的人格属性,比如鹿晗就是青春、阳光、活泼,那么认同其人格的粉丝甚至普通人,就会对其所代言的产品,有了天然的信任。这就是所谓的“人格背书”,而在这种人格背书下产品不仅仅被赋予了“品质值得信赖”的标签,还被注入了使用者感知下对自身人格的肯定。是的,你用你也是。你用,你也可以。

  很多人其实并不知道,明星作为公众人物他们被“定价”的标准是什么?其实,没有标准。在整个娱乐行业里,人气这个模糊的概念就是“黄金法则”。这也是为何无论是黄绮珊、李健这类老牌艺人,又或是邓紫棋、黄致列这类新兴艺人,在同样经历过《我是歌手》这个节目后出场费大涨的原因。

  然而,这个现象可能并不仅仅只是在演艺界,在创业圈里陈欧、马佳佳、王凯韵、雷军、董明珠这些曾经在风口浪尖红极一时的又或是经久不衰的“网红创业者们”,不管之前是什么原因代表自己的企业走到了台前,无论其所塑造的“人格”是怎样的,他们都已经将自己实现了“IP化”。他们无论何时创业都比其他人多了更多的机会与实力。

  以点窥面,未来我们已经不可能在成千上万的品类里挑选品牌了。而意见领袖人格背书下主导的“IP化”时代,已经来临。

  流量已死,人格为王。

  本文转自公众号“新三板文学社”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:流量 人格

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委强调经济稳中向好态势有望延续

2018-01-23 03:10:19来源:投资快报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

筹备两年回归A股 绿色动力遭暂缓表决

2018-01-23 02:55:03来源:时代周报

中国现首个全盘LEED铂金住宅 中赫置地贴绿色建筑标签

2018-01-23 02:49:19来源:证券日报

中小银行上市潮来袭 证监会严审不良率

2018-01-23 02:49:53来源:时代周报

“开门红”在望 经济延续稳中向好

2018-01-23 03:14:12来源:中国证券报

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

发改委:提前做好企业债券风险摸底排查

2018-01-23 03:20:02来源:中国证券报

保利系地产重组路线图:走过十年长路,力争重回行业前三

2018-01-23 03:09:37来源:时代周报

小罐茶打造工业4.0智能工厂 引领中国茶行业供给侧改革

2017-12-29 10:20:17来源:中国新闻网

普洛斯完成私有化退市 万科持21.4%权益成最大股东

2018-01-23 02:47:49来源:证券日报

“小小包麻麻”完成1.4亿元B轮融资,打造“百宝新媒体”矩阵

2017-12-14 18:31:00来源:投资界  Echo 

年内票房收入增长近8成 逐梦演艺圈意外入围春节档

2018-01-23 02:41:56来源:证券日报

美媒:腾讯和谷歌达成技术专利交叉授权协议

2018-01-23 02:08:18来源:参考消息网

美方称当年支持中国加入世贸组织是错误 中方回应

2018-01-22 18:59:54来源:金融界网站

私募大佬举牌成二股东 燕京啤酒业绩待提振

2018-01-23 02:00:55来源:时代周报

人民币渐入硬通货时代 强人民币+弱外储提供降准条件

2017-09-07 18:38:50来源:海清FICC频道

化解行业散乱弱 亿吨级特大型煤企应运而生

2018-01-23 02:15:01来源:证券日报

法媒:欧洲要用这些小细节吸引中国“财神”

2018-01-23 02:12:35来源:参考消息网

重庆深化国税、地税征管体制改革:纳税人获得感持续提升

2018-01-22 16:59:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点