叶檀:把房地产资产压到家庭资产的50%以下 这是纪律

1评论 2017-11-08 08:10:35 来源:金融界网站 作者:叶檀 "A股豪门"操盘术曝光!

未来五年之内,房地产税是一定会出台。这是指全国人大的房地产税立法任务。不动产全国统一登记管理,最晚,明年就实现全国联网了。今后,你在国内无论什么地方有多少房产,在网络上都看得一清二楚。所谓天网恢恢,疏而不漏。原先靠着房地产大发横财的人,该为社会做点贡献了。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀 

  丨导 读

  未来五年之内,房地产税是一定会出台。这是指全国人大的房地产税立法任务。不动产全国统一登记管理,最晚,明年就实现全国联网了。今后,你在国内无论什么地方有多少房产,在网络上都看得一清二楚。所谓天网恢恢,疏而不漏。原先靠着房地产大发横财的人,该为社会做点贡献了。

  未来五年之内,房地产税是一定会出台。这是指全国人大的房地产税立法任务。

  不同的城市推出的节奏不同。何时推出,税率多少,是地方政府的权力,因为房产税是地方税。按照国际经验,大约在1%到2%之间

  没有一个城市会把自己的税率定得太高,在跟其他城市的竞争中处于下风。各地征收时会看着其他城市的眼色,不会相差太大。

  房价根据市场评估价来定,你说你房子价格低,没用。持有《房地产估价人员岗位合格证书》或《房地产估价师注册证》的专业人员,对房地产在特定的时间内作出判断,说是多少就是多少。你现在的市场价打个八折左右,估计就是评估价了。你可以搜到米国每所房子的房价,今后咱们这儿也是这样。

  不动产全国统一登记管理,最晚,明年就实现全国联网了。今后,你在国内无论什么地方有多少房产,在网络上都看得一清二楚。所谓天网恢恢,疏而不漏。

  现在商业物业已经征收了物业税,大家担心的是征收住宅房产税,现在这一块是免缴的。

  按照《中华人民共和国房产税暂行条例》第五条,以下五种免纳房产税:

  一、国家机关、人民团体、军队自用的房产;

  二、由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产;

  三、宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产;

  四、个人所有非营业用的房产;

  五、经财政部批准免税的其他房产。

  住宅物业一定会征房产税。

  11月4日,网络上全是财政部长肖捷的文章,解读现代财政制度,其中提到房产税,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  翻译一下,全国人大先立房地产税收大法,各地方跟进,商业物业和住宅物业都会征收房产税,税率多少,地方政府根据当地财政情况看着办。

  房地产必然会回归本来面目,中国居民将近70%的财富是房地产,再过五年,富人就是地主房东、穷人就是租房者,这样的时代就结束了。原先靠着房地产大发横财的人,该为社会做点贡献了。

  做好征收的心理准备,受到的冲击不至于太大。最惨的人是,对征收房产税毫无心理与物质准备,征收后房价短期内下跌,发现自己手里有几套房还得还贷。不过这样的人肯定没看过我们的公众号,也不看财经经典书籍,发财纯属撞大运。这样的人,这一轮财富会被回收。

  受到影响的城市呢,主要是两种:

  第一,房价高但经济差,一征税,撇去泡沫,这样的城市房子没人买了。这样的城市现在不少,经济一塌糊涂,房价却节节上升。

  第二,受到严厉控制的大城市的卫星城,以前这些地方根本买不到,可现在北京周边的卫星城房价已经下降了。

  我们看好经济上升的武汉、郑州等城市,大湾区中以前房价基数较低的城市,但不看好民企稀少的资源城市,以及人口流出的四五线城市,这些城市摆明了是被吞并的城市。

  推出房产税后,分短期效应和长期效应。刚推出房产税的时候,对房地产市场会有严重冲击,但未必有长远影响,美国、日本有房产税,可房地产泡沫照样占了啤酒杯的一半。

  从我国的房产税试点来看,对抑制房地产市场还真没有起到多大的作用。2011年以来,上海、重庆两市推出房产税,短期市场有点蒙,接着继续上涨。还有,以前房产税征收成本太高,征收几个亿,成本十几亿,还影响当地的土地收入,没人愿意干这样的事。

  本质上,房价涨不涨不取决于房产税,取决于经济和货币,当地经济上升人口涌入,房价大概率上升;货币购买力下降引发恐慌情绪,货币量越来越多,房地产价格也会上升。

  即使如此,我们还是认为,房产税会在比较快的时间推出,将在五年左右逐步推广,房地产市场会受到影响。

  首先,五年内,全国人大房地产税一定会推出,各地会陆续跟进;其次,中国经济复苏,经济脱虚向实,必须用控制房地产的办法给新一代的企业家腾出空间;第三,现在地方剥离土地财政不至于鲜血淋漓,现在不剥离,将来会成连体婴。

  家庭资产配置,房地产最高不要超过50%,然后逐步进入其他市场,高风险、低风险的资产都配置一点,就能做到,听到征收房产税一脸平静,任何时候都不会心惊肉跳。

  本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产资产 家庭资产 房产税 不动产统一登记

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

发改委:全力为定向降准资金运用创造良好的政策环境

2018-07-17 11:00:46来源:金融界网站

发改委:上半年投资、社零数据下滑并不意味经济回落

2018-07-17 10:42:58来源:金融界网站

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

发改委:乡村振兴战略规划已于近期印发实施

2018-07-17 10:34:39来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

全国首例电商平台诉“刷手”案宣判:支持了淘宝索赔1元的请求

2018-07-17 10:49:57来源:蓝鲸TMT

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

亚马逊CEO成现代史上最富有的人 净资产突破1500亿美元

2018-07-17 11:03:43来源:凤凰国际iMarkets

凯辉并购基金二期完成首轮6亿欧元资金募集

2018-07-17 10:34:03来源:36氪快讯

瑞银汪涛:积极财政需要“开前门”

2018-07-17 11:04:44来源:金融界网站

Gartner预计中国市场的下滑趋势正在影响全球设备市场

2018-07-17 10:51:22来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点