钟正生:警惕美股累积的风险

1评论 2017-11-06 16:29:55 来源:金融界网站 作者:钟正生 夏天然 2018超级金股免费领取!

上周国际市场有多个重大事件发生:日本和英国两大央行公布最新的利率决议,美国公布最新非农数据,特朗普税改方案放出,美联储新任主席确定。但这些重磅事件却没能激起太多波澜。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生

    主要观点

  上周国际市场有多个重大事件发生:日本和英国两大央行公布最新的利率决议,美国公布最新非农数据,特朗普税改方案放出,美联储新任主席确定。但这些重磅事件却没能激起太多波澜。

  日本央行一如市场预期地维持政策利率-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0.0%不变。英国央行启动了10年来的首次加息,但同样完全在市场预料之中。同时,日本央行和英国央行均表现出了意料之外的宽松态度:日本央行下调了未来两年的通胀预期,且黑田东彦明确表示,“现在紧缩政策以应对未来风险的说法是无稽之谈”;英国央行下调了GDP增速和通胀率预期,对未来加息表现谨慎,凸显了这次加息的被动性。所以,日元英镑在会议结束后均出现明显下跌。

  特朗普上周正式提名美联储现任理事鲍威尔为下一任美联储主席。我们此前已经提到,特朗普应该会选择偏鸽派人选,至少是“听话”的人选。而且无论是谁继任,对美联储货币政策都不会有明显调整,维持当前紧缩节奏是最为稳妥的做法。 所以,鲍威尔当选完全符合预期,没有影响市场。

  详细版特朗普税改方案在上周四正式公布,但已经较原计划推迟一天。正如我们此前指出的,如果只是将9月的版本详细化,市场的反应将会是“不满意”,美元也可能出现短暂回调。美元上周四的短暂回调可能与此有关。

  美国10月非农数据如约出炉,26.1万的新增就业人数和4.1%的历史最低失业率,以及较低的劳动参与率和薪资增速水平,令这次非农数据喜忧参半,但总体上可用稳健来评价10月的就业市场。所以,美联储12月加息概率在数据公布后维持在90%以上。

  重磅的事件没能带来重磅的效果!从英、日、欧三大央行的表现中,能看到它们追随美联储加息之路上的艰辛和犹疑,一如前两年拖拖拉拉的美联储。而全球央行们的小心翼翼,以及风险事件的波澜不惊(波动率跌至历史低位),加剧的却是资本市场的野心勃勃。美股三大股指已经连续8周上涨,创2013年以来最长连涨周数。此时,我们需要更加警惕美股累积的风险。当没有利空成为主要利好时,一旦真正的利空因素出现,美股回调幅度可能比想象中更大。

  海外政策追踪

  1
日本央行按兵不动,黑田强调继续宽松

  上周二(10月31日)日本央行公布了最新利率决议,维持政策利率 -0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0.0%不变(图表 1)。但同时,日本央行下调了通胀预期,将2017-18财年的核心CPI预期从1.1%下降到了0.8%,将2018-19财年核心CPI预期从1.5%下调至1.4%。在随后的央行行长新闻发布会上,黑田东彦明确表示,“日本央行维持宽松政策直到实现2%通胀目标的立场没有改变”,“现在紧缩政策以应对未来风险的说法是无稽之谈”。

  日本央行的态度与此前一致,继续将宽松进行到底,所以日元在会后再度走弱。不过,正如我们一直强调的那样,日本央行很可能会因为没有购债空间、长期坐庄股市和压低金融业利润等问题而被迫逐渐收紧货币政策。事实上,日本央行今年购债规模就已经少于以往,从这个角度说,日本央行已经在降低宽松力度了(图表 2)。如果日本能继续保持当前的经济增速,或者通胀回升的速度好于预期,其政策收紧可能不会太遥远。

海外宏观周报:警惕美股累积的风险

  2
英国央行鸽派加息,英镑短线快速跳水

  11月2日,英国央行公布了最新利率决议,10年来首次加息,将基准利率从0.25%上调至0.5%,同时维持原本购债规模不变(图表 3)。对于这次会议的结果,市场早有预期,但原本市场期待的几大看点,也值得关注。

  看点一,投票比例。本次会议上支持加息的投票比例是7:2,市场原本预计如果比例是9:0或8:1,则表明央行整体偏鹰派,将对英镑有所提振,但如果是7:2或更低的比例,则英镑无法得到支撑。

  看点二,经济展望。英国央行下调了今年和未来的通胀预期,同时下调了今年的经济增速预期,这也是英镑的利空因素。

  看点三,加息路径。会议纪要提出,所有成员均认同,未来的任何加息预计都将是渐进且有限的。这表明英国央行继续保持谨慎,同样不利于英镑。

  不出所料,英镑兑美元在决议公布后快速跳水,短时间从上涨0.6%变为下跌0.9%,跌幅达180bp。我们上周就曾提示,对于本次加息,市场本就抱有怀疑心态,认为现在加息并不是好时机,只是受制于通胀超调而被迫行动(图表 4)。若后期没有明显利好因素,英镑还会维持弱势震荡。

海外宏观周报:警惕美股累积的风险

  3
中美开展反倾销战争,贸易合作或难达成

  日前美国商务部初步裁决中国产箔存在反倾销行为,决定对中国铝箔征收反倾销关税,其税率非常高,区间为96.81%-162.24%。如果该决定在明年2月最终通过,对中国铝箔厂商将是不小的打击,因中国是美国的最大铝进口来源国,中国对美出口的铝制品占比约在15%左右。

  其实针对中国铝箔的反倾销调查从今年4月就已经开始,当时正值“习特会”进行,中美“百日计划”随后启动,但“百日计划”没有实质进展。考虑到特朗普将在11月初访华,所以在当前时点,美国宣布对中国产品征收高额关税可能有额外意义,即对中方施压,以便下一次“习特会”上争取更多的优惠。这或许是特朗普的又一个“嘴炮”攻略。

  但这次“嘴炮”不一定有效,反而可能起到反效果。10月30日,中国商务部决定对产于美国、沙特等国的进口乙醇进行反倾销立案调查,这显然是针对美国的反击。双方剑拔弩张不利于进一步的经济谈话,11月的“习特会”之后,这些充满火药味的政策可能都会撤销。但有了“百日计划”的前车之鉴,我们或许也不用过于期待更密切的贸易合作了。

  经济基本面分析

  1
非农数据表现稳健,美国经济复苏持续

  上周五(11月3日),美国10月非农数据出炉,新增非农就业人数为26.1万人,虽然低于市场预期,但已经是去年7月以来的最大单月增幅。同时,8月和9月的新增非农就业人数均有所上修。失业率继续创下17年新低,为4.1%(图表 5)。这两项数据表现靓丽,但也有指标表现较弱。10月劳动参与率回落至62.7%,是今年6月以来最低水平;平均时薪同比为2.4%,是去年3月以来的最低水平(图表 6)。总体来看,这次非农数据表现稳健,意味着美国经济继续处于复苏周期中,对美联储加息节奏也不会有明显影响。目前12月美联储加息预期已经超过90%。

海外宏观周报:警惕美股累积的风险

  大类资产走势回顾

  1
美元指数小幅上涨,鸽派加息打压英镑

  美元指数上周上涨0.11%,为连续第三周上涨。上周美国非农数据、鲍威尔接任美联储主席、最新税改方案均没有对美元带来明显提振,因此更多的是因为其他货币贬值的被动上涨。上周英国央行多年来首次加息,但其表现出的鸽派态度令市场失望,英镑抹去此前涨幅,当周下跌0.4%;日本央行上周继续表现出宽松态度,也导致日元下跌0.34%。英镑和日元下跌导致美元指数上周小幅上涨。也因美元并非本身非常强势,上周新兴市场没有出现前两周那样的普遍下跌。韩元升值较多,全周上涨1.47%;俄罗斯卢布下跌较多,全周下跌1.72%(图表 7,图表 8)。

海外宏观周报:警惕美股累积的风险

  2
减产协议有望延长,布油突破60关口

  在减产协议影响之下,上周原油又迎来新利好,美服贝克休斯公布的数据显示,当周美国减少八座活跃钻机,为2016年5月以来的最大降幅,钻探活动下降趋势得以延续。同时,来自中国的不断增长的原油需求也提振了市场信心。WTI原油期货上涨3.23%,报收55.64美元;布油价格小幅下跌2.4%,回到58.99美元(图表 9)。

  黄金上周保持平稳,因没有很多超预期事件爆发,美元上周走势也较为平缓。COMEX黄金环比上涨0.01%,报收1267.8美元/盎司(图表 10)。我们维持此前判断,在税改实质利好出台之前,金价有望继续维持稳定。

海外宏观周报:警惕美股累积的风险

  3
美股创2013年最长连涨周数

  上周美股继续上涨,道琼斯工业平均指数上涨0.4%,标准普尔500指 数上涨0.3%,纳斯达克综合指数上涨0.9%(图表 11)。科技股继续拉动大盘上涨,苹果公司上周发布超预期的业绩公告,以及新型号苹果手机需求大增,导致科技板块整体表现优异。美三大股指已经创下2013年以来最长连涨周数(8周),波动率也下降到历史低位(9.14)。但需要警惕美股风险也逐渐累积,一旦利空因素出现,回调幅度可能较大。

  欧股上周整体上涨,英国伦敦富时100指数上涨0.74%,法国巴黎CAC40指数上涨0.43%,德国法兰克福DAX指数上涨1.98%,意大利ITLMS指数上涨1.52%。因为英国央行和欧洲央行近期的鸽派态度,即便二者均开始或表示将开始收紧,市场均认为货币政策基调偏宽,所以股市继续回升(图表 12)。

海外宏观周报:警惕美股累积的风险

  4
美债收益率曲线再度走平

  上周美债收益率曲线再度走平, 1年期、2年期国债收益率分别上行7bp和4bp,10年期国债收益率则下行8bp,收于2.34%(图表 13)。美债收益率曲线走平的主要原因在于:一方面美联储12月加息概率继续上升,另一方面,市场认为美联储新主席鲍威尔可能延续耶伦谨慎加息的立场,同时对特朗普税改方案依然抱有疑虑,所以短期国债收益率上行,而长端收益率下行。

  欧债延续了前一周的走势,在欧央行鸽派言论的影响下,欧元区国债收益率继续下行,再加上英国央行的鸽派加息,上周德债收益率整体下行,1年期、2年期和10年期德债收益率分别下行2bp、4bp和7bp(图表 14)。

海外宏观周报:警惕美股累积的风险

    本文转载自微信公众号“莫尼塔宏观研究”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:宏观 美股 风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 21:13:48来源:新华网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点