陈世渊:机器人进化了 利好中国制造

1评论 2017-11-06 16:29:11 来源:金融界网站 作者:陈世渊 抢反弹最强涨停战法出炉!

2008年国际金融危机之后,我国制造业步入比较了一段比较长时间的困难,“中国制造”面临严重挑战。主要发达国家经济陷入长期低迷,对我国出口需求下降;在国内,劳动力、土地等要素成本快速上升,我国制造业失去成本优势,面临产业外迁的严重挑战。

  作者:彭博经济学家 陈世渊

    机器人(行情300024,诊股)的广泛使用可以抵消我国劳动力、土地等要素成本快速上升对制造业的冲击,使得我国制造业可以在发达国家技术优势和发展中国家低劳动力成本优势的双重夹击下突围,实现我国产业升级,并让更多企业留在中国生产。我国过去几年机器人使用呈爆发式快速增长,我国已经成为国际上最主要的机器人市场;展望未来,机器人产业在我国市场、产业、人才技术、金融和政府政策支持下,具有巨大发展潜力,可望成长为国际领先行业,并带动高端制造业和服务业全面发展,提升我国长期经济竞争力和综合国力。

  智能制造是未来我国经济发展的“制高点”

  2008年国际金融危机之后,我国制造业步入比较了一段比较长时间的困难,“中国制造”面临严重挑战。主要发达国家经济陷入长期低迷,对我国出口需求下降;在国内,劳动力、土地等要素成本快速上升,我国制造业失去成本优势,面临产业外迁的严重挑战。在这种情况之下,我国制造业固定资产投资(不包括农村),增速已经从2008年的30.6%下降到2016年的4.2%,今年前8个月同比增速也仅为4.5%。

  制造业是国民经济最重要部门,占GDP的30%左右。制造业的下行,是我国过去几年经济增长大幅度减速的最主要原因。制造业又是长期经济增长的关键:从经济增长理论看,长期经济增长最终起决于科技进步,而各国经济发展史表明,制造业恰恰是科技进步最快的部门。令人欣慰的是,过去几年我国的一些地区,比如在珠江三角洲和长江三角洲,涌现出很多新一代企业,已经开始采用机器人等自动化设备,达到节省成本、提高产出的目的,帮助企业实现转型升级,重新获得竞争优势。这种以机器人的使用为代表的“智能制造”,开始哺育我国经济新的增长点。

  我国政府毫无疑问已经看到了未来制造业的这个趋势。国务院在2015年推出了《中国制造2025》战略,力图在10年内实现我国从“制造大国”到“制造强国”的转变。随后,工业和信息化部、国家发改委、财政部联合发布了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,目标为5年内形成比较完善的机器人产业体系。大力发展机器人产业,促进我国制造业的智能化发展,增强“中国制造”的竞争力,已经时不我待。

  “智能制造”引领“中国制造”突围

  工业机器人的运用,是工业生产自动化进入智能化的新阶段。工业机器人一般包括三个方面的要素:具有一定灵活度,具有一套电脑控制系统,以及具有一定自主性。工业机器人是现代制造业和电脑信息技术的综合运用,可以极大降低生产成本、提高产出效率和提升产品质量。发达国家(特别是日本)在60-70年代中开始在使用机器人,在高端制造业中(比如汽车、机床等)替代工人,使得发达国家保持这些行业竞争力,把优势产业保留在本国。根据国外研究报道,美国一个电焊工人每小时工资为25美元,大概等于一个工业机器人每小时成本的3倍多。在美国,机器人具有的成本优势,使其在2000年代中大概替代了450万个工人的工作。

  传统机器人价格较昂贵,灵活性也较低,未能在劳动密集型的低端制造业中广泛使用。这些行业最终还是从发达国家转移到劳动力低廉的发展中国家。我国机器人的使用,目前也主要集中在汽车、机床和电子等中高端制造业行业。这对提升我国产业链,发展高端制造业,缩小与发达国家差距具有战略性意义。

  在过去几年,新材料的使用、制造业技术突破,以及计算机算法进步和大数据的运用,给现代机器人行业带来革命性的变化。机器人的生产成本快速下降,更多的企业开始使用工业机器人来替代工人;另一方面,新一代机器人也更加灵活,人机互动工作变得更为安全和容易。新型的机器人可以处理更多种类、更为复杂的工作。比如耐克公司新研发的制鞋机器人,制作一个鞋帮只需50-75秒,比人工速度快20倍,在一个工人的管理下,每8小时可以生产300-600双鞋子。耐克公司今年将在其中国和墨西哥工厂投入10台左右这类制鞋机器人。新型机器人在低端制造业(比如制鞋业和食品业)中使用,可以抵消劳动力、土地等要素成本上升的冲击,让更多的制造业企业可以留着国内生产。

  新型机器人也越来越多在服务业中使用。根据日本经济、贸易和工业部估计,到2025年日本服务业机器人比例将从2012年的7%上升到50%。服务业是劳动密集型行业,机器人在服务业中使用,可以节省出来大量劳动力:比如家务机器人,就可以让更多的家庭主妇有机会从事职业性工作。

  我国机器人发展战略路径:从使用到制造

  我国机器人研发起步于20世纪70年代,但是在很长一段时间机器人生产和使用停留在较低水平。国际上一般用机器人密度,也就是每万名工人拥有机器人的台数,来衡量机器人的广泛使用程度。根据国际机器人联合会数据,2015年我国每万名工人拥有49台工业机器人,低于世界平均水平(每万人69台机器人),更是远低于世界领先国家的水平(韩国为每万人531台、日本为305台、德国为301台、美国为176台)。

  过去几年,我国人口出现老龄化趋势,劳动力成本快速上升。在这个背景,我国企业对机器人的需求大幅度上升,机器人使用正在快速迎头赶上。我国机器人采购量在2015年占世界总销量的27%,是世界最大机器人市场。2016年我国投入使用的机器人达到34万台,比2015年上升33%。根据我国《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,到2020年我国将实现机器人在重点行业的规模化应用,机器人密度增加2倍,达到每万人150台以上,接近大部分发达国家的水平。

  目前我国在机器人制造方面还比较落后,满足国内市场需求主要还是依靠进口发达国家生产的机器人。国产机器人在2016年仅占国内市场的1/3,国产机器人质量也比发达国家机器人质量差些。根据《机器人产业发展规划(2016-2020年)》设定的发展目标,我国国产工业机器人年产量将从2016年的2.9万台增加到2020年10万台,机器人行业拥有3家以上具有国际竞争力的机器人龙头企业,并打造5个以上机器人配套产业集群。另外,工业机器人主要技术指标和关键零部件在性能、精度、可靠性将达到国外同类产品水平。只有掌握了机器人行业这个未来智能制造业的“原动力”,我国制造业才可以在发达国家技术优势和发展中国家劳动力成本优势的双重夹击中突围,让我国从“制造大国“真正蜕变成为“制造强国”。

  我国发展机器人产业潜力巨大,具有在激烈国际竞争中脱颖而出的坚实基础:首先,我国具有雄厚的制造业基础和完备产业链,为发展机器人和其他高端制造业提供了较好条件;第二,我国充沛的电脑技术人才和发达的互联网和大数据行业,是发展机器人行业的良好人才技术基础;第三,我国作为机器人最大的市场,我国机器人生产企业可以立足本国,面向国际,利用国内市场优势同发达国家展开竞争;第四,我国较为发达的资本市场,可以为发展机器人行业提供亟需的资金支持。从长远看,机器人行业的发展,还会带动高端制造业、材料、计算机(算法、大数据、互联网等)、人工智能等高端行业的全面发展,提升我国长期经济竞争力和综合国力。

  本文为作者授权金融界网站发表,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国制造 机器人

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中纪委发文警告:上市公司董事长给官员女儿当"干爹"

2018-10-16 11:50:50来源:中国基金报

冯绍峰赵丽颖结婚 两人入股14家公司!

2018-10-16 13:29:39来源:每日经济新闻

[火线]恒大回应停发FF工资:未续签合同 且未到发薪日

2018-10-16 11:08:09来源:金融界网站

厦门全面取消限购系旧闻炒作 谣言为何看中了厦门?

2018-10-16 13:41:30来源:国民经略

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

银保监会:督促指导华融公司全面肃清赖小民流毒

2018-10-16 13:21:00来源:证券时报APP

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

各地国资跑步入场救援民企 国资委:正常市场化行为

2018-10-16 07:26:30来源:中国证券报

江苏公示戴荣江、李荣锦、郝建祥、陈春贵、程革等71人(简历)

2018-10-08 09:09:00来源:经济日报-中国经济网综合

银保监会党委传达赖小民严重违纪违法案件的处理决定

2018-10-16 12:36:41来源:金融界网站

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

[火线]恒天财富回应"集团董事长被查":与销售产品无关

2018-10-16 11:39:54来源:金融界网站

卫健委:争取早日让符合临床安全规则的CAR-T产品上市

2018-10-16 12:56:37来源:金融界网站

平安证券申请解除贾跃亭名下5758万股股票保全被驳回

2018-10-16 11:02:29来源:金融界网站

海航创新:11月中旬还清湖南信托借款

2018-10-16 13:32:24来源:上证报

华西证券投行业务遭监管警示  股价破发连创新低

2018-10-16 13:10:00来源:投资时报

外媒:海航拟出售旗下文思海辉 已接洽蚂蚁金服等

2018-10-16 13:41:39来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点