叶檀:疯狂鲍威尔 投资股市的人狂欢吧!

1评论 2017-11-06 08:11:39 来源:金融界网站 作者:叶檀 打板族爽了!

川普最终选到了鲍威尔这个有钱的和事佬,担任美联储主席。鲍威尔必须保持美国金融特权,见不得市场下跌,一旦发生意外还可以靠铸币税渡过难关。但中国和美国不一样,必须提升经济实力,不能跟着一起负利率,学什么放松监管。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家叶檀 

叶檀:疯狂鲍威尔 投资股市的人狂欢吧!

  11月2号,美国总统川普提名现任美联储理事杰罗姆·鲍威尔接替耶伦担任下一届美联储主席。如果参议院通过,鲍威尔将成为上世纪80年代以来首位没有经济学博士学位的美联储主席。

  提名一公布,底下的看客哧了一声,无聊。鲍威尔被认为是个无趣的和事佬。伯南克直升机撒钱,他支持; 耶伦温和加息,他支持。共和党和民主党来回穿梭,奥巴马和川普都认为他合格。没有原则的背后,目标就是保住美国经济地位,保持住美元的霸权。

  “床破先生”的奇特之处在于,不按照规矩出牌,在一堆专家中,选中了一个富翁,无聊,谨慎,不得罪人,热爱学习从法律学到金融,有财政、货币、金融机构的实操经验、愿意苦口婆心跟各方求得共识,还可以跟自己聊得下去天。

  一个极端的政客,需要稳妥、无趣而务实的央行行长,关键是,这位未来全球最大央行的掌舵人,本质上跟川普有点接近。鲍威尔会跟川普一唱一和。

  设计一下两个人的悄悄话:“不能快速加息啊,我还要参加下一次总统选举。现在经济数据一片大好,股市动不动创历史新高,这都是咱的业绩。”另一个一板一眼地答道:“什么快速加息,严厉监管,都是搬起石头砸咱们自己的脚。从以下几条看,美国没有理由快速加息。”

叶檀:疯狂鲍威尔 投资股市的人狂欢吧!

  美联储关上了疯狂加息的大门

  美国经济复苏,是撒钱的后果,现在收回,需要慢慢来。

  鲍威尔认为,自2007年至2009年的那轮衰退以来,美国经济已经在全面复苏的道路上取得巨大进步。与十年前相比,美国的金融体系如今“更强健也更富弹性”。

  最新就业数据印证美国经济复苏加快。11月3日,美国劳工部(DOL)公布的数据显示,美国10月非农就业人口增加26.1万人,失业率意外骤降至4.1%。不过平均每小时薪资月率持平,刷新2015年6月以来新低,预期增长0.2%;年率增幅骤降至2.4%,创下2016年2月以来最低增幅。

  看看,多好的经济数据,就业率上升,通胀没上升,劳工工资没上升。

  美联储没有理由继续实行超低利率,加息是大概率事件但大幅加息影响经济数据,不符合鸽派的作风,正在准备下届选举的川普更不愿意派。

  美元进入稳定阶段,从2017年9月8号开始,美元指数上升,鲍威尔消息放出前后,美元指数波澜不惊。

  从9月9日开始,美元兑人民币上升,现在进入震荡区间,无论是美元还是人民币,上下两难,区间震荡。像两个武师过招,现在你来我往,没到关键时刻。

叶檀:疯狂鲍威尔 投资股市的人狂欢吧!

  稳住美股和美债,继续征收铸币税

  有个词是格林斯潘看跌期权,指的是就是美联储托住货币和证券市场的那只手。只要经济增长低迷、地缘政治风险上升、股市债市大跌,美联储将会向货币市场注入大量资金并购买国债,把利率维持在低位,市场就跌不下去。

  只要市场一哭,美国政府、美联储准出手。他们见不得市场下跌。为应对市场的玻璃心,鲍威尔必须保持美国的金融特权,一旦发生意外,可以收铸币税度过难关。

  鲍威尔将是史上最有钱的美联储主席,曾经是全球最大私募基金凯雷的合伙人,做过金融监管,与各金融机构熟得很。

  鲍威尔被提名的消息公布以前,美国债市就载歌载舞以示庆祝,关键的十年期国债收益率下行,反映了鲍威尔跟金融机构心贴心的关系。

  美国股市高处不胜寒。伯南克(Ben Bernanke)时代,负利率让标普500指数上涨将近40%。耶伦(Janet Yellen)时代,标普500指数上涨将近50%,达到纪录高位。

  这哪是金融危机,明明是市场狂欢。发债利率低到不可思议,上市公司现金多得不得了,光是股权回购就能让股价大涨特涨。

  再看鲍威尔自己的投资配置,做多宏观经济、金融和房地产。2017年,根据鲍威尔披露的个人财产,身家数千万美元,投资标的包括高盛、摩根大通等投行股票,同时还有MSCI指数ETF、罗素2000 ETF和美国房地产ETF等资产。

  如果快速加息,市场摇摇晃晃,还做个毛线的2000ETF?

  美国联邦政府9月负债20万亿美元?没关系,反正发债便宜。

  2011年,鲍威尔到国会作证,为提高政府债务上限助力。当时川普还没当总统,在推特上冷嘲热讽。现在自己当上了总统,觉得提高债务上限,真是有理。美国债券收益率保持在低位,美股保持在高位,维持住美国巨额债务,符合美国的利益。

  鲍威尔上台,中国经济迎来又一个缓冲期,美联储快速加息,我们的心脏受不了。

叶檀:疯狂鲍威尔 投资股市的人狂欢吧!

  向放松金融监管的不归路上越走越远

  特朗普要放松监管,美国财长努钦要求放松监管,现在,下一任美联储主席鲍威尔也加入了大合唱,要求加强监管的耶伦怎么可能连任?

  加长债务杠杆,放松对金融机构的准备金要求,放任金融机构做衍生品。只要美国可以把金融风险转嫁给其他国家,放松金融监管就是不变的主题。

  美国的国内金融机构如同群狼,然后逼迫其他国家开放金融市场,放出群狼撕咬。通过东南亚金融危机欧债危机,全球铸币税进入美国。

  美国严厉的金融监管不会出现,美联储大幅加息引爆新一轮全球债务危机的情况,也没有出现。美国从2008年金融危机学会的,就是放松货币救市,趁着现在温和加息,美国和中国经济复苏。

  我们赶紧提升实体经济能力吧,我们跟美国可不一样,我们收不到全球铸币税,不能跟美国学习什么负利率,学习什么放松监管。

  本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:鲍威尔 投资 股市 美国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

恒大法拉第未来欠薪纠纷新进展:已发放员工工资

2018-10-22 10:14:54来源:金融界网站

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于房贷?

2018-10-21 23:40:24来源:每日经济新闻

广发宏观郭磊:三大定调框定一轮政策红利

2018-10-22 13:51:57来源:金融界网站

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

深圳等地一天通报15家爆雷P2P平台 冻结资金超2亿

2018-10-22 17:17:46来源:券商中国

证监会两天四次表态 支持并购重组打出组合拳

2018-10-22 03:22:28来源:证券日报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

商务部:消费对经济增长的基础性作用持续增强

2018-10-22 17:15:08来源:上证报

黄奇帆这样评A股:晴雨表失灵 建议取消印花税

2018-10-22 07:29:38来源:牛弹琴

浙江省台州市发生非洲猪瘟疫情

2018-10-22 16:16:10来源:新华网

建设银行漯河分行被罚20万:规避小微企业贷款指标

2018-10-22 13:59:07来源:金融界网站

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点