美媒:中国控制债务增长意义远超国界

1评论 2017-11-01 13:58:38 来源:参考消息网 游资亲授打板神技

中国对全球经济增长贡献最大。文章认为,中国缩减信贷包含两个关键组成部分,每一部分对决策者而言都是巨大挑战。可以肯定,中国经济会继续打破爆发债务危机或出现房地产市场泡沫破灭的预测。

  参考消息网11月1日报道美媒称,中国对全球经济增长贡献最大。中国控制债务的计划将对世界经济产生重大影响。

  据彭博新闻社网站10月30日文章称,以前是美国一打喷嚏世界就感冒,如今,如果中国病了,会对世界构成更大的风险。这个世界第二大经济体如今正设法防止自己感冒。最近数十年来,中国国内生产总值(GDP)基本上每隔10年就翻一番,如今增长虽然保持着这样的速度,但主要问题依然没有解决,那就是为这种快速增长提供动力的主要是信贷的大幅增长。

  根据彭博信息研究公司的估计,截至2016年底,中国的债务总规模与经济总量的比例已从2008年的162%升至260%左右。该公司首席亚洲经济学家欧乐鹰说,按照当前的发展势头,中国的总体债务水平将跻身“世界顶级之列”。

  文章称,可能正是这样的趋势促使中国人民银行行长周小川本月早些时候发出警告称,信贷盛宴过后,资产价值有大幅缩水的风险,亦即出现所谓的“明斯基时刻”。据国际货币基金组织推测,中国将会对今年的全球经济增长做出超过1/3的贡献,有鉴于此,中国控制债务增长,其意义已经远远超出了它的国界。

  文章认为,中国缩减信贷包含两个关键组成部分,每一部分对决策者而言都是巨大挑战。

  第一个挑战是拧出地产价格预期中的水分。最新数据显示,在某些地区,尽管一系列调控措施加大了贷款购房的难度,但是不少城市的房价仍在继续上涨。在中国古都西安,9月份房价同比上涨了近15%。

  文章称,要想拧出房价水分同时又不致使房地产市场就此滑入下行通道,还有赖于监管者在具体措施上作出微妙权衡。过去30年间,美国、日本和英国房地产市场的崩盘已充分表明,那会对经济造成多大伤害。

  第二个主要挑战是如何使借贷成本与借款人的偿付能力相称,而不是使借款成本与借款人同国家的关系挂钩。

  文章称,在中国的金融体系中,长期以来,国有企业或执行国家计划的企业,融资成本通常比其他企业更低,这是基于下述想法:这些企业一旦出事,总会有政府出手相救。为使资本得到更有效的配置,同时避免实际已经资不抵债的企业因为有源源不断的资金来源而继续生存,决策者已经开始逐步取消了对这些企业的隐性支持。

  文章称,可以肯定,中国经济会继续打破爆发债务危机或出现房地产市场泡沫破灭的预测。相反,如今形势已经出现了有控制缓解的迹象。伴随政府对举债购房的限制,9月份房价上涨城市数量创下自2016年1月以来的最低水平。

  根据德国墨卡托中国研究中心发布的报告,中国不太可能出现国内引发危机的情况,至少在今后5年内不会。加利福尼亚大学圣迭戈分校教授、该报告的作者维克托·史(音)写道:“麻烦很可能来自资本外流和国际信贷突然撤走这两种情况的叠加效应。”

关键词阅读:美媒 债务危机 房地产 借款人

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点