美媒:中国控制债务增长意义远超国界

1评论 2017-11-01 13:58:38 来源:参考消息网 一个送上门的机会!

中国对全球经济增长贡献最大。文章认为,中国缩减信贷包含两个关键组成部分,每一部分对决策者而言都是巨大挑战。可以肯定,中国经济会继续打破爆发债务危机或出现房地产市场泡沫破灭的预测。

  参考消息网11月1日报道美媒称,中国对全球经济增长贡献最大。中国控制债务的计划将对世界经济产生重大影响。

  据彭博新闻社网站10月30日文章称,以前是美国一打喷嚏世界就感冒,如今,如果中国病了,会对世界构成更大的风险。这个世界第二大经济体如今正设法防止自己感冒。最近数十年来,中国国内生产总值(GDP)基本上每隔10年就翻一番,如今增长虽然保持着这样的速度,但主要问题依然没有解决,那就是为这种快速增长提供动力的主要是信贷的大幅增长。

  根据彭博信息研究公司的估计,截至2016年底,中国的债务总规模与经济总量的比例已从2008年的162%升至260%左右。该公司首席亚洲经济学家欧乐鹰说,按照当前的发展势头,中国的总体债务水平将跻身“世界顶级之列”。

  文章称,可能正是这样的趋势促使中国人民银行行长周小川本月早些时候发出警告称,信贷盛宴过后,资产价值有大幅缩水的风险,亦即出现所谓的“明斯基时刻”。据国际货币基金组织推测,中国将会对今年的全球经济增长做出超过1/3的贡献,有鉴于此,中国控制债务增长,其意义已经远远超出了它的国界。

  文章认为,中国缩减信贷包含两个关键组成部分,每一部分对决策者而言都是巨大挑战。

  第一个挑战是拧出地产价格预期中的水分。最新数据显示,在某些地区,尽管一系列调控措施加大了贷款购房的难度,但是不少城市的房价仍在继续上涨。在中国古都西安,9月份房价同比上涨了近15%。

  文章称,要想拧出房价水分同时又不致使房地产市场就此滑入下行通道,还有赖于监管者在具体措施上作出微妙权衡。过去30年间,美国、日本和英国房地产市场的崩盘已充分表明,那会对经济造成多大伤害。

  第二个主要挑战是如何使借贷成本与借款人的偿付能力相称,而不是使借款成本与借款人同国家的关系挂钩。

  文章称,在中国的金融体系中,长期以来,国有企业或执行国家计划的企业,融资成本通常比其他企业更低,这是基于下述想法:这些企业一旦出事,总会有政府出手相救。为使资本得到更有效的配置,同时避免实际已经资不抵债的企业因为有源源不断的资金来源而继续生存,决策者已经开始逐步取消了对这些企业的隐性支持。

  文章称,可以肯定,中国经济会继续打破爆发债务危机或出现房地产市场泡沫破灭的预测。相反,如今形势已经出现了有控制缓解的迹象。伴随政府对举债购房的限制,9月份房价上涨城市数量创下自2016年1月以来的最低水平。

  根据德国墨卡托中国研究中心发布的报告,中国不太可能出现国内引发危机的情况,至少在今后5年内不会。加利福尼亚大学圣迭戈分校教授、该报告的作者维克托·史(音)写道:“麻烦很可能来自资本外流和国际信贷突然撤走这两种情况的叠加效应。”

关键词阅读:美媒 债务危机 房地产 借款人

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

2020-12-05 07:48:50来源:中国基金报

冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

2020-12-05 07:49:40来源:每日经济新闻

证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

2020-12-05 07:20:45来源:券商中国

上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

2020-12-05 08:37:41来源:中国证券报

史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

2020-12-05 07:48:35来源:中国基金报

这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

2020-12-05 07:24:10来源:央视财经

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

酱酒新兵“奇兵渡” 布局差异化细分市场

2020-12-05 19:15:00来源:中国网财经

以8只股票起步 总市值从28亿到81万亿+ 十大维度一图全览中国资本市场30年

2020-12-05 09:39:33来源:每日经济新闻

难!390万人 连续失业超6个月!经济学家:美国就业市场或将完全停滞

2020-12-05 08:46:00来源:央视财经

今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

2020-12-05 08:17:35来源:Wind资讯

投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

2020-12-05 07:26:20来源:券商中国

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

山西汾酒:白酒行业将维持高景气,“汾酒速度”冲击茅五泸洋

2020-12-04 00:00:00来源:览富财经

云计算迎来风口,产业链持续维持高景气度

2020-12-03 00:00:00来源:览富财经

亿田智能:A股“白色家电”迎来新星,优质产品畅销全国

2020-12-03 00:00:00来源:览富财经

花728万在深圳买的房 只卖了660万!她本欲财务自由 结果钱房两亏

2020-12-05 08:36:50来源:每日经济新闻

重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

2020-12-05 07:23:30来源:e公司官微

李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

2020-12-02 11:25:07来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点