郝联峰:平衡市终会被打破 价值股仍有上涨空间

1评论 2017-11-01 13:18:46 来源:新华网 作者:郝联峰 抢反弹必备短线战法

当前市场资金格局总体上还是存量博奕,2015年6月份是市场的一个重大头部,当时成长股的泡沫史无前例,创业板综指PB达到12.92倍,这种泡沫的消化需要较长时间,这种泡沫消化的过程也即是退潮的过程,在退潮期希望有大量增量资金是很难的。

  作者:中华保险研究所总经理 郝联峰

  谈指数

  问:10月以来市场波动率下降,指数呈现偏强震荡,如何解读这种现象及其成因?

  郝联峰:波动率极小的状况是暂时的,类似暴风雨来临前的极为平静,往会有波动率爆破,即波动率突然放大,朝一个方向突破。呈现这种现象的原因是经历过2015年下半年的暴跌后,多空双方都处于心态恢复阶段,心态比较谨慎,做多心有余悸,做空缺乏获利标的。平衡最终会被打破,打破的常见方式一是空头陷阱后向上突破,二是上升楔形后加速或反转。综合经济周期来看,向上突破的概率偏大。

  谈资金

  问:两融余额已接近万亿,但是近期市场的成交量能却不理想,对当前的资金格局有何看法?

  郝联峰:当前市场资金格局总体上还是存量博奕,2015年6月份是市场的一个重大头部,当时成长股的泡沫史无前例,创业板综指PB达到12.92倍,这种泡沫的消化需要较长时间,这种泡沫消化的过程也即是退潮的过程,在退潮期希望有大量增量资金是很难的。

  为何指数上涨却不赚钱

  问:上周沪指实现了五个交易日内的五连涨,盘中再创2016年1月以来新高3421点。然而,作为普通投资者不难发现,尽管股指今年以来持续走高,但多数个股还是跑输大盘,结构性行情愈演愈烈,个股分化严重。“高价股强者恒强,低价股阵营扩大”您如何看待这种现象?这种现象背后的原因何在?

  郝联峰:这种现象的背后是市场风格与2015年5月以前相比,发生了深刻变化。大多数散户投资者习惯了2007年11月至2015年5月的成长股风格,简言之,那时小股票表现好,大股票表现差。

  2015年5月份以来,市场风格转向价值股,大市值、低估值、高ROE的股票表现好,而这类股票数量少,散户乱扔飞镖打不中,感觉赚钱难。这种现象的背后是美元指数周期,美元指数处于上涨周期时,大宗商品比较弱,重资产的价值股表现不好,市场偏好成长股。

  目前美元指数进入下跌期,大宗商品市场处于扩张期,重资产股、周期股表现相对较好,价值投资大行其道。

  茅台的上涨是否意味着A股已经步入价值投资为主的新阶段?

  问:以上周股价一度突破650元关口的贵州茅台(行情600519,诊股)为例,从2016年底的334.15元,贵州茅台股价一路高举高打,今年涨幅已高达98.44%,接近翻番。在这个点位的茅台,已经成为各家关注的焦点,您认为茅台的上涨是否意味着A股已经步入价值投资为主的新阶段?

  郝联峰:A股市场风险转向价值股是从2015年5月就开始的,2015年下半年股市下跌价值股跌幅显著小于成长股。价值风格从2015年5月开始,要持续到2021年11月左右。全部A股大致分为三大类,一是价值股,二是成长股,三是消费股,茅台是消费股的典型代表,也是价值投资的较好标的,但它本身不是价值股的典型代表。价值投资与价值股(价值型风格的股票)是不同的概念,价值股是指大市值、低估值、高ROE类的股票。A股进入价值风格是以价值股有比较稳定的超额收益为标志,而不是以茅台有比较稳定的超额收益为标志。在成长风格阶段,茅台也可能有比较稳定的超额收益。

  未来猜想

  问:对11月及四季度A股行情有何研判?

  郝联峰:由于基钦周期处于扩张期,A股市场年内两个月仍然相对乐观,指数可能仍会向上拓展空间。由于是存量资金博奕市场,市场可能会表现出结构特征,价值股、消费龙头股较强,大部分其他股票表现一般。

  投资建议

  问:有分析认为,在大盘突破3400点整数关口后,大消费板块领涨的结构性牛市已经十分明显,但两市成交量仍需要有一个补量的过程。您认为在这个过程中,普通投资者应该如何参与其中?

  郝联峰:投资者投资股票应牢牢把握“顺周期、顺风格、顺趋势”这几个字。顺周期,就是在基钦周期扩张期时大胆参与,在基钦周期收缩期时小心谨慎;顺风格就是在价值风格时投资价值股、消费龙头股,成长风格时投资成长股(成长股的典型特征是小市值、轻资产、高增长)、消费龙头股;顺趋势就是市场趋势好时要果敢,趋势不好时要休息。

  本文转载自微信公众号“华研数据”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:郝联峰 平衡市 值股 上涨空间

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

今年全国粮食总产量达65789万吨

2018-12-15 07:18:00来源:经济日报-中国经济网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点