钟正生:又现回落 紧货币的必要性不充分

1评论 2017-11-01 08:07:39 来源:金融界网站 作者:钟正生 张璐 黄金三角

10月制造业PMI显著回落,出口订单、生产、进口和预期指数皆有显著回落,反映在环保限产压制供给端的同时,内外需求也出现了松动。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生

  主要观点

  10月制造业PMI显著回落,出口订单、生产、进口和预期指数皆有显著回落,反映在环保限产压制供给端的同时,内外需求也出现了松动。需求端松动还体现在中型企业PMI掉下荣枯线,以及产成品库存指数的显著回升上。此外,8月以来建筑业PMI较此前中枢明显下移,主要受到业务活动预期指数的拖累,需警惕与此相关联的基建投资趋弱的可能性。我们认为,尽管目前中国经济展现出一定韧性,经济增长中也呈现出一些亮点,但上调经济预期不宜用力过猛,不必操之过急。

  与需求松动相联系,制造业PMI原材料购进指数和非制造业PMI投入品价格指数均呈现显著回落。不过,非制造业PMI销售价格指数仍保持高位,经验预测显示10月PPI同比仍将维持在6.9%左右。因此,通胀压力依然挥之不去,货币政策势必难以松动。但考虑到近期债券市场的调整、与金融监管节奏的配合、以及经济和通胀向上的持续性,从这些角度来看,进一步紧货币的必要性似乎还不甚充分。

  1
供求两端皆有承压

  10月制造业PMI显著回落0.8个百分点,至51.6,但整体上仍处于去年四季度以来较好景气区间的上沿。从分项来看,新订单指数和生产指数均从上月的季末高点显著回落,生产指数降至年内最低水平,环保限产背景下,生产端所受压制较为明显。新出口订单指数大幅下滑创下年内最低水平,表明出口需求明显走弱(图表1)。从目前欧美日公布的PMI数据、以及持续回升的BDI指数来看,外部经济环境依然总体向好,中国出口回落或主要受到人民币汇率升值的影响。在外需放缓的同时,进口指数和生产经营活动预期指数亦显著回落(图表2),反映内需同样出现松动。在去年基数抬高的情况下,四季度同比数据存在向下的压力,但幅度可控。

又现回落 ——10月统计局PMI数据简评

又现回落 ——10月统计局PMI数据简评

  2
PPI同比仍将维持高位

  10月PMI主要原材料购进价格指数显著回落,反映在上游供给收缩的同时,需求端并没有想象中坚挺(图表3)。按照经验规律推测,预计10月PPI环比或将回落至0.8%,但PPI同比仍将维持在6.9%左右的高位。随着PPI上游向下游传导渐有畅通,叠加近期原油价格上涨可能加剧通胀压力,货币政策势必难以松动。但考虑到近期债券市场的深度调整、与金融监管节奏的密切配合、以及经济和通胀向上的持续性,从这些角度来看,进一步紧货币的必要性似乎还不甚充分。

又现回落 ——10月统计局PMI数据简评

  3
中型企业掉下荣枯线

  10月大型企业与中小企业的景气分化依然显著:大型企业PMI仅有小幅回落,仍处于53.1的高位;中型企业PMI下滑最为显著,为年内第二次掉下荣枯线,至49.8;小型企业PMI小幅向下波动,至49(图表4)。中型企业景气显著回落,一方面反映出制造业供需收缩,令大型企业景气改善向中型和小型企业的扩散受阻;另一方面也与环保限产对中小企业的冲击更大,密切相关。

又现回落 ——10月统计局PMI数据简评

  4
产成品库存大幅回升

  10月制造业产成品库存指数从上月创下的低点大幅反弹至46.1,而原材料库存指数小幅回落至48.6(图表5)。二者依然明显分化,体现制造业库存水平较低,仍有温和扩张的条件;但本月的边际变化显示,制造业库存有被动上升的迹象,需求状况不甚乐观。特别是,从5月以来工业去库存的变化来看,工业产成品库存的下降主要集中在供给侧改革和环保限产集中影响的上游行业图表6),从而去库存很大程度上源于对产量的行政化压制。在此情况下,本月产成品库存指数的大幅回升,更加突出了需求侧松动的状况。

又现回落 ——10月统计局PMI数据简评

又现回落 ——10月统计局PMI数据简评

  5
建筑业景气度下台阶

  10月非制造业PMI从上月高点回落,但仍处于去年四季度以来的中枢水平,服务业对此起到了正向支撑作用(图表7)。8月以来,建筑业PMI较此前的中枢明显下移,主要受到业务活动预期指数的拖累,需警惕与此相关联的基建投资趋弱的可能性。10月非制造业PMI投入品价格显著回落,与制造业原材料价格指数的表现一致,但销售价格依然高位持稳,也意味着通胀压力依然显著(图表8)。

又现回落 ——10月统计局PMI数据简评

又现回落 ——10月统计局PMI数据简评

  本文转载自微信公众号“莫尼塔宏观研究”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:10月 统计局 PMI数据

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点