邓海清:PMI再证伪新周期 国债3.8%以上闭着眼睛买!

1评论 2017-10-31 11:18:26 来源:金融界网站 作者:邓海清 陈曦 【狙击二期(*0****)】突破在即!

无论是10月新出口订单、新订单、生产、进口的大幅回落反映出经济需求的不足,还是原材料库存、产成品库存、生产经营活动预期的变化反映出企业对经济预期的不乐观,均能验证2017年四季度经济的高点可能逐渐出现。

  作者:九州证券全球首席经济学家 邓海清

    中国10月官方制造业PMI 51.6,为三个月低位,预期 52,前值 52.4。中国10月官方非制造业PMI 54.3,前值 55.4。

  1、10月制造业PMI数据低于预期,“新周期论”属于后知后觉,经济的高点可能已经出现,需要警惕对经济过度乐观的预期。2017年以来,关于经济的分歧一直持续不断,6月份的经济“新周期归来”,到7、8月“新周期归来”被证伪,再到9月经济超预期热情再度被点燃,我们认为,市场存在对每个月数据过度解读的情况,诚如,我们在9月PMI数据点评中提到,9月PMI数据的过度超预期属于季节前的错位生产,并不代表经济再次大幅扩张。2017年以来,随着房地产投资与出口的高位回落,经济数据“前高后低”才符合经济事实,过度乐观的预期有失偏颇。

  2、10月制造业PMI数据下降,在于新订单回落下带动生产下降,以及企业预期商品价格出现回落,降低原材料库存,反映出企业对未来经济预期并不乐观。从PMI细项上看,10月生产和新订单PMI均出现大幅回落,我们认为,在企业对未来经济预期相对谨慎的情况下,采取“按单生产”为最为合理的策略,这使得新订单与生产两者之间呈现高度的正相关关系,因此,在10月新订单大幅回落的情况下,生产PMI也同样大幅走低。进一步而言,10月新出口订单同样出现大幅回落,这直接导致了新订单的走低,从而验证了“出口动能高位回落”带动经济高点出现的判断。

  同时,至于原材料库存、进口、生产经营活动预期的走弱,我们认为,在企业对经济预期并不乐观的情况下,生产的回落直接导致了生产经营活动预期的走低,再叠加企业预期商品价格面临回落,直接降低了原材料库存。至于产成品库存的回升,我们认为,可能主要属于企业的被动补库存行为,10月产成品库存大幅上升正验证了经济高点的出现,因为企业不可能在经营预期逐月下降以及出场价格大幅回落的情况下,增加自身的商品库存。

  总体而言,无论是10月新出口订单、新订单、生产、进口的大幅回落反映出经济需求的不足,还是原材料库存、产成品库存、生产经营活动预期的变化反映出企业对经济预期的不乐观,均能验证2017年四季度经济的高点可能逐渐出现。

  3、10月非制造业PMI数据出现回落,但总体上保持在较高水平,非制造业的平稳增长有助于增加经济的韧性。10月服务业商务活动指数为53.5%,比上月回落0.9个百分点,可能主要在于房地产政策加码调控下,建筑业商务活动指数出现较大幅度回落,建筑业商务活动指数为58.5%,比上月回落2.6个百分点。我们认为,由于未来经济可能转向于高质量、高消费、重服务的趋势,非制造业PMI的平稳扩张,将有利于中国经济增速换挡过程中的平稳切换,进一步增强经济的韧性。

  4、至于央行货币政策,我们认为,2017年4月以来的严监管+紧货币+去杠杆的政策组合,不仅没有降低实体经济的融资成本,反而是加剧了实体经济融资成本的上行,阻碍了2016年一季度以来的实体经济复苏,随着2017年经济增速的高位回落,央行货币政策存在边际放松的可能性。

  2017年三季度例会央行表态“经济稳中向好”,这与周行长的7.0%论一致,结果三季度GDP同比6.8%,再加上此次官方PMI数据的回落,反映出央行对于经济形势判断需要修正,货币政策态度也需要有所变化,而近期央行的官方辟谣、以及2个月逆回购的开展,进一步验证了货币政策可能存在边际放松的可能性。

  5、对于债券市场,3.8%以上国债闭着眼睛买。关于2017年四季度债市走势,我们的观点是,未来债券市场“由熊转牛”有三种情形:(1)央行重新开始信贷额度管理,改变“宽信贷、紧货币”的局面;(2)央行回归中性货币政策,特别是进行“新型降准”,稳定市场长期资金面预期;(3)经济出现回落,货币政策重新宽松。目前已经在经济基本面、央行货币政策上出现了明显好转的边际变化,对债券市场走好形成支撑,同时,随着银监会对于居民消费贷监管的进一步开展,信贷高烧有望“退温”,债券市场“先苦后甜”,随着10月PMI再证伪新周期,国债3.8%以上闭着眼睛买!

  我们认为,10月9日之后债券市场的大幅下跌,大体上可以分为两个阶段,其一,10月19日三季度经济数据公布之前,由于市场对于经济的乐观预期,导致了债券市场出现对经济向上修正的预期差,这导致了第一阶段债市的大跌;其二,10月19日之后,尽管经济的乐观预期已经得到修正,但是市场情绪脱离了可收敛的范围,非理性情绪占据主导地位,在做多资金得不到价格上涨印证的情况下,市场出现了疯狂的下跌,但市场持续的大幅偏离并不会是常态,在市场大跌之际,更应该反复审视利率的分析框架,国债3.8%以上可以闭着眼睛买。

  本文转载自微信公众号“海清FICC频道”,为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

相关专题:2017年10月经济数据

关键词阅读:PMI 伪新周期 国债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

里拉暴跌后 土耳其人的这些天

2018-08-18 16:15:00来源:经济观察报

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

河南洛阳:对引入的高端人才给予最高100万住房补贴

2018-08-18 17:14:48来源:金融界网站

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

前任联合国秘书长科菲·安南去世

2018-08-18 17:46:13来源:金融界网站

外交部回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论

2018-08-18 17:07:51来源:新华社

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

江苏一般工商业用户电费支出每年可减少45.5亿元

2018-08-18 16:51:35来源:新华网

河南:搭建人民调解参与信访工作平台

2018-08-18 16:46:00来源:新华社

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点