张忆东:享受金融股业绩行情

1评论 2017-10-30 11:14:51 来源:金融界网站 作者:张忆东 李彦霖 黄金三角

自8月底以来我们持续推荐金融股的机会。三季报验证我们推荐金融股龙头逻辑,推动金融股业绩行情。四季度港股没有系统性风险,行情震荡上行。

  作者:兴业证券(行情601377,诊股)全球首席策略师,研究所副所长张忆东

  投资要点

  自8月底以来我们持续推荐金融股的机会。

  ——9月24日《蓄势待发,金融扛旗》报告中明确提示“节前一周是好的买点,新一段上行近在眼前”。

  ——节后进一步强调,金融股占比高的HSCEI国企指数上行动能更强。

  ——10月19日恒指大幅震荡,我们坚定看多,“每次因为短期情绪波动而引发的调整,都是买入的时机”,继续强烈推荐金融股龙头。

  三季报验证我们推荐金融股龙头逻辑,推动金融股业绩行情

  ——我们看好金融股逻辑在于:1)中国金融股龙头的基本面反转趋势确定,三季报发布将提升全球投资者对中国金融股龙头的信心和配置。2)海外经济复苏、联储缩表、税改进展推动全球金融股行情共振。

  ——金融股三季报业绩发布,龙头公司业绩十分靓丽,验证了我们对于基本面反转的判断。1)银行净息差企稳或略有回升,资产质量稳步改善;2)保险公司进入利润释放期中国平安(行情601318,诊股)扣非后净利润同比增长高达41%,新华保险(行情601336,诊股)转型成效显著、保费收入降幅缩窄、净利润由负转正,中国太保(行情601601,诊股)净利润同比增长23%,中国人寿(行情601628,诊股)净利润同比增长98%。

  四季度港股没有系统性风险,行情震荡上行

  ——由于今年至今的涨幅巨大、获利盘巨大,因此,行情依然震荡上行,但是颠簸会增多。1)10月底AH股三季报业绩发布完毕,11月中旬港股业绩发布完毕,三季报业绩继续改善有助于全球资金战略性配置港股的动能继续增强,但是短期三季报的利多兑现之后,四季度后期获利盘也许还会有回吐的压力从而带来行情颠簸。2)海外,特朗普或将于出访亚洲前公布美联储主席人选,若最终人选偏鹰派,可能对于明年联储货币政策偏紧的担忧增加,引发震荡。

  把握行情的基本面驱动属性,耐心布局核心资产

  ——四季度我们继续看好金融股龙头,板块性首推保险股,继续推荐优质大行。寿险短期受益严格监管政策下行业竞争格局的改善,中长期受益居民保障型保险需求的高速增长。财险同样受益严监管,寡头格局下龙头盈利能力提升。

  ——其次,耐心配置消费升级相关的受益领域以及TMT等科技创新领域的龙头公司。因为立足中长期,顺应里程碑会议对于中国经济新时代的战略指引,消费+科技将是未来数年最受益、有望快速增长的领域。

  报告全文

  享受金融股业绩行情

  上周(10月23日至10月27日),港股小幅震荡,恒生指数下跌0.17%,恒生国企指数上涨0.74%。行业方面,金融业领涨,原材料业、地产建筑业跌幅靠前。

  自8月底以来我们持续推荐金融股的机会,特别是9月24日《蓄势待发,金融扛旗》报告中明确提示“节前一周是好的买点,新一段上行近在眼前”。节后进一步强调,金融股占比高的HSCEI国企指数上行动能更强。10月19日恒指大幅震荡,我们坚定看多,“每次因为短期情绪波动而引发的调整,都是买入的时机”,继续强烈推荐金融股龙头。

  逻辑在于:1)中国金融股龙头的基本面反转趋势确定,三季报发布将提升全球投资者对中国金融股龙头的信心和配置。2)海外经济复苏、联储缩表、税改进展推动全球金融股行情共振。

  上周金融股开始发布三季报,龙头公司业绩十分靓丽,验证了我们对于基本面反转的判断。1)银行净息差企稳或略有回升,资产质量稳步改善,其中建设银行(行情601939,诊股)三季报净息差继续回升、不良率进一步下降,招商银行(行情600036,诊股)受益资产质量好转Q3净利润同比增长15.58%较Q2继续提升,交通银行(行情601328,诊股)净息差同样回升;2)保险公司进入利润释放期,中国平安扣非后净利润同比增长高达41%,新华保险转型成效显著、保费收入降幅缩窄、净利润由负转正,中国太保净利润同比增长23%,中国人寿净利润同比增长98%。

  四季度,港股没有系统性风险,但是由于今年至今的涨幅巨大、获利盘巨大,因此,行情依然震荡上行,但是颠簸会增多。1)10月底AH股三季报业绩将发布完毕,11月中旬港股业绩发布完毕,三季报业绩继续改善,有助于全球资金战略性配置港股的动能继续增强。但是,短期三季报的利多兑现之后,四季度后期获利盘也许还会有回吐的压力从而带来行情的颠簸。2)海外,特朗普或将于出访亚洲前公布美联储主席人选,若最终人选偏鹰派,可能引发对于明年联储货币政策偏紧的担忧,从而引发震荡。

  投资策略上,牢牢把握行情的基本面驱动属性,耐心布局性价比好、且有核心竞争力的核心资产。

  首先,四季度我们继续看好金融股龙头,板块性首推保险股,继续推荐优质大行。

  ——继续板块性推荐保险股。寿险短期受益严格监管政策下行业竞争格局的改善,中长期受益于中国居民消费升级带来的保障型保险需求的高速增长。财险同样受益严监管,寡头格局下龙头盈利能力提升。

  ——继续推荐工商银行(行情601398,诊股)、招商银行为代表的优质大行。一方面,短期受益于中国经济复苏带来不良率企稳和净息差见底,另一方面,在金融监管加强、治理金融乱象的背景下,优质大行凭借内在的、具有差异化的核心竞争力,反而因“祸”得福、赢家通吃。

  其次,耐心配置消费升级相关的受益领域以及TMT等科技创新领域的龙头公司。因为立足中长期,顺应里程碑会议对于中国经济新时代的战略指引,消费+科技将是未来数年最受益、有望快速增长的领域。

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

  深港通南北资金流向

  10月23日至10月27日,南下资金周净流入98.2亿人民币,较上周净流入大幅上涨。港股通周成交占全部港股成交金额的比例达到6.7%。自开通以来港股通累计净流入5483.55亿人民币。

  北上资金周净流出26.93亿人民币,国庆节后第一次周净流出。深股通周净流出6.55亿人民币,沪股通净流出20.38亿人民币,陆股通周成交占全部A股成交额1. 63%。自开通以来,陆股通累计净流入3280.22亿元,其中,沪股通累计净流入1,900.33亿元、深股通累计净流入1,379.89亿元。

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

  南下资金的配置方向

  南下资金流向变化

  个股方面,10月23日-10月27日一周,南下资金净流入最多的股票为工商银行和中国平安;吉利汽车净流出最多。

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

  本月,港股通增持较大的行业是保险业、银行和消费品制造业,分别增加了0.48、0.46、0.28个百分点。

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

  南下资金持股一览

  根据港交所披露的港股通持股数据,截止到2017年10月26日,港股通持股总规模达到8,026.58亿港元,持股规模最大的前20只股票的持股市值达4,559.01亿港元,占港股通持股总市值的56.80%。前十分别是汇丰控股、建设银行、工商银行、腾讯控股、融创中国、吉利汽车、招商银行、新华保险、中国银行(行情601988,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)。

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

  北上资金的配置方向

  北上资金流向变化

  个股方面,10月23日-10月27日一周北上资金净流入最多的股票为海螺水泥(行情600585,诊股)和中国平安,净流出最多的股票为贵州茅台(行情600519,诊股)。

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

  北上资金持股一览

  根据陆股通持股数据,截止到2017年10月26日,陆股通持股总规模达到4863.46亿元,持股规模最大的前20只股票的持股市值达3055.74亿元,占陆股通持股总市值的62.83%。前十大分别是贵州茅台、海康威视(行情002415,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、中国平安、恒瑞医药(行情600276,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、长江电力(行情600900,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)。

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

  北上资金持股行业分布

  北上资金持股主要分布在食品饮料、家用电器和电子行业,按市值分别达陆股通总市值的18.02%、13.79%和9.82%。

【兴业证券海外策略】享受金融股业绩行情 ——陆港通策略周报

    本文平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金融股 业绩行情 港股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点