谭浩俊:多大的事!BAT落选全球最受信赖企业排行榜

1评论 2017-10-30 10:36:45 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低吸也能抓涨停!

日前,《福布斯》公布了最受信赖公司榜(Top Regarded Companies list)。值得注意的是,在入选的17家中国企业中,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等互联网企业却集体“缺席”,没有一家能够进入榜单。于是,有媒体开始发问,中国企业离“受信赖”到底还有多远?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  BAT集体“失约”

  全球最受信赖企业排行榜,

  是整个互联网行业需要反思的问题,

  而不是几家企业。

  日前,《福布斯》公布了最受信赖公司榜(Top Regarded Companies list)。值得注意的是,在入选的17家中国企业中,百度、阿里巴巴、腾讯、京东等互联网企业却集体“缺席”,没有一家能够进入榜单。于是,有媒体开始发问,中国企业离“受信赖”到底还有多远?

  发问本身没有问题,作为全球第二大经济体,入榜世界500强的中国企业多达115家,仅落后于美国,比排名第三的日本多出了64家。然而,在最受信赖企业排行榜上,却比排名第二的日本少了25家,比排名第一的美国更是少了44家,且没有一家进入前10名。关键在于,为什么要把矛头指向BAT,为什么不把BAT看作是普通的中国企业。也只有把BAT看作普通的中国企业,才能真正认识到中国企业在受信赖问题方面存在的差距。否则,就会陷入认识误区。也就是说,如果BAT全入选最受信赖企业排行榜了,中国企业的受信赖程度就高呢?也不一定。中国企业受不受信赖,是一个整体形象,而不只是少数几个企业。

  不难发现,无论是国外入选榜单的企业还是中国入选榜单的企业,大多都是老牌企业,尤其是制造企业,其他企业入榜的概率相对较低,就连全球最强企业沃尔玛也没有能够在榜单前列看到身影。那么,是不是沃尔玛就不受信赖呢?很显然,与企业所从事的经营项目有关,与企业跟消费者的密切度有关。凡是服务比较零碎的企业,受信赖程度就比较低。自然,也给这些企业在服务上提出了更高要求,在产品质量保证上提出了更高标准。特别是中国入榜的企业,更以国有企业为主,也从一个侧面说明,国有企业是能够经受得住市场的考验的,也是受到用户信赖的。

  事实也是,一家企业是否受信赖,决不是一朝一夕的事,而是日积月累形成的。为什么西门子能够排名最受信赖企业第一名,也与企业长期以来一直以用户至上有关,与把受用户信赖作为企业的生命一部分有关。正是这种日积月累,才使得企业受用户信赖的程度越来越高,信誉越来越强。纵然在量上没有做过其他企业,在名上却能够始终保持领先。再如日本的纯游戏企业——任天堂,能够在游戏市场竞争十分激烈,互联网企业很难入选最受信赖企业榜单的情况下,高居排行榜第四位。很关键的一点,就是企业始终坚持反对暴力和色情,被业界称为“游戏界的良心”。而汽车生产企业在榜单中的比例较高,则与汽车产品质量较高、用户信赖度较强有关。更重要的,汽车生产企业大多是老牌传统企业。新兴汽车生产企业,包括特斯拉,都没有在榜单上有很好的表现。从这个角度来看,最受信赖企业还需要用时间去打磨。只有经得住时间考验的企业,才能成为真正受信赖企业。

  作为近年来的风口行业之一,互联网行业的发展,总体上讲是比较野蛮、比较无序的。虽然包括BAT在内的全球知名互联网企业在经历了一段时间的超速发展以后,开始更多的关注健康发展、有序发展、规范发展,但是,架不住整个行业仍处于状态,少数几家企业的变化并无法带动整个行业环境的根本改善。也就是说,行业的弊病不可避免地会让BAT等知名互联网企业也遭受伤害,也在用户的心目中形象难以有效提升。因此,在最受信赖企业评比中,要想得高分,难度相对较大。网易能够超越BAT进入榜单,最主要的还是与近年来网易的“低调”、网易没有走在风口有关。如果也象BAT、京东那样风头很劲,结果也不会好到哪里。

  当然,BAT没有能够入选全球最受信赖排行榜,不管怎么说,都有点遗憾。因此,对BAT来说,也必须认真反思,必须好好想一想为什么会出现这样的现象。毕竟,作为互联网领域的排头兵,不能成为最受信赖企业,不仅对自身发展,对整个行业发展也是相当不利的。所以不能入选排行榜,除了行业的特性之外,与BAT自身也是不无关系的。譬如经常内耗、经常撕扯、经常攻击对方,等等,这本身就是企业不成熟的表现。纵观入围榜单前列的企业,有多少会象中国企业一样诽谤同行和诋毁竞争对手的。竞争,一定程度上也是互相帮助、互相鼓励、互相促进,而不象中国的企业,要竞争就大打出手。这样会有什么好结果,又怎么能够在用户心中留下美好的印象呢?只良性竞争,才能实现双赢、多赢,才能共同发展、共同进步,才能都成为最受用户信赖的企业。

  本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:BAT 企业排行榜 信赖 福布斯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
韩国新经济感观:共享经济发展不如中国

2018-11-21 01:47:14来源:每日经济新闻

韩国电信运营商KT瞄上海外VR生意

2018-11-21 01:40:51来源:每日经济新闻

西班牙临时“加戏” 英脱欧草案悬了

2018-11-21 01:38:52来源:每日经济新闻

科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

韩国智慧城市生意经:立法开放更多数据构建生态圈

2018-11-21 01:46:51来源:每日经济新闻

四川发布促进民营经济健康发展“20条”

2018-11-21 01:39:22来源:每日经济新闻

四川出台意见发展民营经济 20条措施重点聚焦六方面

2018-11-21 01:32:01来源:金融投资报

徐忠:对大技术公司金融业务监管应实时介入

2018-11-21 01:50:05来源:每日经济新闻

黄益平:解决民企融资难需政策性金融机构发力

2018-11-21 01:50:50来源:每日经济新闻

姚余栋:人民币下挫压力正在逐渐缓释

2018-11-21 01:51:07来源:每日经济新闻

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

上交所否认科创板相关人士要某创投机构推50家传闻

2018-11-20 21:35:58来源:金融界网站

俞敏洪通过中国女网向女同胞诚恳道歉:深感不安和自责

2018-11-20 18:17:36来源:金融界网站

朱隽:金融科技如得不到适当引导会加剧不平等竞争

2018-11-21 01:50:30来源:每日经济新闻

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

曾经救世主戈恩突然被捕 雷诺日产三菱联盟何去何从

2018-11-21 01:49:35来源:每日经济新闻

上海市委书记李强:全力支持配合在上交所设科创板

2018-11-20 21:52:10来源:金融界网站

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点