叶檀:全球人均欠债3.23万美元!我们该怎么办?

1评论 2017-10-30 08:13:58 来源:金融界网站 作者:叶檀 打板族爽了!

债务风险最大的是新兴市场经济体,要注意这些国家的债券,一旦美联储发狠加息,这些高负债国将受到沉重的打击。另外,全球三大主要经济体美国、中国、日本负债也都够呛。

叶檀:全球人均欠债3.23万美元!我们该怎么办?

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀 

  2017年,全球债务再创纪录。

  10月25日,国际金融协会发表研究报告,全球债务总额如今已累计达到226万亿美元,过去十年全球债务增加50万亿美元以上,以全球70亿人口计,平均每人负债3.23万美元左右。

  债务风险最大的是新兴市场经济体。

  根据Pew研究中心的研究,在所有被研究的国家中,巴西用于支付债务利息的资金要远远高于其他国家。在2015年,根据最近今年可以查到的数据,巴西接近42.1%的政府收入都花在了支付利息上,2013年这一比例仅为28.8%。

  要注意这些国家的债券,一旦美联储发狠加息,这些高负债国将受到沉重的打击。

  在2006年至2016年10年间,有6个国家的债务总量占GDP总量的比重出现了上涨,希腊上涨了77.8%、葡萄牙上涨了68.7%、西班牙上涨了60.4%、日本上涨了54.9%、斯洛文尼亚上涨了52.9%、冰岛上涨了52.8%。总体来讲,这些国家债务量与GDP比值的中位数上涨了16.2%。

  全球三大主要经济体美国、中国、日本负债都够呛。

  今年3月,花旗集团发布报告称,美国政府总额达65万亿美元的债务是其全年GDP总值的350%,这一比例还在不断上升。

  这不是最可怕的估计,美国波士顿大学经济学教授劳伦斯克特利夫(Laurence Kotlikoff)预测,美国2017年的财政预算缺口将接近6万亿美元,比美国财政部上周宣布的6660亿美元赤字高出9倍。劳伦斯克特利夫表示:“我们的国家正在破产”。那又怎么样,美国经济数据照样上升,人民照样吃香喝辣。

  中国政府债务比美国、日本乐观。中国社科院国家金融与发展实验室研究报告称,截至2015年底,中国债务总额168.48万亿元人民币,债务总额占中国国内全年GDP总值的226%。这不是政府负债,跟日本比不算什么事。

  境外研究机构一直在猜测中国的真实负债率到底是多少,这是千古难题——我就喜欢看你猜不透我又不得不跟我做生意的样子。

  负债率是一回事,更可怕的是养老金缺口。

  400万亿美元!

  世界经济论坛报告对6个发达国家(美国、英国、荷兰、日本、澳大利亚和加拿大)和2个发展中国家(中国、印度)进行了调查,最后发现到2050年这些国家将在退休储蓄方面面临着共计400万亿美元的缺口。这只是确保未来退休人员收到相当于工作收入70%的退休金还需要的资金。就这个数据,还没有将大多数欧洲国家包括在内。

  太多的人想提前过太好的日子,却没有创造出相应的财富,只能动用下一代、下两代的钱提前过上好日子。从二战后逐渐开启的高福利时代,欧洲、澳洲等地寄生着一批懒虫。

  问题是,欠了那么多债,我们怎么没有感觉呢?债多不愁、虱多不痒,日子照样过得挺滋润。

  要解决负债,大致办法是以下三个:

  第一个办法是创造财富,这也是最难的办法。从19世纪开始,从欧洲算起,GDP大涨了两百年。

  第二个办法是创造国家信用,让债息维持在低位,或者欠债不还,永远借新还旧。

  日本欠了一屁股债,日元照样是避险货币,日本国债收益率还是低,2016年3月日本发行了负利率的十年期国债,你买了债持有到期,还要倒贴给日本政府钱。

  美国也是,2008年金融危机后之所以经济能够迅速恢复,办法就是实行负利率,向全球征收铸币税。现在美联储要加息了,全球风声鹤唳。等到加息后,美国十年期国债收益率到10%以上,估计全球某个地区又要发生局部的债务崩盘了。

  第三个办法,通胀,做高资产价格

  比如,房地产价格大幅上涨。2016年4月21日,第一太平戴维斯发布报告《私人财富?全球之旅》,2015年全球所有房地产总值达217万亿美元,为世界生产总值的2.7倍,约占全球主流资产的60%,是国家、企业和个人财富的重要储存方式。

  住宅物业占全球房地产总值的75,总额达162万亿美元,涵盖约25亿户家庭。房价涨了,普通家庭觉得自己有钱了,消费起来手不软。

  全球房价最高的是三个地区:北美洲拥有全球5%的人口,占全球住宅价值的比例为21%; 中国拥有全球五分之一的人口,住宅价值占全球的四分之一,然后是欧洲澳洲。

  是,我们负债是很多,但如果房地产价格,大宗商品价格再上涨呢?那投资者、居民和政府的负债就算不得一回事。

  第一太平戴维斯全球市场研究主管约兰德?巴恩斯称,有史以来开采的所有黄金的总价值大约为6万亿美元,这个数字和世界所有房地产的总值比起来就黯然失色了:两者的比例关系为1:36。

  接下来,还有股市。这几年多亏全球主要央行放松货币,美国上市公司手握廉价资金,用N多的现金在股市回购,股指动不动创个历史新高。我们真的生活在魔法时代,有点房成金、点股成金的魔力。

  接下来,风险将大升。从今年7月9号开始,美国十年期国债收益率进入上升通道,估计美联储不敢大幅加息,否则一些地方的债务风险立马曝光。

  债务上升,有人可以不还,但普通人一定要还。此时我们不要光顾着过好日子,做个资产配置,把自己的身家跟全球最安全的城市、安全而肯分红的企业、未来的创业家紧紧绑在一起。

  本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:全球人均欠债 美联储加息 新兴经济体 负债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

恒大法拉第未来欠薪纠纷新进展:已发放员工工资

2018-10-22 10:14:54来源:金融界网站

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于房贷?

2018-10-21 23:40:24来源:每日经济新闻

广发宏观郭磊:三大定调框定一轮政策红利

2018-10-22 13:51:57来源:金融界网站

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

深圳等地一天通报15家爆雷P2P平台 冻结资金超2亿

2018-10-22 17:17:46来源:券商中国

证监会两天四次表态 支持并购重组打出组合拳

2018-10-22 03:22:28来源:证券日报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

商务部:消费对经济增长的基础性作用持续增强

2018-10-22 17:15:08来源:上证报

黄奇帆这样评A股:晴雨表失灵 建议取消印花税

2018-10-22 07:29:38来源:牛弹琴

浙江省台州市发生非洲猪瘟疫情

2018-10-22 16:16:10来源:新华网

建设银行漯河分行被罚20万:规避小微企业贷款指标

2018-10-22 13:59:07来源:金融界网站

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点