日媒:未来高速磁悬浮市场 中日“水火不容”

1评论 2017-10-27 09:19:42 来源:观察者网

中车研发时速600公里高速磁浮样车一事,其实早在去年10月就有报道。此次日媒不过是再次向中车负责人证实了此事,就急急忙忙地将其搬上头条,不难看出日本对中国磁浮的重视。

  10月26日,日本共同社用一则“旧闻”做了头条。

  中车研发时速600公里高速磁浮样车一事,其实早在去年10月就有报道。此次日媒不过是再次向中车负责人证实了此事,就急急忙忙地将其搬上头条,不难看出日本对中国磁浮的重视。

  跑出了最高时速的日本磁浮

  日本在磁浮领域其实是先行者,其高速磁浮和常导中低速磁浮系统研究均始于20世纪70年代初。据英国广播公司(BBC)报道,其超导磁悬浮列车在2003年12月创下时速581公里的吉尼斯世界纪录。

  在2015年4月21日,日本东海旅客铁路公司的最新型磁浮列车L0系超高速磁浮列车,更是在载人运行中创造了603公里的最高时速,刷新了世界列车最高速度纪录。

  中低速领域,日本也已建成世界首条中低速磁浮线——爱知县东部丘陵线(Linimo线),双线全长9.2km,共设9座车站,最高速度约100km/h,自2005年投入运营至今取得了优良的运营业绩。

  此番备受日媒关注的中国时速600公里高速磁浮样车,就是已经创造了世界列车最高时速的日本L0列车未来的竞争对手。

  不过,日本的L0列车目前也还处在试验阶段。BBC称其所属的连接东京品川至名古屋的中央新干线预计要在2027年通车,而且届时的最高时速将只有505公里。

  正因如此,共同社在报道中国磁浮时表示“中方速度将与此不相上下”,还强调“将以某种形式借鉴日本的技术”。

  快速发展的中国磁浮

  其实,日媒的反应绝非紧张过度,中国磁浮已经开始向日本磁浮发起了有力的挑战。

  2016年5月6日,中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路——长沙磁浮快线正式通车。这条线路全长18.5公里,总投资46亿元,最高时速100公里,运营近半年,效果很好,是目前国际上最长的一条中低速磁浮运营线。

日媒:未来高速磁悬浮市场,中日“水火不容”

  长沙磁浮快线

  不仅如此,北京首条具自主知识产权的中低速磁浮交通线路S1,也已按照运营模式系统正式启动非载客试运行。该线路全长10.236公里,全线设站8座,全部为高架站,在年底将先行开通试运营石厂站至金安桥站线。

  另外,天津、武汉、成都、广州等十余个大中城市也拟筹划建设磁浮项目。预计到2020年,中国有望建成5条以上中低速磁浮商业运营线路。

  高速磁浮方面,2004年投入使用的磁浮上海示范线是第一条、也是迄今唯一的一条高速磁浮商业运营线,尽管采用的是“德国制造”,但也为中国的磁浮事业积累了丰富的运作经验。

  而此次中国要研发的高速磁浮试验列车,与国外同类高速磁浮相比,其悬浮能耗将降低35%、电磁铁温升降低40摄氏度、单位有效载荷车辆减重6%以上。

日媒:未来高速磁悬浮市场,中日“水火不容”

  10月16日,停在北京车库中的磁浮列车

  中国中车(行情601766,诊股)重大专项办副主任孙帮成接受记者采访时表示,中国要抢占科学技术的前沿,做一些尝试,为“后高铁时代”储备技术。他说,高铁技术发展到今天,上升空间已经很小,未来国人出行要实现更快、更舒适,非高速磁悬浮莫属。

  “研发高速磁浮技术是科技强国的实力体现。高速磁浮有技术先导性和引领性,也能带动很多关键共性技术和基础工业的发展,促进产业链整体升级。”

  上海磁浮示范线

  另外,中国还由中车株机公司牵头开始研制时速200公里的中速磁浮。中速磁浮与既有低速磁浮系统相比,载客能力将提高20%、悬浮能耗将减小60%。中国目前在中速磁浮领域处领导地位,而目前已规划了长沙到韶山的磁浮项目,设计时速200到250公里。

  此前有日本媒体评论称,日本如火如荼地开发高速磁浮就是被中国高铁的发展吓得“慌了神”。如今,一些学者则分析称,再过不久,日本和中国在高速磁悬浮列车市场上也必定出现“水火不容”的局面。

关键词阅读:日媒 高速磁悬浮市场 中日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:03:01来源:金融界

超重磅!中央政治局定调2022年经济,信息量巨大!刚刚,央行宣布降准!释放1.2万亿!影响有多大?

2021-12-06 18:21:15来源:中国基金报

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

央行:稳健货币政策取向没有改变 此次降准是货币政策常规操作

2021-12-06 17:05:44来源:金融界

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

闪崩!币圈遭抛售,比特币一度跌20%!全球最大石油生产商上调售价!煤炭中长协制度迎变,基准价四年来首调

2021-12-06 08:37:40来源:期货日报

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

刚刚官宣,万亿级降准来了!利好这些板块

2021-12-06 18:04:20来源:中国证券报

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

盛新锂能:转型聚焦锂业主赛道 多元化布局成长性值得期待

2021-12-03 10:04:57来源:览富财经

广东省政府约谈许家印,并向恒大地产派出工作组

2021-12-06 14:51:14来源:银柿财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

中共中央政治局召开会议 分析研究2022年经济工作

2021-12-06 17:32:11来源:央视新闻

银轮股份:加速布局热管理领域,拓展海外市场搭乘新能源东风

2021-12-03 09:40:30来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点