日媒:未来高速磁悬浮市场 中日“水火不容”

1评论 2017-10-27 09:19:42 来源:观察者网 "A股豪门"操盘术曝光!

中车研发时速600公里高速磁浮样车一事,其实早在去年10月就有报道。此次日媒不过是再次向中车负责人证实了此事,就急急忙忙地将其搬上头条,不难看出日本对中国磁浮的重视。

  10月26日,日本共同社用一则“旧闻”做了头条。

  中车研发时速600公里高速磁浮样车一事,其实早在去年10月就有报道。此次日媒不过是再次向中车负责人证实了此事,就急急忙忙地将其搬上头条,不难看出日本对中国磁浮的重视。

  跑出了最高时速的日本磁浮

  日本在磁浮领域其实是先行者,其高速磁浮和常导中低速磁浮系统研究均始于20世纪70年代初。据英国广播公司(BBC)报道,其超导磁悬浮列车在2003年12月创下时速581公里的吉尼斯世界纪录。

  在2015年4月21日,日本东海旅客铁路公司的最新型磁浮列车L0系超高速磁浮列车,更是在载人运行中创造了603公里的最高时速,刷新了世界列车最高速度纪录。

  中低速领域,日本也已建成世界首条中低速磁浮线——爱知县东部丘陵线(Linimo线),双线全长9.2km,共设9座车站,最高速度约100km/h,自2005年投入运营至今取得了优良的运营业绩。

  此番备受日媒关注的中国时速600公里高速磁浮样车,就是已经创造了世界列车最高时速的日本L0列车未来的竞争对手。

  不过,日本的L0列车目前也还处在试验阶段。BBC称其所属的连接东京品川至名古屋的中央新干线预计要在2027年通车,而且届时的最高时速将只有505公里。

  正因如此,共同社在报道中国磁浮时表示“中方速度将与此不相上下”,还强调“将以某种形式借鉴日本的技术”。

  快速发展的中国磁浮

  其实,日媒的反应绝非紧张过度,中国磁浮已经开始向日本磁浮发起了有力的挑战。

  2016年5月6日,中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路——长沙磁浮快线正式通车。这条线路全长18.5公里,总投资46亿元,最高时速100公里,运营近半年,效果很好,是目前国际上最长的一条中低速磁浮运营线。

日媒:未来高速磁悬浮市场,中日“水火不容”

  长沙磁浮快线

  不仅如此,北京首条具自主知识产权的中低速磁浮交通线路S1,也已按照运营模式系统正式启动非载客试运行。该线路全长10.236公里,全线设站8座,全部为高架站,在年底将先行开通试运营石厂站至金安桥站线。

  另外,天津、武汉、成都、广州等十余个大中城市也拟筹划建设磁浮项目。预计到2020年,中国有望建成5条以上中低速磁浮商业运营线路。

  高速磁浮方面,2004年投入使用的磁浮上海示范线是第一条、也是迄今唯一的一条高速磁浮商业运营线,尽管采用的是“德国制造”,但也为中国的磁浮事业积累了丰富的运作经验。

  而此次中国要研发的高速磁浮试验列车,与国外同类高速磁浮相比,其悬浮能耗将降低35%、电磁铁温升降低40摄氏度、单位有效载荷车辆减重6%以上。

日媒:未来高速磁悬浮市场,中日“水火不容”

  10月16日,停在北京车库中的磁浮列车

  中国中车(行情601766,诊股)重大专项办副主任孙帮成接受记者采访时表示,中国要抢占科学技术的前沿,做一些尝试,为“后高铁时代”储备技术。他说,高铁技术发展到今天,上升空间已经很小,未来国人出行要实现更快、更舒适,非高速磁悬浮莫属。

  “研发高速磁浮技术是科技强国的实力体现。高速磁浮有技术先导性和引领性,也能带动很多关键共性技术和基础工业的发展,促进产业链整体升级。”

  上海磁浮示范线

  另外,中国还由中车株机公司牵头开始研制时速200公里的中速磁浮。中速磁浮与既有低速磁浮系统相比,载客能力将提高20%、悬浮能耗将减小60%。中国目前在中速磁浮领域处领导地位,而目前已规划了长沙到韶山的磁浮项目,设计时速200到250公里。

  此前有日本媒体评论称,日本如火如荼地开发高速磁浮就是被中国高铁的发展吓得“慌了神”。如今,一些学者则分析称,再过不久,日本和中国在高速磁悬浮列车市场上也必定出现“水火不容”的局面。

关键词阅读:日媒 高速磁悬浮市场 中日

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

5亿罚单开给这家银行美证监会下手挺重!3年被罚568亿

2018-07-22 11:43:20来源:券商中国

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

左邻副总裁周荟荣:智慧园区将人文、空间、时间连接

2018-07-22 11:14:14来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

侠客岛:关于疫苗 公众的恐慌该如何平息

2018-07-22 10:59:40来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点