英媒:中国减产推全球钢产量触低点 有助钢铁行业复苏

1评论 2017-10-25 15:16:33 来源:参考消息网 江丰电子凭什么能涨15倍

中国削减产能推动全球钢铁行业从产能过剩引发的低迷中复苏,但这种复苏正面临危险,因为中东和亚洲的过剩产能不断增加。

  参考消息网10月25日报道英媒称,国际钢铁协会23日公布的数据显示,由于主要生产国中国加大环保力度、其国内钢厂减产,全球粗钢产量9月触及今年2月以来的低点。

  据路透社伦敦10月23日报道,纳入该协会统计的全球66个经济体9月粗钢产量达到1.414亿吨,较去年同期增长5.6%,但较前月下降2.3%,并创今年2月以来最低月度产出。

  该协会数据显示,中国9月粗钢产量为7180万吨,同比增长5.3%,但较前月下降3.7%。

  报道称,预计中国今年冬季的粗钢产量将减少3000万吨或更多。

  报道援引中国官方数据显示,自去年年初以来,已削减合法钢铁产能1.1亿吨,今年上半年取缔“地条钢”产能1.2亿吨,其减产行动最终导致现在产量数据开始下降。

  另据路透社伦敦10月10日报道,消息人士和专家称,中国削减产能推动全球钢铁行业从产能过剩引发的低迷中复苏,但这种复苏正面临危险,因为中东和亚洲的过剩产能不断增加。

  报道称,根据经济合作与发展组织(OECD)下属的钢铁委员会的最新预估数字,2017年上半年全球炼钢产能为23.6亿吨,仅略低于2016年同期的23.7亿吨。

  报道表示,一位与该委员会有关系的消息人士称,该数字是不断修正的,可能无法反映全部的产能削减幅度。但他还说,全球产能过剩的整体情况令人担忧。

  “过剩产能依然处于让人担忧的高位。”OECD钢铁委员会主席利芬·托普上月末在召开半年度会议公布估测数据后表示。

  根据OECD的钢铁产能报告,中东地区约有2300万吨新增产能正处于建设阶段。这些产能应会在2017年至2019年投产,而定于该时期开建的项目还将再增加700万吨产能。

  报道称,鉴于国际钢铁协会预计中东地区今明两年钢铁需求总共将仅增长370万吨,这些新增产能将部分用于出口。

  报道称,去年首度成为钢铁净出口国的伊朗表示,计划2025年前实现每年出口2000万至2500万吨钢铁,约相当于中国今年出口量的三分之一。

  “坦白地说,任何地区产能增加,都对未来钢铁定价与获利构成明显风险。”美国金属行情研究公司研究主管阿利斯泰尔·拉姆齐表示。

  报道称,专家表示,为了满足需求与持续获利,钢铁行业在目前年产量达16.3亿吨的基础上至多只能有4亿吨的闲置产能。但由于全球产量潜能达23.6亿吨,行业闲置产能约为7.3亿吨。尽管如此,OECD的这份报告显示,有总计近4000万吨的额外产能可能于2017年至2019年投产,包括中东与亚洲部分地区的额外产能。

  报道称,报告还显示,按计划可能在这一时期开建的项目将再增加5450万吨产能,主要是在亚洲,还有一些在中东、非洲、俄罗斯和乌克兰。

  英国商品研究所分析师克里斯·霍尔登告诉英媒:“我们预计,全球需求增长不足以为(OECD报告中的)新增产能提供合理根据。然而,若干个别投资仍有意义,只要它们成本极低,或是为了供应当地市场。”

  天津今年采暖季钢铁产能限产50%

  新华社天津9月12日电(记者张华迎)根据天津市日前印发实施的《2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,今年采暖季天津将对钢铁、铸造、建材、焦化等重点行业实施错峰生产,钢铁产能限产50%,对涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业实施“一厂一策”错峰运输。

  监测数据显示,进入供暖季后,天津市因燃煤等采暖排放的大气污染物增加30%左右。天津市环保局大气处处长杨勇说,工业生产叠加冬季取暖的污染排放量远超过环境容量,这是导致采暖季大气污染严重的主要原因。在采暖季期间,为切实改善大气环境质量,必须强化工业减排弥补采暖增加的排放量,实施工业企业错峰生产是重要且有效的手段之一。

  “实施错峰生产的行业都是产能相对过剩,且可间歇式生产的行业,利用季节性环境容量差异实施生产调控,市场产品供应不会出现明显的短缺现象。”杨勇告诉记者,工业企业冬季错峰生产还可有效减少交通运输的污染排放,据测算,生产1吨钢铁需要5吨的原辅料运输量。

  同时,为最大程度减少对民众生产生活的影响,对于错峰生产行业中涉及居民取暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的企业,方案允许其根据承担任务量核定最大允许生产负荷。对于因民生需求确需生产的,企业可提出申请,经批准后可连续生产。

  工信部:前5个月完成全年化解过剩钢铁产能任务84.8%

  中国网财经7月25日讯 国新办今日就2017年上半年工业通信业发展情况举行发布会,工信部新闻发言人、总工程师张峰介绍2017年上半年工业通信业发展情况,并答记者问。

  张峰介绍,我国工业经济延续一季度稳中向好运行势头。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速同比加快0.9个百分点,处于近三年同期最好状态;前5个月规模以上工业企业实现主营业务收入和利润同比分别增长13.5%和22.7%。

  结构调整、转型升级效果进一步显现。电子和装备制造业继续领跑工业增长,上半年增加值分别增长13.9%和10.9%。原材料工业效益状况稳步回升,前5个月实现利润增长46.2%。消费品工业运行总体平稳,上半年增加值同比增长7.7%,高于工业整体增速0.8个百分点,前5个月实现利润增长10.6%,中高端消费供给水平有所提高。

  工业领域供给侧结构性改革重点工作稳步推进。钢铁去产能加快推进,前5个月完成全年化解过剩钢铁产能任务的84.8%,6月底全面完成取缔“地条钢”任务。电解、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能取得积极进展。降成本措施持续加力,督促各地区取消各类涉企保证金项目200余项,返还保证金金额300多亿元。稳步推进去杠杆,5月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点。大力发展先进制造业取得新成效,组织实施制造业创新中心,智能制造等五大工程,推进“中国制造2025”试点示范城市群建设。上半年高技术制造业增加值和投资分别增长13.1%和21.5%,快于整体工业6.2个和6.9个百分点。

  中小企业创业创新取得积极进展,扶持小微企业创新创业的力度进一步加大。制造业双创平台试点示范等积极推进。上半年全国规模以上中小工业企业增加值同比增长7.6%;6月份小型企业PMI为50.1%,结束连续32个月处于收缩区间的状况。

  信息通信业保持较快发展。网络提速降费迈出更大步伐,稳定宽带家庭普及率提升到67%,移动宽带用户普及率提升到77.4%,均已超前完成年度的目标。上半年电信业务收入同比增长5.7%,互联网和相关服务业收入同比增长19.8%。4G用户净增1.2亿户,达到8.9亿户,已经占到整个移动用户的65%;光纤接入用户占比达到80.9%,我国互联网行业景气指数稳步增长,软件业务收入同比增长了13.2%。

  张峰表示:“从上半年运行情况看,工业经济在努力克服外部环境复杂多变、不稳定不确定因素增多的情况下,实现了速度趋稳、效益改善、质量提高和结构优化的良好态势,为下半年工业平稳运行和实现全年目标任务打下了较好的基础。”

  针对工信部下一阶段工作重点方向,张峰透露,一是进一步巩固工业经济平稳增长的势头;二是着力推进工业领域供给侧结构性改革;三是大力振兴制造业;四是积极推进新旧动能转换;五是提升信息通信业对经济社会发展的支撑作用。

  上半年“地条钢”按计划出清 煤炭去产能1.11亿吨

  7月18日上午国家发改委召开7月份新闻发布会,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程介绍宏观经济运行情况。王婉莹/摄

  中国经济网北京7月18日讯(记者王婉莹) 今日上午国家发改委召开7月份新闻发布会。国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,截至6月末,“地条钢”按计划出清,即将就此开展督查。在煤炭方面,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。

  “地条钢”按计划出清

  严鹏程介绍,上半年,各地各有关部门和行业上下,充分运用市场化、法治化手段,扎实推进去产能工作,取得积极进展和成效。钢铁方面,按照既定目标计划,坚决淘汰落后产能,严格控制新增产能,对一些地方违法违规建设钢铁冶炼项目进行调查处理。同时,我们加大依法取缔“地条钢”的工作力度。截至6月末,“地条钢”按计划出清,即将就此开展督查。

  煤炭方面,在各方共同努力下,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。通过去产能,有力推动了煤炭行业健康发展:一是企业经营状况明显好转。前5个月,全国规模以上煤炭企业利润总额1234亿元,比去年同期增加了1200亿元。二是行业发展环境有所改善。违规新增产能、违法违规建设和超能力生产等老问题得到有效遏制,煤炭市场秩序逐渐规范。三是产业布局显著优化。一大批长期亏损、安全基础差的煤矿加快退出,为优质产能发展进一步腾出了空间。四是相关风险逐步缓解。随着煤炭企业资产状况逐渐好转,一些不良或潜在不良资产转为优良,企业融资能力明显增强,银行欠债、客户欠款、工人欠薪、社保欠费、安全欠账、技改创新投入不足等矛盾和问题明显缓解。

  去产能对煤炭价格影响较小

  随着夏季用电高峰来临,煤炭价格持续飙涨。近期,国家发改委频繁召集包括煤、电龙头企业在内的各方召开会议,力求保障电煤供应,稳定煤价。

  对于煤炭价格上涨是由于去产能引发的煤炭供应偏紧问题,严鹏程表示,第一,去产能主要是去无效低效产能,这部分产能对煤炭产量影响有限。目前,煤矿中有一批资源枯竭、灾害严重、成本高、竞争力弱、安全程度不高、长期停工停产的煤矿。去产能主要就是去掉这些无效低效产能,进一步提高资源配置效率和产能利用率,优化产业结构和生产布局。这部分产能的退出,对煤炭实际产量的影响较小。

  第二,煤炭出现阶段性供应偏紧和价格波动,原因是多方面的。主要受几方面因素影响:一是经济回暖带动煤电、钢铁、化工等主要耗煤产品产量快速增长,1—5月,全国火力发电同比增长6.4%,粗钢产量增长4.4%,带动电煤消耗同比增加6000万吨以上,增长10.3%。二是今年以来主要流域来水偏枯,截至6月上旬,全国重点水电厂蓄能值同比下降27.2%,水电出力持续较大幅度负增长,必然导致电煤消耗增加。三是一些煤炭调入省份产能退出力度确实比较大,超过了预期,这虽然有利于提高行业集中度,但也打破了多年来形成的资源和运力配置平衡,给稳定煤炭供应带来了新挑战。四是主要产煤地区加强安全环保执法检查,一些不符合要求的煤矿停产整改,客观上也对正常生产供应带来了一定的影响。

关键词阅读:全球钢铁 钢铁需求 粗钢产量 PMI 钢铁行业

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点