王涵:美欧英货币收紧的异与同

1评论 2017-10-25 13:28:25 来源:金融界网站 作者:王涵等 "A股豪门"操盘术曝光!

1)国务院进一步对取消行政审批项目涉及的行政法规进行清理,以简政放权;2)监管层发言暗示金融监管预计进一步推进,同时兼顾金融改革、金融开放;3)日本众议院大选安倍获胜,日本料将维持超宽松货币政策;4)美、欧、英均有意收紧货币,同属全球货币收紧大周期,但各有特色。

  作者:兴业证券(行情601377,诊股)研究所副所长、首席宏观经济分析师 王涵 

  内容摘要

  Summary

  1)国务院进一步对取消行政审批项目涉及的行政法规进行清理,以简政放权;

  2)监管层发言暗示金融监管预计进一步推进,同时兼顾金融改革、金融开放

  3日本众议院大选安倍获胜,日本料将维持超宽松货币政策;

  4)美、欧、英均有意收紧货币,同属全球货币收紧大周期,但各有特色:

  a)美联储持续收紧,主要基于经济基本面较为稳健;

  b)央行“纠结”如何缩减QE,因各国“获利不均”

  c)英国央行为应对高通胀,偏“滞胀”格局下被迫加息。

  国内

  Domestic Market

  国内:政策动向

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

  红色:本周有偏宽松的政策;蓝色:本周有偏紧缩的政策;

  黄色:本周有改革转型的政策;灰色:本周无重大政策。

  根据近期监管层发言,金融监管预计将进一步推进,与金融改革、开放并重

  1)人民银行周小川行长表示家庭部门在杠杆率增长的过程中注意质量,企业部门杠杆率偏高,要强调供给侧结构性改革;对外开放还包括市场方面的开放;要重点防止出现明斯基时刻;

  2)银监会郭树清主席表示今后金融监管趋势会越来越严,监管部门会严格执行法规。今年银行业加强监管以防范风险,主要是针对银行理财业务、同业业务等方面。银行业要加大对外开放,对外资银行在持股比例、设立机构等方面进行改革开放;

  3)证监会刘士余主席表示未来几年要打好防范重大风险的攻坚战,包括防范金融风险和地方债务风险。同时还要补短板,其中包括补齐资本市场的短板。下一步要持续推进改革,以更大的勇气推进开放,尽早建成具有国际竞争力的多层次资本市场体系。

  国务院发文继续推进简政放权。国务院发布《关于修改部分行政法规的决定》,对15部行政法规的部分条款予以修改,进一步对取消行政审批项目涉及的行政法规进行清理(来源:新华网(行情603888,诊股)、人民网(行情603000,诊股))

  货币政策

  央行为应对税期扩大净投放,维持资金面基本平稳。上周央行回购净投放5600亿,前一周为净回笼2400亿。近期央行扩大净投放主要是考虑三大因素:10月是所得税缴税大月(10月税期预缴本季度企业所得税);上周3555亿MLF到期;政府债券发行缴款。本周到期逆回购4800亿。本周一到期逆回购600亿,央行投放2000亿,净投放为1400亿;周二到期逆回购1100亿,投放2500亿,净投放为1400亿。周三到周五到期逆回购1600亿、1000亿和500亿。本轮税期央行净投放数量较大,超出7月,流动性维持相对宽松状态。

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

    其他经济政策

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

  注:资料收集自新华网、人民网及各部委网站等

  海外

  Overseas Market

  FOMC票委动态

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

  覆盖美联储9位票委(voter)的发言情况,Tarullo目前已离职。

  红色:本周发言偏鹰派;蓝色:本周发言偏鸽派

  浅青色:本周发言偏中性;灰色:本周无重要发言。

  货币政策要点

  下一任联储主席人选预计在10日内揭晓特朗普计划在11月3日启程访问亚洲前选定美联储主席,五位候选人分别为Kevin Warsh、John Taylor、Jerome Powell、Gary Cohn和现任主席Yellen。根据近期特朗普发言,他倾向于Jerome Powell和John Taylor搭配,可能分别出任联储主席和副主席。Jerome Powell作为现任联储理事,货币政策方面中性偏鸽,符合特朗普偏爱“低利率”的要求。现任主席Yellen也有一定概率继续担任主席,Kevin Warsh此前的优势已经被明显削弱。

  近期多位联储官员发声,整体中性偏鹰。耶伦近期的发言中为非常规货币政策正名,强调不应舍弃非常规货币政策工具,如果未来再次出现经济下行,应再次启动非常规工具。同时她认为今年的低通胀难以很好的解释,是个“意外”,有暂时性因素的影响。哈克和威廉姆斯再次明确表示支持年内再加息1次,2018年加息3次。卡普兰也表示近期通胀走软可能只是暂时迹象,未来通胀进展将支持加息。

  近期美联储12月加息概率在80%以上的高位震荡。我们在此前已多次提示,美联储年内是否加息很大程度上取决于CPI环比能否持续回暖,经济数据转好提高了这种可能性。当前来看,12月美联储加息25BP的概率较高。

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

  关注周四欧央行或公布QE缩减方案。欧央行下一个关键的货币政策决定近在眼前,周四的10月会议或公布QE缩减方案。据彭博,部分欧央行决策者认为量化宽松规模上限可以设定在略高于2.5万亿欧元,按照目前的购债规模,截止年底QE规模约2.28万亿欧元。欧央行目前讨论的一个重要焦点是如何分配剩余的配额。据匿名官员透露,明年缩减QE的一个方案,是自2018年1月开始将QE规模从当前的每月600亿欧元缩减至每月300亿欧元,延续至明年9月。对于是否要给结束QE设立时间点,欧央行仍存在分歧。

  英国央行或于11月会议加息,经济疲弱可能限制加息次数。英国高企的CPI同比在9月时达到3%,成为英国央行加息的主要支撑,英国央行官员频繁发声支持尽快加息,导致市场对英国央行加息预期从20%左右飙升至80%以上。不过英国的通胀主要是由前期的英镑贬值和近期的油价上涨所致。尽管工资涨幅有所回暖,但消费、投资疲弱,以及退欧不确定性高悬,可能使得英国央行的加息“浅尝辄止”,很难持续收紧。英国央行行长卡尼在向议会作证时确认,接近于十多年来的首次加息。这可能意味着英央行可能最早于11月2日的议息会议加息。

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

  美联储、欧、英央行均有意收紧货币,同属全球货币收紧大周期(详见我们早在去年年中的分析《风吹草低见牛羊》)但也存在不同点。

  1)美联储持续收紧,主要基于经济基本面较为稳健。劳动力市场不断改善,年内通胀下滑有临时性因素的影响。考虑到多数经济数据向好,美联储在10月缩表的基础上,12月会议很可能进行第三次加息;

  2)欧央行“纠结”如何缩减QE,因各国“获利不均”。欧央行当前的QE政策在年底到期,10月会议将探讨如何缩减QE。尽管经济向好,但欧元区各成员国获益差别很大,德国等核心国家复苏较早,而意大利等南欧国家最近几个月才开始明显复苏。因此对于缩减QE,核心-边缘国家利益存在冲突,如何缩减较为“纠结”;

  3)英国央行为应对高通胀,偏“滞胀”格局下被迫加息。英央行要加息,主要是因为高通胀,而经济基本面因退欧等政治因素而偏弱,偏“滞胀”格局使得英央行对连续加息可能较为慎重。

  G4货币政策

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

  注:资料收集自彭博等

  美国税改迈出关键一步

  美参议院通过预算案,税改迈出关键一步。上周四,美国参议院以51:49票通过2018财年预算案,决议允许税改在未来10年新增1.5万亿美元赤字,为特朗普税改扫清重大障碍。共和党此前希望在不需要民主党支持的情况下通过税改,这就需要预算决议首先获得通过,之后共和党就能在国会中以51票的简单多数通过税改。为迎接明年中期选举,共和党急需完成税改法案作为“政绩”,毕竟此前的医保等法案均告失败,预计税改通过难度已大为降低。在未废除奥巴马医保的前提下,共和党力推的减税力度可能较为有限。

  日本大选安倍获胜,可能成为任期最长首相

  安倍率领的执政联盟在日本众议院选举中大胜。周日举行的日本众议院大选中,安倍晋三率领的执政联盟在众议院465个席位中拿下超过三分之二席次,这是安倍五年来第二次在提前大选的政治豪赌中又赢一次。安倍的获胜可能让其赢得明年9月的自民党总裁选举,那么安倍的首相任期有望延续到2021年10月,将成为日本任期最长的首相。安倍获胜意味着他可能加速推进“修宪”。同时,日本央行行长黑田东彦任期将于2018年4月结束,安倍的胜选意味着拥护超宽松货币政策的黑田东彦可能继续连任行长一职。

  美国原油钻井数创6月9日以来新低,震荡下行值得关注

  根据油服贝克休斯数据,美国原油钻井数本周继续下降。10月20日美国当周石油钻井数为736台,下降7台,连续第3周下降,前一周为下降5台。原油钻井数为6月9日以来最低,美国原油供给是否进入瓶颈仍需关注天然气钻井数减少8台至177台,连续第4周下降,前周为减少2台。

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

  新兴市场货币政策

  10月以来,主要新兴市场未调整货币政策。

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

  一周重点数据预报

【兴证宏观】美欧英货币收紧的异与同 | 政策追踪

  本文转载自微信公众号"王涵论宏观",为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:宏观 货币政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

失宠的美债:为干预汇市 全球十多个国家纷纷减持美债

2018-07-22 15:11:22来源:国际金融报

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

新华社:有序去杠杆 风险可控

2018-07-22 15:48:56来源:新华网

海通证券姜超:别老想放水 真的该减税!

2018-07-22 15:16:00来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

丘平:珠三角0.6%的国土面积 创造了全国13%的GDP

2018-07-22 15:41:56来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

爱投资项目逾期首提“债转股”自救 可行性引质疑

2018-07-22 15:12:03来源:国际金融报

人民日报:“疫苗事件”持续发酵,长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 14:46:16来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点