郑永年:新时代的清醒判断

1评论 2017-10-25 10:46:00 来源:新华网思客 作者:郑永年 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  中国共产党历次全国代表大会召开,最重要的议题就是要回答我们从哪里来、到了哪里、往哪里去的问题,中共十九大也是如此。这三个问题是一个基本判断,而基本判断是最重要的。中国共产党是一个使命党,只有有了基本判断,中国共产党才能确定新的使命和未来的发展方向。

  1949年毛泽东领导的中国共产党完成了建立新中国这一近代以来最艰巨的任务,在新中国成立之后的30年里,一套国家基本政治制度得以建立。进入改革开放新时期后,邓小平提出了社会主义市场经济概念,这也是邓小平理论的重要内容。中共十三大提出了党在社会主义初级阶段的基本路线。1992年邓小平南方谈话再次强调基本路线要管一百年。

  新时代,新判断,新使命。现在,中国发展到了一个新时代。新时代不是一个名词,它是中国共产党基于中国社会经济发展水平达到一定阶段,但发展还不平衡不充分的现实,所做出的新的基本判断。十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”与此同时,中国社会主要矛盾的变化,没有改变中国共产党对中国社会主义所处历史阶段的判断,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  尽管中国发展取得巨大成就,赢得了很多国际上的掌声,但是中国也看到自己所处的时代和内外部的环境。社会主义不是敲锣打鼓就能干出来的。中共领导层具有十分清醒的头脑,在充分肯定自身所取得的成绩基础之上,直面挑战并展望未来,对所面临的问题有着非常严峻和冷静的思考和判断。

  十九大报告中描绘了未来蓝图:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。中国既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  这幅蓝图的描绘就是基于基本判断。从经济上说,中国已经到了全面建成小康社会的决胜阶段。从这些年的政策讨论来看,中国的焦点已经是如何避免中等收入陷阱,把国家提升成为一个高收入经济体,即富裕社会。中国目前人均国内生产总值(GDP)超过8000美元,按照“十三五”规划,到2020年人均GDP要达到1.2万美元。但更重要的是,中国人民在满足了温饱、总体上实现小康的情况下,其他方面的需求,例如对美好环境、社会公平正义等的需求,也在与日俱增,进而显现出中国经济和社会、经济和环境或者物质文明和精神文明之间的发展不平衡,所以十九大报告中提出要“更好推动人的全面发展、社会全面进步”。

  中国共产党在新时代做出的新判断,不仅关乎中国本身的发展,而且为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。(来源:人民日报)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

这个建设中的乡村离天涯海角只有17公里

2018-02-22 03:37:35来源:证券时报

一个五线城市的房价躁动

2018-02-22 03:37:17来源:证券时报

乐视电视陨落后 2018年互联网电视“剩者为王”

2018-02-22 03:24:36来源:投资者报

消费升级下 新创业者瞄准餐饮行业

2018-02-22 03:45:30来源:证券时报

北方农村儿媳眼中不一样的乡村图景

2018-02-22 03:45:48来源:证券时报

农村电商悄然改变农民生活

2018-02-22 03:37:03来源:证券时报

行业规模面临萎缩压力 婚恋网也想和资本“谈恋爱”

2018-02-22 03:25:31来源:投资者报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

强监管年首月 证监系统祭出20张罚单

2018-02-22 03:44:45来源:证券时报

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

一、二线楼市春节休眠 三、四线销售员值守卖房

2018-02-22 02:59:06来源:证券日报

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

快递公司春节多歇业 节后用工“抢”快递员

2018-02-22 02:59:39来源:证券日报

美财政部单日发债1790亿美元

2018-02-22 04:12:19来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点