鲁政委:中国环保风暴或助力美加息?

1评论 2017-10-25 08:07:51 来源:金融界网站 作者:鲁政委 "A股豪门"操盘术曝光!

全球大宗商品价格上涨传导至美国核心PCE大致需要八个月,这意味着,中国4月开启的环保限产导致的大宗商品价格上涨或将利好12月美国核心PCE,进而加快美联储加息进程。

  作者:兴业银行(行情601166,诊股)、华福证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事 鲁政委

  当前,联邦基金利率期货关于12美联储加息的概率多次出现波动,虽然最新已飙升至90%左右,但9月消费者物价指数(CPI)增长不及市场预期,让市场仍无法笃定联储加息12月是否最终能够落地。

  然而,需要关注的是,自今年4月在中国颳起的环保风暴,其影响已由中国吹向全球,由上游波及下游。中国强劲的环保风暴,或许会成为美联储最终加息的神助攻!

  首先,从中国环保控产对全球大宗商品价格的影响看,全球CRB指数最近两次的反弹时点均与中国供给侧管理一致。2015年末中央财经领导小组第十一次会议(201511月)首提供给侧改革,随后CRB指数同比开始反弹至20171月;20174月,中国推出史上最严环保督查后,商品研究局期货价格(CRB)指数同比也再次反弹。从中国进口商品结构看,中国是全球主要大宗商品进口需求国,初级产品进口佔中国进口总值的30%。考虑到初级产品进口数量指标的不可得性,在此我们选取中国铁矿石及其精矿进口数量作为初级产品进口数量指标的代理变量,中国铁矿石及其精矿进口领先初级产品进口指数一个季度,一定程度上表明中国的进口需求带动了全球商品涨价。

  其次,在满足中国供给侧改革及环保限产推升全球大宗商品价格上涨的条件下,我们还需考虑大宗商品价格上涨对欧美发达经济体消费者物价的传导。而根据前文可知,这一传导链条主要分为三个阶段:

  第一阶段:国际大宗商品价格对进口价格的传导。以美国为例,美国进口产品主要集中在原料、原材料及初级加工製成品,国际大宗商品价格领先其进口价格指数两个月,二者相关系数高达0.69

  第二阶段,进口价格指数对生产者价格指数的传导,即进口贸易商对国内生产商成本转移。一般而言,在进口原材料及中间品价格上涨的背景下,厂商为保证企业利润将通过提价的方式转移成本。从美国看,其进口价格指数领先生产者价格指数一个月,二者相关系数高达0.95

  第三阶段,生产者价格指数对消费者价格指数的传导,这一阶段为大宗商品价格对消费者价格指数传导的最后一环,也是生产者对消费者的成本转移环节。从数据上观察,美国生产者价格指数领先消费者价格指数两个月,二者相关系数为0.83

  至此,中国环保控产对美国消费者物价指数传导过程完成。但值得注意的是,2000年美联储不再发布CPI预测而开始根据PCE价格指数给出通胀预期。这意味着,美联储加息锚为个人消费支出平减指数(PCE)而非CPI。而从数据上观察,美国CPI领先其核心PCE三个月,二者相关系数为0.93

  综上,全球大宗商品价格上涨传导至美国核心PCE大致需要八个月,这意味着,中国4月开启的环保限产导致的大宗商品价格上涨或将利好12月美国核心PCE,进而加快美联储加息进程。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国 环保风暴 美加息 通胀数据

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

长生生物涉案狂犬病疫苗被指未作动物实验检测

2018-07-23 15:34:49来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

证监会副主席方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易

2018-07-23 19:10:46来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

国办:开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查

2018-07-23 17:14:03来源:新华网

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

起底P2P终结者卢家帮:操控多家炸雷平台 交易超600亿

2018-07-23 21:34:27来源:e公司官微

国常会:积极财政政策要更加积极 不搞大水漫灌式刺激

2018-07-23 18:40:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点