港媒:央行近两年来首净购入外汇 成功逆转资本外流

1评论 2017-10-23 17:35:54 来源:参考消息网 股市惊现“黑科技”

参考消息网10月23日报道港媒称,中国人民银行在9月份净购入了价值8.5亿元人民币(约合1.28亿美元)的外汇,这是央行自2015年10月以来首次净购入外汇。报道称,尽管中国政府已设法阻止资本立即大量外流,有迹象显示投资者对中期前景仍持悲观态度。

  参考消息网10月23日报道港媒称,中国人民银行在9月份净购入了价值8.5亿元人民币(约合1.28亿美元)的外汇,这是央行自2015年10月以来首次净购入外汇。

  据香港《南华早报》网站10月22日报道,根据中国国家外汇管理局19日发布的数据,上个月在银行与客户之间的柜台结售汇交易中,企业和个人向中国国内银行出售的外汇总额超过了他们从银行购买的外汇总额。这一变化也反映为中国外汇储备连续8个月的上升。

  报道认为,除了第三季度经济增长6.8%的强劲表现之外,资本外流逆转为流入也有助于描绘关于世界第二大经济体的乐观图景。

  报道称,摩根大通公司董事总经理李晶19日在香港的一个媒体吹风会上说,在中国政府设法保持了经济增长之后,投资者对中国经济的总体看法“变得更积极了”。

  报道表示,招商证券(行情600999,诊股)首席经济学家谢亚轩预料,外汇购入头寸不会出现大幅上升,因为央行已经减少了市场干预。他预言今年人民币对美元汇率将会呈双向波动,并补充说美联储政策对中国流动性的影响已经得到缓解。

  国家外汇管理局在19日的声明中表示,资本流动将保持稳定,与国际金融市场更加密切的联系将有助于推动外国对中国资本市场的投资。

  报道称,外国投资者对中国资本市场展现出信心。根据上海清算所的统计,在过去7个月里,外国投资者持有的人民币面额的债券总额出现增长,并在9月底超过1万亿元人民币,创历史新高。

  美联储“缩表”或引发资本外流 美媒:给亚洲基建计划带来隐忧

  参考消息网8月28日报道美媒称,印度、印度尼西亚和菲律宾的领导人通过承诺大幅增加开支以改善本国的公路、铁路和港口上了台。他们认为,这样做是效仿中国的成功,可以刺激经济增长。

  据彭博新闻社网站8月23日文章,印度总理纳伦德拉·莫迪打算在本财年投入创纪录的600亿美元进行基础设施建设。菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特设定的基建开支目标是国内生产总值的7%,而印尼领导人佐科·维多多新建了7000公里公路和4个新机场,上周又承诺进一步增加基础设施开支。

  在一个渴望收益的全球格局中,受到年轻人口和全球排名靠前的经济增速的吸引,外国投资大量涌入并为这些雄心勃勃的计划提供资金。作为其经济韧性的一个标志,这三国当年甚至没有受到美联储加息的冲击,而美联储加息曾使许多发展中国家陷入困境。

  但现在,美联储将开始进入未知领域,收缩其4.5万亿美元的资产负债表,旧的脆弱性开始重新浮出水面。这三个国家面临的问题是:与中国不同,它们缺乏为基础设施计划提供资金所需的工业、出口和国内储蓄基础。

  为了挖掘地基和浇筑水泥,必须进口重型设备,这削弱了经常账户,同时更快的增长也使进口不断增加。这些项目的成本正给预算赤字带来压力,使政府严重依赖外国资金。

  外汇市场已经出现了紧张迹象。菲律宾比索是亚洲表现最差的货币,今年它对美元跌幅超过3%。印尼盾是第三差的,而印度卢比的表现则在亚洲货币中处于中等水平。

  按照全球标准,三国总体债务水平仍然很低。因此至少就目前而言,外国投资者继续支持其超过5%的增长率预期。

  这在很大程度上将取决于美元的走势。法国外贸银行驻香港首席经济学家艾丽西亚·加西亚·埃雷罗说,如果美元依然疲软,可能就没有理由担心。她说,即使美元升值,这三个国家也可提高利率以避免外资撤离。

  国际货币基金组织并未忽视这三个国家面临的风险。它在今年5月曾警告说,财政状况趋紧可能导致亚洲资本流动的不稳定。一旦全球市场出问题,中国靠其稳定的出口收入和规模巨大的国内储蓄,仍然能够为其基础设施计划提供资金。但印度、印度尼西亚和菲律宾潜在的脆弱性,会使它们更容易受到影响。

  资料图:美联储大楼(法新社)

关键词阅读:资本外流 央行 资本流动 外汇监管 资本管制

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证监局召开会议:防止上市公司年末突击调节利润

2017-11-24 12:58:37来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

重庆市与十二家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:23:16来源:证券时报·e公司

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

重庆与12家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:39:25来源:中国证券网

发达经济体税收水平上升 美国背道而驰

2017-11-24 12:01:02来源:凤凰国际iMarkets

我国将调整部分消费品进口关税

2017-11-24 11:06:09来源:财政部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点