港媒:央行近两年来首净购入外汇 成功逆转资本外流

1评论 2017-10-23 17:35:54 来源:参考消息网 黄金三角

参考消息网10月23日报道港媒称,中国人民银行在9月份净购入了价值8.5亿元人民币(约合1.28亿美元)的外汇,这是央行自2015年10月以来首次净购入外汇。报道称,尽管中国政府已设法阻止资本立即大量外流,有迹象显示投资者对中期前景仍持悲观态度。

  参考消息网10月23日报道港媒称,中国人民银行在9月份净购入了价值8.5亿元人民币(约合1.28亿美元)的外汇,这是央行自2015年10月以来首次净购入外汇。

  据香港《南华早报》网站10月22日报道,根据中国国家外汇管理局19日发布的数据,上个月在银行与客户之间的柜台结售汇交易中,企业和个人向中国国内银行出售的外汇总额超过了他们从银行购买的外汇总额。这一变化也反映为中国外汇储备连续8个月的上升。

  报道认为,除了第三季度经济增长6.8%的强劲表现之外,资本外流逆转为流入也有助于描绘关于世界第二大经济体的乐观图景。

  报道称,摩根大通公司董事总经理李晶19日在香港的一个媒体吹风会上说,在中国政府设法保持了经济增长之后,投资者对中国经济的总体看法“变得更积极了”。

  报道表示,招商证券(行情600999,诊股)首席经济学家谢亚轩预料,外汇购入头寸不会出现大幅上升,因为央行已经减少了市场干预。他预言今年人民币对美元汇率将会呈双向波动,并补充说美联储政策对中国流动性的影响已经得到缓解。

  国家外汇管理局在19日的声明中表示,资本流动将保持稳定,与国际金融市场更加密切的联系将有助于推动外国对中国资本市场的投资。

  报道称,外国投资者对中国资本市场展现出信心。根据上海清算所的统计,在过去7个月里,外国投资者持有的人民币面额的债券总额出现增长,并在9月底超过1万亿元人民币,创历史新高。

  美联储“缩表”或引发资本外流 美媒:给亚洲基建计划带来隐忧

  参考消息网8月28日报道美媒称,印度、印度尼西亚和菲律宾的领导人通过承诺大幅增加开支以改善本国的公路、铁路和港口上了台。他们认为,这样做是效仿中国的成功,可以刺激经济增长。

  据彭博新闻社网站8月23日文章,印度总理纳伦德拉·莫迪打算在本财年投入创纪录的600亿美元进行基础设施建设。菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特设定的基建开支目标是国内生产总值的7%,而印尼领导人佐科·维多多新建了7000公里公路和4个新机场,上周又承诺进一步增加基础设施开支。

  在一个渴望收益的全球格局中,受到年轻人口和全球排名靠前的经济增速的吸引,外国投资大量涌入并为这些雄心勃勃的计划提供资金。作为其经济韧性的一个标志,这三国当年甚至没有受到美联储加息的冲击,而美联储加息曾使许多发展中国家陷入困境。

  但现在,美联储将开始进入未知领域,收缩其4.5万亿美元的资产负债表,旧的脆弱性开始重新浮出水面。这三个国家面临的问题是:与中国不同,它们缺乏为基础设施计划提供资金所需的工业、出口和国内储蓄基础。

  为了挖掘地基和浇筑水泥,必须进口重型设备,这削弱了经常账户,同时更快的增长也使进口不断增加。这些项目的成本正给预算赤字带来压力,使政府严重依赖外国资金。

  外汇市场已经出现了紧张迹象。菲律宾比索是亚洲表现最差的货币,今年它对美元跌幅超过3%。印尼盾是第三差的,而印度卢比的表现则在亚洲货币中处于中等水平。

  按照全球标准,三国总体债务水平仍然很低。因此至少就目前而言,外国投资者继续支持其超过5%的增长率预期。

  这在很大程度上将取决于美元的走势。法国外贸银行驻香港首席经济学家艾丽西亚·加西亚·埃雷罗说,如果美元依然疲软,可能就没有理由担心。她说,即使美元升值,这三个国家也可提高利率以避免外资撤离。

  国际货币基金组织并未忽视这三个国家面临的风险。它在今年5月曾警告说,财政状况趋紧可能导致亚洲资本流动的不稳定。一旦全球市场出问题,中国靠其稳定的出口收入和规模巨大的国内储蓄,仍然能够为其基础设施计划提供资金。但印度、印度尼西亚和菲律宾潜在的脆弱性,会使它们更容易受到影响。

  资料图:美联储大楼(法新社)

关键词阅读:资本外流 央行 资本流动 外汇监管 资本管制

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

呷哺呷哺诉腾讯侵权 称其擅转"呷哺火锅吃出老鼠"文章

2019-01-21 16:31:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点