德媒:欧盟对华展开电动自行车贸易调查 中方发出警告

1评论 2017-10-23 17:15:18 来源:参考消息网 股市惊现“黑科技”

欧盟委员会20日启动了一项针对中国电动自行车的调查。而北京方面则警告欧洲不要陷入保护主义的泥潭。这是欧盟针对中国出口产品启动的最新调查,过去的调查产品门类涉及太阳能电池板和钢铁等多个领域。

  参考消息网10月23日报道德媒称,欧盟委员会20日启动了一项针对中国电动自行车的调查。而北京方面则警告欧洲不要陷入保护主义的泥潭。这是欧盟针对中国出口产品启动的最新调查,过去的调查产品门类涉及太阳能(行情000591,诊股)电池板和钢铁等多个领域。

  据德国之声电台网站10月20日报道,欧洲自行车制造商协会于今年9月提交了一份申诉,抗议部分中国产电动自行车以低于成本的价格涌入欧盟市场。

  报道称,负责审核欧盟成员国贸易政策的欧盟委员会表示,目前已有足够的证据,可以启动针对中国电动自行车的反倾销调查,为期可长达15个月。

  中国商务部对此作出回应,商务部贸易救济调查局局长王贺军20日表示,中方敦促欧盟遵守世贸规则,尽早终止对华自行车反倾销措施。中国政府将密切关注案件进展,采取必要措施坚决捍卫中国企业的正当权益。

  他还警告欧盟:“不要将电动自行车案发展成为新的贸易保护案例。”

  报道称,王贺军表示,自行车是现代生活中重要的绿色出行工具,符合绿色环保理念,深受包括欧洲和中国在内的众多消费者欢迎。欧盟对电动自行车进行贸易救济调查,不符合欧盟应对气候变化的努力和消费者利益。

  据报道,欧洲自行车制造商协会主要担心,中国电动自行车会抢占欧洲市场。该协会称,欧洲企业在电动自行车踏板装置领域扮演了技术先锋角色,去年投资了约10亿欧元用于技术研发,现在却面临市场被中国抢占的风险。

  资料图:在布鲁塞尔车展的摩托车、自行车展厅里,几位观众兴致勃勃地观看一辆上海产的电动自行车。(新华社)

  甘肃规定电动自行车7月1日起需挂牌上路

  新华社兰州7月1日电(记者姜伟超)甘肃省日前出台规定,电动自行车和残疾人机动轮椅车7月1日起需领取号牌和行驶证后方能上路,否则将视不同情形处以50元到200元罚款。

  甘肃省交警部门介绍,近年来,甘肃省电动自行车数量已超过200万辆,部分驾驶人安全意识薄弱,闯红灯、逆向行驶等严重违法行为屡见不鲜,交通事故频发。2016年甘肃省发生涉及电动自行车的一般程序以上道路交通事故720起,死亡151人,受伤834人,成为影响交通安全的主要因素之一。残疾人机动轮椅车也面临相应的管理问题。

  甘肃省公安厅交警总队相关部门负责人表示,现有的法律已不能够完全解决电动自行车、残疾人机动轮椅车上路出现的新情况、新问题。甘肃省政府出台电动自行车和残疾人机动轮椅车“两类非机动车”管理办法,是保障通行安全、提高社会管理水平的需要。

  办法规定,7月1日起,电动自行车、残疾人机动轮椅车所有人或者代理人应当在30日内,到户籍地或者居住地县级公安机关交通管理部门办理注册登记,领取号牌、行驶证后方可上道路行驶。7月1日前已经购买,但因未纳入产品目录不能登记上牌的电动自行车和残疾人机动轮椅车,其所有人应在本办法实施之日起6个月内,向公安机关交通管理部门申请车辆临时号牌和行驶证。办理注册登记、领取号牌、行驶证一律免收工本费。

  另外,办法还对号牌使用方式以及上路行驶不得占用机动车道等问题做了详细规定。

  甘肃省交警部门表示,办法正式实施后,将以登记工作为基础,加大对“两类非机动车”路面巡查力度,严格查处“两类非机动车”闯红灯、逆向行驶、违规占道等违法行为。

  集中登记结束后,对驾驶应当注册登记而未登记的“两类非机动车”上道路行驶的,或者故意遮挡污损号牌、伪造变造号牌行驶证的,根据不同情形,处以50元到200元罚款。

  海口整治电动自行车交通乱象 1天查扣742辆电动车

  中新网海口6月20日电(付美斌 陈世清 李盛兰)记者20日从海口市公安局交通警察支队获悉,该市公安交警决定20日起在全市开展常态化的电动自行车交通乱象集中整治行动。当日,出动警力1506名,共查处交通违法行为2849起,其中电动自行车违法行为2825起,现场查扣电动车742辆。

  海口市公安局交通警察支队决定从6月20日起在全市开展常态化的电动自行车交通乱象集中整治行动。图为外卖小哥闯红灯被扣车。 付美斌 摄

  日前,海口电动自行车违章乱象被媒体曝光。

  20日上午,记者在海口市多条路段看到,有交警现场执法治理电动车乱象。海口美俗路与美华路交叉口整治点,一位外卖小哥骑电动车闯红灯,电动车被交警当场扣下,开出罚款。外卖小哥不得不另想办法,将货品送达客户。无独有偶,空调安装师傅也骑电动车违章闯红灯,电动车也被交警当场扣下,并开出罚款。据统计,在此处一上午就查扣违法电动车41辆。

  海口市公安局交通警察支队相关负责人表示,此次整治是结合海南全省开展的整治城市道路“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两线”、“两牌”和涉及“三车”交通违法行为专项行动,严厉打击电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道行驶等突出交通违法行为。

  海口市公安局交通警察支队决定从6月20日起在全市开展常态化的电动自行车交通乱象集中整治行动。图为空调安装师傅闯红灯被扣车。 付美斌 摄

  在此次整治行动中,海口市公安局交通警察支队要求各辖区大队要通过设卡、巡逻查处、静态查处等方式加大对全市电动自行车交通乱象的查处力度,坚持天天整、滚动整、反复整,始终保持严管严查的高压整治态势。坚持做到对能处罚的一律予以处罚并现场教育;对妨碍公务、暴力抗法的,一律依法严惩严处;对交通违法行为,一律实行顶格处罚。

  对违反电动自行车“九不准”中闯红灯、逆行、搭载超过1人、占用机动车道行驶、不靠右侧行驶、乱停乱放驾驶超标车上路行驶的驾驶人,由现场执勤民警进行现场处罚、暂扣车辆,责令参加交通法规教育学习7天。对违法驾驶人进行实名信息登记、照相,并将违法行为录入诚信管理信息系统,并视情况对交通违法行为予以公开曝光。

  对违反电动自行车“九不准”中其他交通违法行为人,在由交警支队执勤警力在处以现场处罚的同时,责令当事人戴绶带、小黄帽,手持小红旗在路口参加30分钟的路面体验执法,接受现场教育。

  对被查扣车辆的电动自行车驾驶人,一律要求参加违法再教育,前往支队违法处理大队进行登记,并参加7天的交通安全法规学习,直至考试通过后方可放行车辆。

  同时,海口市公安局交通警察支队将加强电动自行车注册登记管理工作,加强电动自行车驾驶人的管理,加强宣传教育力度,对典型的电动自行车交通违法行为和电动自行车违法行为人进行曝光,引导全社会关注整治行动、驾驶人自觉抵制交通违法,营造浓厚的交通乱象整治氛围。进一步完善全市道路的机非隔离设施和护栏,在未设非机动车道的道路开辟非机动车通行专用道,保障电动自行车道路通行路权。

  上述负责人介绍,此次整治将以“严”字当头,对交通违法行为全覆盖、“零容忍”,努力做到见违必纠、纠违必处、处罚必严,建立严管重罚的长效机制,营造安全、文明、有序、畅通的交通环境,提升海口市道路交通管理水平和能力。(完)

  电动自行车缘何变身危险“杀手”?

  央视网消息:事实上,近年来由电动车充电引发的火灾不断上升,甚至还造成惨重的伤亡事故。作为人们常用的交通工具,电动车怎么会突然变成了危险的杀手?

  郑州叫停共享电动自行车 官方称其存五类隐患

  中新社郑州5月27日电 (记者 李志全)和共享单车具有同样功能的共享电动自行车,27日在河南郑州市被叫停。官方称,共享电动自行车存在五类隐患。

  郑州市公安局、交通运输委员会、城市管理局、工商行政管理局、质量技术监督局、环保局共6家单位,当天对在该市开展共享电动自行车业务的相关公司负责人进行约谈,要求立即停止运营行为。

  官方明确表示,“在隐患未整改到位,国家或地方出台相应的准入、运行、管理政策之前,共享电动自行车运营企业应立即停止在郑州市范围内一切共享电动自行车的运营业务……”。

  近年来,内地摩拜、ofo的火热也催生了另外一种交通工具——共享电动自行车。尽管它出现的时间并不比摩拜、ofo们晚,却面临同车不同命的境遇。

  北京蜜蜂出行科技有限公司依托“蜜蜂出行”APP,于今年5月在郑州市郑东新区CBD地区开始投放车辆运营。郑州九猫科技网络有限公司依托“易百客”APP,于今年4月在郑州市龙子湖高校园区开始投放车辆运营。

  共享单车能,为什么共享电动自行车不能?当地警方调查中发现,“蜜蜂出行”投放的车辆,从外观看具备脚踏功能,但47.66公斤的总重超出国标上限7.66公斤。而郑州九猫投放的车辆外观为电动摩托车样式,不具备脚踏功能违反国标规定。两家企业投放的车辆都没有时速表。

  根据调研结果,警方将共享电动自行车存在五类隐患告知运营企业,包括车辆超标、容易发生交通事故、火灾安全隐患突出、车辆押金使用存在金融安全风险等。

  不止郑州,根据公开报道,共享电动自行车在进入其他城市时也频频受阻。(完)

  上海试点打造电动自行车“安全屋”:统一投币充电

  央广网上海5月6日消息(记者周洪)据中国之声《央广新闻》报道,电动自行车使用不当,可能让整栋楼的人搭上性命。据上海消防部门透露,电动车引发的火灾90%是在充电时引起的,随着使用率不断普及,其已成为新的火灾危险源。为了减少日常私拉电线充电的隐患,上海正在试点打造电动自行车的“安全屋”。

  统一停放,投币充电,配有灭火喷淋……日前,记者在延安中路四明模范邨里见到的标准化非机动车停车库。居民只要投币一元后,按下按钮,电动自行车就可以在指定的停车位上充电4个小时,到点后,电源会自动切断。而以前他们往往随意将车停在家门口,从底楼窗户里拉出一根电线充电,非常不完全。

  延中居委相关负责人介绍,这是上海静安正在试点的标准化非机动车停车库。停车库由原先一个脏乱差的老停车库改造而成,并且安装了2个投币充电器,可同时满足24辆电瓶车充电,46辆车停靠。停车点内还安装了消防喷淋和探头,一旦发生突发状况,将及时报警。

  静安消防支队防火监督处副处长刘峰表示:“因为违规停放、超负荷、长时间充电,致使电动自行车火灾成灾率和亡人数呈上升趋势,而且电动车引发的火灾90%是在充电时引起的。仅去年,申城就发生火灾92起,造成5人死亡,占全年亡人数11.4%。”

  今年4月,静安消防部门联合应急办、综治办等多部门,制定了《静安住宅小区非机动车电瓶车停车库消防安全技术导则》,并将在全区范围内推广打造标准化非机动车停车库,统一停放充电,配备消防喷淋,减少私拉电线隐患。

关键词阅读:调查产品 摩拜 中方 贸易保护 贸易救济

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证监局召开会议:防止上市公司年末突击调节利润

2017-11-24 12:58:37来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

重庆市与十二家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:23:16来源:证券时报·e公司

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

重庆与12家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:39:25来源:中国证券网

发达经济体税收水平上升 美国背道而驰

2017-11-24 12:01:02来源:凤凰国际iMarkets

我国将调整部分消费品进口关税

2017-11-24 11:06:09来源:财政部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点