王涵:税改迈出关键一步 市场风险偏好提振

1评论 2017-10-23 13:09:53 来源:金融界网站 作者:王涵等 "A股豪门"操盘术曝光!

全球宏观视角系列通过回顾一周全球大类资产表现,罗列政治经济重要事件,分析主要经济体新出炉数据,为您绘制全球市场图景。

  作者:兴业证券(行情601377,诊股)研究所副所长、首席宏观经济分析师 王涵 

    全球宏观视角系列通过回顾一周全球大类资产表现,罗列政治经济重要事件,分析主要经济体新出炉数据,为您绘制全球市场图景。

  内容摘要

  Summary

  全球市场

    国税改迈出关键一步,美元上涨,避险资产遭“双杀”

  重要事件

         油价攀升:伊拉克冲突扩大,布伦特原油涨逾2%

          通胀上行:英央行行长称数月内或加息

          或迎转机:媒体称梅姨私允分手费加倍

          联储掌门:鲍威尔和泰勒或都进入美联储

          持续动荡:西班牙局势趋紧,市场避险情绪大幅走高

          立场反转:特朗普不支持最新医改协议,美股医保板块回落

         税改推进:特朗普税改迈出关键一步

  经济数据

         美国:新屋开工、营建许可表现疲软,制造业维持扩张

         欧元区:ZEW经济情绪指数有所下滑

         海外其他:英国通胀持续上行,日本进出口均有所回落

  市场动态

  About the Market

  海外市场:美国税改迈出关键一步,美元上涨,避险资产遭“双杀”

  本周全球市场表现来看,美元指数小幅反弹,美股上涨,而黄金日元和美债等避险资产普遍明显下挫,这背后或受两方面因素的影响:一方面,美联储主席人选的不确定持续扰动市场神经。周五之前,市场一度担心美国总统特朗普可能青睐John Tayler(偏鹰派)出任下一任美联储主席,引发美债收益率明显走高,美元出现反弹。不过周五又有报道称特朗普倾向于选择现任美联储理事Jerome Powell,市场担忧略有缓和;另一方面,本周四,美国国会参议院投票投过了一份2018年财政预算决议,这意味着美国税改法案迈出了关键性一步(详细内容请参见后文),受此消息影响,市场对税改预期大幅升温,推动美元、美股上涨,美债收益率再现上行压力,同时市场风险偏好也受到提振,日元、黄金等避险资产价格受到美元上涨和风险偏好回升的双重冲击。

【兴证宏观】税改迈出关键一步,市场风险偏好提振 | 全球宏观视角

  

【兴证宏观】税改迈出关键一步,市场风险偏好提振 | 全球宏观视角

  大事述评

  Reviews and Opinions

  油价攀升:伊拉克冲突扩大

  布伦特原油涨逾2%

  上周,伊拉克军队发动军事行动,以重夺库尔德自治政权控制下的产油大省基尔库克省。本周一,双方在基尔库克以南地区发生交火,战况趋于恶化。油市对此反应剧烈,国际油价快速拉涨,布伦特原油涨逾2%。基尔库克省的石油日产量逾100万桶,占伊拉克全国石油产量(432万桶/日)的近三成,库尔德武装已实际控制该区域近三年。

  通胀上行:英央行行长称数月内或加息

  英国9月CPI同比达到3%,这是自2012年以来英国通胀首次触及3%。另外受到退欧协议预期等因素的驱动,本周二英镑/美元下跌至1.3198,日内跌去近百点。面对国内通胀上行的严峻压力,英国央行行长卡尼表示“未来几个月加息可能是合适的。”市场预期英国央行有87%的可能性在下个月加息。

  或迎转机:媒体称梅姨私允分手费加倍

  英国退欧谈判一波三折。本周五早间,《泰晤士报》称英国首相梅“私下”许诺将给欧盟的分手费提高一倍,至约400-470亿欧元,这被看做是梅姨立场软化的重要信号。晚间,德国总理默克尔对此积极表态,还就退欧谈判给出了明确的时间表——希望12月能够启动谈判第二阶段,但随后梅迅速否认了早间关于分手费的传闻。事实上,即使将分手费加倍,也仍然不及欧盟提出的600-1000亿欧元的要求。受这一最新进展影响,市场担忧情绪有所缓和,英镑上演V型反转,日内累计涨幅0.21%。

  持续动荡:西班牙局势趋紧,

  市场避险情绪大幅走高

  此前,西班牙首相要求加泰罗尼亚地区在本周四阐明独立立场。本周四,西班牙首相办公室称将启动宪法相关工作,并将解除该地区的自治权。加泰罗尼亚自治区主席表示从未宣布独立,但若中央政府暂停该地区的自治权,他就将在今天宣布独立;如果中央政府继续拒绝对话,加泰罗尼亚议会将就独立问题进行投票。消息刺激市场避险情绪升温,欧洲股市集体下跌,其中西班牙股市盘中跌幅超1%,之后略有收窄;现货黄金午后拉涨,盘中一度涨破1285美元。

  联储掌门:鲍威尔和泰勒或都进入美联储

  特朗普周五表示,他考虑让现任美联储理事Jerome Powell和斯坦福经济学家John Taylor都在美联储担任重要职位。早前,本周一传出消息称Taylor大受特朗普赞赏,周四又有媒体透露特朗普倾向于提名Powell,他也是候选人中最受两党共同欢迎的人选。Powell的立场和Yellen类似略偏鸽派,而Taylor则被视为鹰派人选,根据其提出的泰勒规则美联储应加息至3.75%,远高于目前1%-1.25%的水平。

  立场反转:特朗普不支持最新医改协议

  美股医保板块回落

  本周二,美国医改取得重大进展,参议院两党在小范围达成了稳定奥巴马医改部分款项的协议,也得到了特朗普的支持,直接推动医保板块走高。不过周三特朗普的态度出现摇摆,众议院共和党籍议长也表态不支持参议院的议案。这意味着就算提案在参议院通过,也会在众议院碰壁。消息过后医保板块回落,标普医疗保健指数摆脱日内高位。

  税改推进:特朗普税改迈出关键一步

  本周四,美国参议院以51:49票通过2018财年预算案,决议允许税改在未来10年新增1.5万亿美元赤字,为特朗普税改扫清重大障碍。共和党此前希望在不需要民主党支持的情况下通过税改,这就需要预算决议首先获得通过,之后共和党就能在国会中以51票的简单多数通过税改。消息带动美元美股走高,美元指数快速上涨,当天收涨0.57%;美股部分受到税改预期的推动,道指标普均创收盘新高,双双连涨六周,道指本周涨幅将近2%。

  数据详解

  What the Data Say

  美国:新屋开工、营建许可表现疲软,制造业维持扩张

  美国软指标呈现分化:美国9月咨商会领先指标意外回落,或受飓风影响;但纽约联储制造业指数和费城联储制造业指数双双超预期上升,指向制造业活动仍然维持强劲。就业方面,美国10月14日当周首次申领失业金人数创45年新低,飓风影响逐步消退,劳动力市场接近充分就业状态。美国9月工业产值符合预期回升,美国9月产能利用率则略不及预期。

  房地产市场方面,正如我们此前提示,由于8月房地产数据是在飓风前统计,未在8月数据中反映的飓风影响正逐步体现:美国9月新屋开工和营建许可均继续下滑。但值得注意的是,9月成屋销售意外小幅反弹,其中受飓风影响的休斯顿地区成屋销售上涨,或主要为投机性需求。此前,房地产供给端趋紧推升房价,进一步抑制了住房刚性需求,而飓风的袭击短期内使这种态势进一步恶化。灾后重建对房地产市场的提振可能要在今年稍晚期才会体现,NAHB住宅市场指数的上行或是一个信号,可持续关注。

  咨商会领先指数意外回落,地方联储制造业指数创新高。美国9月咨商会领先指数环比-0.2%,低于预期0.1%和上期0.4%,终止12个月连升;10月纽约州制造业调查指数为30.2,远高于预期20.4和上期值24.4,为2014年9月以来最高值;10月费城联储制造业指数为27.9,大幅高于预期22和上期23.8,创5月以来新高。

  工业产值按预期回升,产能利用率略不及预期。美国9月工业产值环比0.3%,与预期持平,远高于上期-0.7%,前值由-0.9%上修至-0.7%;美国9月产能利用率为76%,略低于预期76.2%,前值由76.1%下调至75.8%。

  首申人数创新低,劳动力市场维持稳健美国10月14日当周首次申领失业金人数为22.2万人,远低于预期24万人和上期24.4万人,创45年以来新低。

  新屋开工、营建许可表现疲软,成屋销售小幅反弹。美国9月新屋开工为112.7万户,低于预期117.5万户和上期118.3万户,为一年以来新低;其环比为-4.7%,低于预期-0.4%和上期-0.2%;美国9月营建许可为121.5万户,低于预期124.5万户和上期127.2万户(前值由130万户下修至127.2万户),创四个月以来新低;其环比为-4.5%,远低于预期-2.1%和上期3.4%;美国9月成屋销售为539万户,高于预期530万户和上期535万户;美国10月NAHB住宅市场指数为68,高于预期和上期值64。

【兴证宏观】税改迈出关键一步,市场风险偏好提振 | 全球宏观视角

【兴证宏观】税改迈出关键一步,市场风险偏好提振 | 全球宏观视角

  欧元区:ZEW经济情绪指数有所下滑

  软指标方面,10月欧元区ZEW经济情绪指数有所下滑,ZEW经济情绪自今年6月开始震荡向下,目前仍处于较高水平;德国ZEW经济情绪指数小幅上行,但增幅不及预期。通胀方面,9月欧元区CPI终值符合预期,9月德国PPI同环比均持续上行。

  欧元区ZEW经济情绪有所下滑。欧元区10月ZEW经济情绪调查指数为26.7,低于上期值31.7,虽有所下滑,但仍处于较高水平。

  欧元区通胀符合预期。欧元区9月CPI同比终值为1.5%,与预期和上期持平,欧元区9月CPI环比终值0.4%,高于上期0.3%,符合市场预期。欧元区9月核心CPI同比终值为1.1%,与预期和上期一致。

  德国ZEW经济情绪小幅上行,PPI持续上升。德国10月ZEW经济情绪调查指数为17.6,略高于上期17,但是低于预期值20。德国9月PPI持续上升。9月PPI同比和环比均超预期。9月PPI同比3.1%,高于预期2.9%和上期2.6%;9月PPI环比0.3%,高于预期0.1%和前值0.2%。

【兴证宏观】税改迈出关键一步,市场风险偏好提振 | 全球宏观视角

  海外其他:英国通胀持续上行

  日本进出口均有所回落

  9月英国央行议息会议后,行长卡尼多次暗示未来数月可能进行加息。9月英国通胀触及历史高位,加息压力进一步上升。另一方面,脱欧谈判进展缓慢,英国政治风险仍然较高,这也提高了英国央行紧缩路径的不确定性。与此同时,日本进出口均有所回落。日本众议院选于10月22日(本周日)开始,将于北京时间19点结束,最新民调显示,由自民、公明两党组成的执政联盟暂时领先。选举结果可能也对明年日本央行的换届产生影响。

  英国通胀持续上行。英国9月CPI同比3%,与预期持平但高于前值2.9%;英国9月核心CPI同比增长2.7%,与预期和前值持平;英国9月CPI环比0.3%,与预期持平,较前值0.6%略有回落;英国9月核心CPI环比0.2%,与预期持平但低于前值0.4%。这是2012年5月以来英国CPI同比首次触及3%,核心CPI同比也达到了近5年的最高水平

  英国失业率维持在历史低位。英国8月三个月ILO失业率4.30%,与预期和前值持平,维持在已是近40年最低水平。

  英国房价触底反弹。上个月英国Rightmove平均房屋要价指数环比、同比分别增长-1.2%和1.1%,也是今年以来的最低水平,而10月Rightmove平均房屋要价指数实现触底反弹,环比、同比增长率分别达到1.1%和1.4%,大幅高于前值。

  英国零售销售有所回落英国9月零售销售环比-0.8%,不及预期值-0.1%和前值1.0%;英国9月零售销售同比增长仅1.2%,大幅低于预期值2.1%和前值2.4%。

  日本进出口增速放缓,贸易余额增长。日本9月出口同比14.1%,不及预期值15.0%和前值18.1%;日本9月进口同比12.0%,同样低于预期值14.7%和前值15.2%。但日本9月未季调商品贸易帐达到6702.0 (亿日元),较预期值5568.0和前值1136.0有所增长。日本8月工业产出环比终值2.0%,略不及前值2.1%,同比终值5.3%,同样略低于前值5.4%,均未能延续上一期的涨势。

【兴证宏观】税改迈出关键一步,市场风险偏好提振 | 全球宏观视角

    本文转载自微信公众号"王涵论宏观",为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:兴证宏观 税改 市场风险 宏观视角

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

失宠的美债:为干预汇市 全球十多个国家纷纷减持美债

2018-07-22 15:11:22来源:国际金融报

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

新华社:有序去杠杆 风险可控

2018-07-22 15:48:56来源:新华网

海通证券姜超:别老想放水 真的该减税!

2018-07-22 15:16:00来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

丘平:珠三角0.6%的国土面积 创造了全国13%的GDP

2018-07-22 15:41:56来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

爱投资项目逾期首提“债转股”自救 可行性引质疑

2018-07-22 15:12:03来源:国际金融报

人民日报:“疫苗事件”持续发酵,长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 14:46:16来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点