曹中铭:IPO审核周期缩短的负面效应不可忽视

1评论 2017-10-23 13:07:36 来源:金融界网站 作者:曹中铭 江丰电子凭什么能涨15倍

从以往A股出现多家欺诈发行上市公司,以及今年一季度为数众多的次新股出现业绩亏损或变脸看,抱着侥幸心理,或为了巨大利益不惜铤而走险的企业大有人在。尽管众多次新股业绩变脸的背后,不乏季节性因素与周期性因素,但显然不能排除其中存在不符合上市条件的蒙混过关或漏网之鱼者。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭

  9月份,证监会发审委就审核了53家IPO企业,核发了42家企业的申请。其实,除了上会企业与挂牌公司增多外,新股审核周期的缩短,亦成为投资者关注的焦点。笔者以为,新股审核周期太长,将导致一家企业上市面临着太多的不确定性,但如果太短,将会产生负面效应,这显然是不容忽视的。

  新股加速审核与发行已成A股市场的一大常态。如统计数据显示,截至2017年3月5日,证监会受理首发企业679家,其中正常待审企业642家,中止审查企业37家,终止审查4家。而到了9月28日,证监会受理的首发企业下降为576家,其中,已过会50家,未过会526家。未过会企业中正常待审企业476家,中止审查企业50家。由此,在会排队企业一共减少103家,中止审查企业增加了13家。按照这种速度,近几年解决IPO堰塞湖问题将不是什么难事。

  除了加速审核与发行新股外,企业从报送材料到发审委反馈的时间,亦有慢慢缩短的态势。如根据证监会披露的资料,2015年7月2日公布的“首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表”中,进入反馈程序的一批企业是2014年6月27日报送材料的企业,从报送材料到获得反馈用时370天左右。2016年5月5日公布的表单中,相关企业从报送材料到获得反馈用时310天左右。而今年3月9日公布的表单则显示,企业从报送材料到获得反馈用时为280天左右。尽管从目前看,反馈意见到预披露更新的时间没有缩短,但由于报材料到反馈意见时间的缩短,客观上将导致企业上市审核周期缩短。

  IPO审核周期缩短,对于企业而言,将可能实现早日募资与上市,让资本市场以“最快”的速度为企业提供服务。但正如事物的两面性,缩短审核周期,将导致相关企业所存在的问题不易被发现,甚至于某些不应上市的企业,将借助于审核周期有缩短,成功规避不利因素而跻身于资本市场。比如,以往一家企业因上市而排队,如果排队时间较长,而该企业在该期间业绩出现下滑甚至是出现亏损,那么将很难通过发审委这一关。事实上,此前众多排队企业不得不终止发行,就是由于排队时间太长,而企业基本面发生了变化不再符合上市标准,最终不得不“告别”市场。A股市场上,曾经有一家企业通过了发审委的审核,且拿到了证监会的批文,但由于环境的变化,该企业还未挂牌就已出现亏损,最终无奈被撤销了首发申请。

  因此,缩短审核周期,将可能隐藏发行人某些方面的“问题”,或可能导致发行人的相关问题不易被发现,而这些“问题”企业一旦上市,受到涉及的除了投资者,无形中还有中国的资本市场。从这个意义上讲,缩短审核周期,对于解决IPO堰塞湖有利,对于发行人是有利的,但对于投资者而言,却可能存在某种风险。

  缩短IPO审核周期,是监管部门解决IPO堰塞湖的又一举措,另一举措即为加速新股发行。笔者以为,无论是通过加速新股发行,还是缩短审核周期,利用这两种方式解决IPO堰塞湖问题都不是可取的。像加速新股发行,就曾经导致市场不堪重负,也引发了投资者的质疑与诟病。而且,在市场低迷时期,IPO提速,既打击了投资者的信心,又会损害投资者的利益。

  从以往A股出现多家欺诈发行上市公司,以及今年一季度为数众多的次新股出现业绩亏损或变脸看,抱着侥幸心理,或为了巨大利益不惜铤而走险的企业大有人在。尽管众多次新股业绩变脸的背后,不乏季节性因素与周期性因素,但显然不能排除其中存在不符合上市条件的蒙混过关或漏网之鱼者。

  笔者以为,解决IPO堰塞湖问题,重在让相关不符合条件的企业知难而退。比如对于不符合条件的企业,一旦上会被否,说明保荐机构的保荐工作存在问题,那么应承担相关责任,如此,券商就不会为了利益而保荐问题企业;再如对于造假上市者,除了公司强制退市,赔偿投资者损失外,相关责任人员都应承担刑事责任。若此,排队企业自然会减少。

  本文转载自微信公众账号“曹中铭”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 审核周期 负面效应

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点