任泽平:19大开幕 经济“前高后不低”

1评论 2017-10-23 08:11:21 来源:金融界网站 作者:任泽平 江丰电子凭什么能涨15倍

此前市场普遍预计经济“前高后低”,事实上却超预期的“前高后不低”,经过2010-2015年经济的单边下行,2016-2017年市场仍沉浸在对过去的悲观记忆中,人的思维是线性的,而周期是轮回的,市场需要时间和事实逐步改变悲观预期。今年诺贝尔经济学奖授予了行为经济学领域,表现了主流经济学对这一领域的重视。

19大开幕,经济“前高后不低”——方正宏观周报

  文:方正宏观任泽平,联系人:卢亮亮

  导读

  此前市场普遍预计经济“前高后低”,事实上却超预期的“前高后不低”,经过2010-2015年经济的单边下行,2016-2017年市场仍沉浸在对过去的悲观记忆中,人的思维是线性的,而周期是轮回的,市场需要时间和事实逐步改变悲观预期。今年诺贝尔经济学奖授予了行为经济学领域,表现了主流经济学对这一领域的重视。

  三季度和9月经济数据以及10月份的高频均验证了我们2015年“经济L型”、2017年初“新周期”和《告别对经济的悲观记忆——全面解读8月经济货币数据》中的判断。当前我们正处在新一轮政策周期,欧美经济复苏共振周期,房地产补库周期,新一轮产能周期的底部和起点,弱去库存周期,金融去杠杆周期。大类资产正沿着新周期的逻辑演进:有色黑色价格维持高位震荡,股市结构性牛市,债市震荡。近期关注19大、特朗普减税进展、美联储加息缩表、政策发力支持中国制造2025、国企混改、生态文明、房地产长效机制紧锣密鼓制定等。

  摘要

  国际经济:美国经济温和增长,美预算案通过,美股美债齐走强。美联储褐皮书显示,尽管飓风给美国部分地区经济活动带来破坏性影响,但整体看美国经济仍保持温和增长。美国2017财政赤字创4年来新高,参议院通过2018财年预算案,允许特朗普税改在未来十年新增1.5万亿赤字,特朗普税改迈出关键一步。美联储主席耶伦16日表示,预计将循序渐进的加息以维持就业和通胀目标,出于联储加息预期不断上升,黄金再次面临短期压力。受预算案影响,税改迈出关键步,美元美债应声走高,全球股市基本走强。

  国内经济:外需改善制造业投资筑底,房地产补库销售回落投资强劲。9月经济再次展现韧性,3季度GDP小幅回落,符合预期。9月工业生产反弹,欧美经济复苏共振带动出口持续改善,房地产补库存、政府加快供地推动房地产投资继续超预期回升,基建反弹,制造业投资筑底,消费总体平稳。10月地产销售继续回落但土地购置上升,汽车销售平稳,国庆期间家电热销,消费结构继续改善,出口持续复苏。10月发电耗煤量同比增26.3%,高于9月同比24.3%,同比继续高增。受环保限产影响,钢价和水泥价格震荡走强,工程机械销售持续高景气。国际紧张局势推升油价,有色价格高位震荡。10月菜价猪价同比降幅缩窄。

  货币:央行连续投放流动性,外汇占款近年首次上升。央行连续开展大额流动性投放支持,市场资金面保持宽松。9月末外汇占款余额环比增加8.5亿元,自2015年10月以来首次上升, 中国跨境资金流动更趋平衡。本周R007利率为3.1788%,较上周上升4.85个BP;DR007利率为2.8711%,较上周上升4.12个BP;10年期国债收益率为3.7366%,较上周上升6.01个BP。人民币汇率小幅贬值。

  政策:“十九大”开幕,供给侧改革、国企混改、金融监管、双支柱、土地流转、生态文明、房地产长效机制等受关注。中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。国资委表示,计划年底推动央企集团层面的公司制改革基本完成。洛阳、广东、山东、江苏等多个省市或出台有关进一步推动国企改革的指导文件,或召开国企改革会议部署下一步工作。吉林和黑龙江省相继开展冬季大气污染防治工作,水泥等行业实行错峰生产。北京市出台《北京市共有产权住房管理暂行办法》,山东德州发布房地产市场调控措施,宁夏出台《宁夏回族自治区房产税实施细则》,个人住房依然免征。商务部办公厅印发《长江中游区域市场发展规划(2017-2020年)》,构建长江中游“两横三纵”商贸物流总体格局。

  市场:A股结构性牛市,债市配置价值。我们在2014年提出“新5%比旧8%好”,2015年提出“经济L型”,预判2016年中国经济会见底。2017年2月我们提出“新周期”(《新常态 新周期 新牛市——2017年宏观经济和大类资产展望》),4月初步论证并提出相关现实证据(《站在新周期的起点上——来自产能周期的多维证据》),6月以来加码推荐。随着部分行业步入寡头垄断、盈利持续时间超预期,周期属性下降,公用事业属性上升,有助于提升估值水平。四季度需求韧性强,供给侧改革和环保督查,供求缺口扩大,企业盈利将继续改善,我们维持年初以来战略看多经济新周期和A股的判断。A股市场推荐两个方向:第一个是基本面改善方向,股市呈消费、周期、金融、制造、真成长轮动的结构性牛市;第二个是主题投资方向,推荐混改、京津冀、雄安、一带一路粤港澳大湾区、制造强国、军民融合、生态环保、新能源汽车人工智能等。我们认为股市逻辑的关键是产能出清加快,债市逻辑的关键是需求波动、货币松紧和监管进程,2017年四季度-2018年初由于名义GDP增速小幅放缓,存在短期交易时间窗口,但受制于美联储缩表、金融去杠杆以及经济多头的一致预期逐步达成空头观点逐步被证伪等,空间可能有限,整体上债市利率区间震荡。商品有短期调整压力,但从基本面和政策意图看,幅度可能不会太大,而且品种存在分化,弱需求+强供给的品种压力较大,强需求+弱供给的品种支撑力较强。

  风险提示:地缘政治;美联储加息缩表;国内金融去杠杆;房地产调控;改革低于预期;债务风险。

  本文转载自“泽平宏观”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:19大 经济 前高后不低 宏观经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点