媒体:尊重和遵守资本市场“最大公约数”原则

1评论 2017-10-23 00:24:17 来源:证券日报 作者:董少鹏 抢反弹必备短线战法

  最近一段时间,有关解决金融脱实向虚的讨论比较多。笔者认为,认真做好这项工作,需要尊重和遵守“最大公约数”原则。

  今年7月份举行的全国金融工作会议明确提出“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的十六字原则。这十六字原则也就是近期金融发展的“最大公约数”。

  认真落实这些原则,需要进一步弄清楚、讲明白金融的逻辑和实体经济的逻辑,让理论界、实业界、管理者和老百姓(行情603883,诊股)都增强认识、提升能力、付诸行动、共同营造良好局面。

  实体经济和金融是一组互生共荣的关系:金融因实体经济的发展而生,又反过来促进实体经济的发展;金融的天职是服务实体经济,不服务实体经济就没有持续的发展基础;实体经济要对金融提供反馈信号,引导金融调整方向、力度、程度,激励金融创新。

  金融是干什么的?第一功能就是为实体经济融资,就是提供资金;在此基础上,才能衍生出信用功能和信用服务。运行有序有效的金融要让经济动脉静脉里涌动活跃的血源。血不能淤堵了,更不能断了。金融机构把钱融出去,或者金融机构帮助投资者把钱投给实体经济,这是第一步。第二步是,实体经济用了钱之后,应该对金融机构和投资者提供正反馈和负反馈。让金融据此调整工作的方式、方法、机制等等,这样才能够推动实体经济和金融共同向前发展。

  要通过深化改革,强化金融监管,校准金融与实体经济相互关系,实现两者良性互动。

  近两年来,监管层对重点金融机构、重点专业服务机构,对大体量的上市公司进行了巡查和整顿,查处了一系列案件。通过加强管理,使这些市场主体真正承担起社会责任、守法义务、价值引导责任。

  整顿金融秩序,是践行“以人民为中心”发展理念的具体行动。没有稳定的秩序,没有相对稳定的预期,金融市场中多数人的利益就缺乏保障。

  笔者认为,资本市场的发展同样应当尊重和遵守“最大公约数”原则。而各个参与主体的“最大公约数”,就是市场秩序稳定、市场基础扎实、市场监管有效。投资者权益保护也要基于这个“最大公约数”。

  要使投资者、筹资者两方面实现信息对称,互相了解对方。有的金融服务机构只顾把产品卖给客户,却不充分提示风险,也不去了解客户可承担风险的程度,是失职的。金融服务机构要切实负起风险管理的“起点责任”,了解客户的风险承受能力,充分告知产品风险所在。在客户购买产品之后,如果持有期间发生当初未告知的风险,金融服务机构也应该“跟进告知”。

  金融机构不尽责、不担当,但没有到违法违规,该怎么加强约束?笔者认为,可以建立相应的信用记录档案,向社会公开,形成信用约束压力。通过信用约束和法律约束,双管齐下,来解决市场主体规范化、市场化的问题。

  各个市场参与者都依法合规做事,都承担该承担的责任,亏得服气、赚的坦然。这样才能够真正做大市场蛋糕,让各方面都从市场发展中受益。

  备受各界关注的IPO常态化,目的是引导和稳定资本市场预期,符合“最大公约数”原则。IPO常态化不等于大规模发行股票,而是指每周多少家公司发行、融资额是多少,让大家心里有数。这样市场预期就稳了。IPO常态化的同时,还要推进资金入市的常态化、监管的常态化、退市的常态化,各方面都要常态化。

  “监管常态化”与“依法全面从严监管”是一致的,指的是有线索必查、有查必公开、查出来必处罚。但也不能理解为办案越多越好。监管稽查本身也是一个发展问题,也存在与市场发展进程相适应的问题。我们每项工作都要从发展的角度来观察和检验。“发展”是“硬道理”,“优化发展”也是“硬道理”。

关键词阅读:金融脱实向虚 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

滴滴今年全员年终奖减半高管无奖:因表现不如预期

2018-12-15 15:05:21来源:金融界网站

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

又见私募大罚单!他曾和王亚伟争冠军 现被罚近500万

2018-12-15 08:55:40来源:中国基金报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点