稳中求进创新驱动中国为世界经济发展贡献智慧

1评论 2017-10-21 03:29:03 来源:证券时报 作者:宋清辉 抢反弹必备短线战法

  过去五年以来,中国取得辉煌成就,经济持续中高速增长、人民生活水平进一步提高,圆满地交出了一份顺民意慰民心的“答卷”。

  中国不但以积极的姿态参与全球经济治理,而且还为世界发展贡献了中国智慧,如北京APEC、杭州G20、达沃斯论坛、厦门金砖会晤等,中国理念及其方案得到了国际社会的广泛认同,同时也为世界创造了新的机遇。

  当今的中国,已经步入了新的发展阶段,成为世界经济增长的动力之源。

  总体而言,中国将会为世界贡献三大智慧与力量。

  第一,中国是世界经济增长的一支关键力量。2017年以来,面对复杂多变的国际形势和艰巨的改革任务,14亿中国人民团结一致,撸起袖子加油干!用稳中向好的经济发展速度,向世界展现出了中国经济的巨大活力、潜力和韧性。

  据清晖智库统计显示,2012年到2016年,中国GDP规模达74万亿元,经济增速长期在世界层面名列前茅,为世界经济增量的最大贡献国。五年时间里,中国对世界经济增长的年均贡献率达到30.2%,超过同期美国、欧元区和日本贡献的总和。

  中国并非没有高速增长的潜力和能力,在过去五年,面对宏观经济下行压力之时,中央作出了经济“新常态”判断的结果:不刻意追求过高经济增长,更加重视经济增长的质量和效益。靠的是提高质量和效益来实现稳增长,以实现实实在在没有“水分”的回升。当前,中国已是最大的贸易大国、也是世界第二大经济体,对世界的贡献度与日俱增,中国将会真正站在全球经济的前沿。假若缺了中国一角,全球的天平将会向一边倾斜。

  第二,中国经济稳中有进,去杠杆并没有对中国经济产生明显的紧缩效应,这或是中国顶层设计的智慧结晶。从经济理论而言,去杠杆在一定程度上会导致经济硬着陆或流动性紧缩,甚至会跟稳增长对立起来。但从目前来看,中国去杠杆已经取得初步成效,不仅没有对经济产生明显的紧缩效应,长期而言主动去杠杆反而有利于消除影响经济平稳健康发展的风险隐患,增强中国经济中长期发展韧劲。笔者认为,这是与坚持多管齐下、多种措施去杠杆,妥善处理好稳增长与去杠杆之间的关系等工作所分不开的,确保了去杠杆不对经济增长产生负面影响。

  再者,中国坚持稳中求进的工作总基调,通过持续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,并以供给侧结构性改革为主线,适度扩大了总需求,亦为去杠杆和经济良性增长营造出了稳定的宏观外部环境。

  第三,中国以“创新驱动”经济发展,成为全球创新领跑者。中国经济体量不断壮大,但如何由大变强,是摆在中国高层面前的现实问题。2014年6月,国家主席习近平强调,要实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快创新型国家建设步伐。2016年1月18日,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,明确了到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地。“创新驱动”已经成为中国经济工作的重要命题,中央层面在加快实施创新驱动发展方面先后出台了近百项改革举措。

  五年来,中国创新驱动发展成果斐然。从企业创新层面来讲,自2010年以来,世界新创立的“独角兽”企业中有超过四分之一出自中国。从创新对经济发展方面来讲,2017年中国全球创新指数排名升至第22位,已成为唯一进入前25名的中等收入国家。

  (作者系知名经济学家

关键词阅读:中国GDP 世界经济发展 中国创新 世界科技 智慧结晶

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

美国运钞车故障高速路上撒钱 众司机不顾安全下车疯抢

2018-12-14 14:59:38来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点