英媒关注海尔管理模式:管理有改变世界的力量

1评论 2017-10-18 17:18:45 来源:参考消息网 一个送上门的机会!

受德鲁克先生影响的不止我一人。上世纪80年代,在中国的青岛,一个名叫张瑞敏的年轻人发现了一本破损的旧书——正是德鲁克先生所著的《卓有成效的管理者》。这本书令他眼界大开。

  参考消息网10月18日报道英国“50大思想家”榜单网站刊发了该网站联合创始人斯图尔特·克雷纳题为《变革正在进行》的文章。

  文章称:“大概30年前,我曾在伦敦采访过彼得·德鲁克。当时,我对他的经历知之甚少,只知道这位老人曾撰写过多部重要的著作。在相当草率的准备后,我企图凭借自己的小机智、小聪明采访这位现代管理学之父。然而,这次采访让我眼界大开。与德鲁克先生的会面结束时,我对管理的永恒本质有了更深入的认识。德鲁克先生还告诉我,管理是普适的,有改变世界的力量。”

  “受德鲁克先生影响的不止我一人。上世纪80年代,在中国的青岛,一个名叫张瑞敏的年轻人发现了一本破损的旧书——正是德鲁克先生所著的《卓有成效的管理者》。这本书令他眼界大开。”

  “时光流逝。2017年,我坐在青岛的一个高级会场里,而全球大型家电第一品牌海尔集团的董事局主席兼首席执行官(CEO)张瑞敏先生,正好与我比邻而坐。在张瑞敏先生锐意创新的管理领导下,海尔已从一家濒临倒闭的冰箱制造商,发展成为世界上最具创新力的公司之一。”

  文章称,海尔的经营哲学是“人单合一”。对于局外人来说,这看起来异常复杂,因为一家大公司基本上被解构成一个自由的、富有创业精神的“蜘蛛网”。在一次巨大的变革中,大批中层管理人员有机会在公司内部成为自身业务的CEO。这催生了数百个小微企业。收入与个人生产的价值直接挂钩。

  作者分析认为,海尔的模式已经发展出自己的特色,一些核心的关键点有:

  变革引领变革 海尔似乎对变革着迷。在每一个看似平静的阶段,激情满怀的张瑞敏先生都在推动更多的变革。海尔将变革视为日常之事,而不是一项孤立的计划或方案。事实也正是如此。

  第五级管理 吉姆·柯林斯称之为第五级领导者。这些领导者的特点是非常谦逊,没有企业高管常有的自负。海尔的有趣之处在于,谦逊已成为公司文化的一部分,这也是张瑞敏先生的人格魅力。

  持续学习 领导者必须是精英。张瑞敏先生博览群书。提起他读过多少书,他的一名助手不禁感叹道:“即使是坐在机场休息室里,他也会阅读刚买的新书。他有时一周能读五本书。”对于习惯自学的张瑞敏先生来说,学习是呼吸一样的本能。从海尔发展早期开始,他就经常与世界顶级思想家会面,汲取他们的智慧,并珍视与他们的对话。如今,几乎每周都会有商业名人去青岛与张瑞敏会面。其中有些人,例如加里·哈梅尔,已成为他切磋管理智慧的伙伴。

  作者认为,管理学正处于一个十字路口。机器人(行情300024,诊股)时代将从根本上改变工作的世界。消极的看法是,工作岗位将消失,故事到此结束。的确,有些岗位会消失,但这也带来了机遇。这会解放劳动者,让他们走向由海尔创造的、具有创新性质的责任岗位。

  公司的存在是为了创造和留住顾客,与用户零距离是海尔众多准则之一。彼得·德鲁克应该也会认可这一准则。

  出海记|法媒:收购GE家电一年后 海尔有意将其打入欧洲

  参考消息网10月17日报道法媒称,在中国海尔收购通用电气(GE)家电一年多后,海尔正在考虑是否要将这个美国品牌的产品打入欧洲。

  据法国《回声报》10月12日报道,通用电气家电是百年老店,占据美国市场第三位。不过,在欧洲大陆,这家在1930年发明洗衣机的企业自2008年之后就不再销售家电产品了。海尔欧洲地区负责人扬尼克·菲尔林强调:“我们已经展开研究以检视品牌的潜力。大门并未关闭,但一切都还未决定。”

  根据初步的数据,通用电气品牌认知在欧洲各国和不同年龄段之间差异较大。不过,该品牌总体体现的是科技和高端的形象。

  报道称,海尔进入欧洲市场已经有7年了。打开欧洲地区的知名度是海尔的关键所在。这家中国巨头已经成为全球家电市场第一大企业。根据欧睿信息咨询公司的数据,海尔的全球市场份额达13.6%,销售额360亿美元。海尔今年的目标是400亿美元。

  海尔的进展和收购通用电气家电相关,此举有助于其强力步入美国市场。实际上,海尔八年前就得益于中国市场而在全球高端家电市场占得先机。菲尔林指出:“这次收购意味着一场转折。自此之后,我们50%的业务是在中国市场之外实现的。”

  报道称,在海外收购知名品牌也是赢得市场份额的途径之一。除了海尔自身品牌,海尔集团在欧洲市场只有一个品牌,即2012年收购的新西兰高端品牌斐雪派克。在欧洲,海尔遭遇强力竞争,对手都是树大根深的企业比如惠而浦(行情600983,诊股)、博世、西门子或者伊莱克斯。

  收购因此可能较有意义。菲尔林指出:“我们在欧洲起步晚。但是我们的雄心依然强劲,目标是在五年内通过包括收购的方式在内在该领域站稳脚跟。”

  报道称,创新是另一个杠杆。剩下的问题是,中国巨头需要在工厂布局上思考。拥有108家工厂的海尔在欧洲仅有位于俄罗斯的一家,以及一家在建工厂。(编译/刘卓)

  这是9月1日在德国柏林举办的国际消费电子展上拍摄的海尔双层洗衣机。(新华/路透)

  出海记|日媒:跨国合作新模式 海尔公开向日企征集所需技术

  参考消息网8月4日报道日媒称,海尔集团公开征集为自家产品提供所需技术的日本企业。

  据《日本经济新闻》网站8月2日报道,海尔委托大阪府的上海事务所和横滨企业经营支援财团(IDEC)进行中介,已在IDEC的网站上发布了相关消息。海尔这一举措或将成为企业跨国合作的开放式创新的契机。“淋浴的水温不稳定,希望帮设计电热水器的恒温装置并制作样品”、“寻求能实现软水或接近软水的淋浴的技术,价格控制在300元以下”。

  报道称,海尔的申请书中列出了6项类似的技术需求。目前海尔公开征集技术的只有热水器相关业务部,但IDEC表示,“预计不久会扩大到5~6个业务部”。

  据《日本经济新闻》报道,海尔2012年收购了总部曾在大阪的原日本三洋电机的白色家电业务,与大阪有着较深的渊源,促成了此次行动。感兴趣的日本企业可通过大阪府的事务所等联系海尔。海尔还计划在总部所在的山东青岛召开洽谈会。

  2012年2月15日,中国海尔集团在日本东京首次发布新品牌“AQUA”系列产品,同时宣布在日本成立海尔亚洲总部和研发中心。(新华社)

  出海记|澳青年用海尔洗衣机洗纸巾未碎 台媒:“中国制造”品质起飞

  参考消息网7月20日报道台媒称,不久前,澳洲一名年轻人用大陆制造的海尔洗衣机洗餐巾纸,纸没有破,证明洗衣机能精准侦测“衣料”材质,以最佳方式处理;这只是中国制造品质保证的一个案例,也是大陆民众不再迷信外国品牌的原因之一。

  据台湾《旺报》7月18日报道,航拍用无人飞机是“中国制造”产品的最佳代言,占全球市场52%,把欧洲跟美国产品打得几无招架之力;一款毫无知名度的大陆手机,在非洲国家抢下80%市场。这两个例子都证明,“中国制造”的品质正在提升,市场已经用数据解释了一切。

  报道称,当然,“中国制造”还有很多不足之处,仍有改进的空间。但凡事都是先求有、再求好,当年台湾靠代工起家,半个世纪过去,能闯出国际名号的品牌还是寥寥可数。相比之下,大陆产品行销全球,中国制造起飞已不是口号。

  报道称,大陆游客出境旅游不再疯狂大买,代表旅游心态转变,跟“中国制造”追上国际水准也有关。

关键词阅读:海尔收购 海尔洗衣机 海尔家电 海尔集团

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

2020-12-05 07:48:50来源:中国基金报

证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

2020-12-05 07:20:45来源:券商中国

冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

2020-12-05 07:49:40来源:每日经济新闻

史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

2020-12-05 07:48:35来源:中国基金报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

以8只股票起步 总市值从28亿到81万亿+ 十大维度一图全览中国资本市场30年

2020-12-05 09:39:33来源:每日经济新闻

难!390万人 连续失业超6个月!经济学家:美国就业市场或将完全停滞

2020-12-05 08:46:00来源:央视财经

上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

2020-12-05 08:37:41来源:中国证券报

投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

2020-12-05 07:26:20来源:券商中国

这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

2020-12-05 07:24:10来源:央视财经

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

云计算迎来风口,产业链持续维持高景气度

2020-12-03 00:00:00来源:览富财经

亿田智能:A股“白色家电”迎来新星,优质产品畅销全国

2020-12-03 00:00:00来源:览富财经

云计算迎来风口,产业链持续维持高景气度

2020-12-03 00:00:00来源:览富财经

酱酒新兵“奇兵渡” 布局差异化细分市场

2020-12-05 19:15:00来源:中国网财经

今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

2020-12-05 08:17:35来源:Wind资讯

中国证监会:切实推进中美审计监管合作 共同为跨境上市企业营造良好监管环境

2020-12-05 07:42:00来源:中证网

重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

2020-12-05 07:23:30来源:e公司官微

华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民接受纪律审查和监察调查

2020-12-04 17:27:37来源:中央纪委国家监委网站

李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

2020-12-02 11:25:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点