英媒关注海尔管理模式:管理有改变世界的力量

1评论 2017-10-18 17:18:45 来源:参考消息网 股市惊现“黑科技”

受德鲁克先生影响的不止我一人。上世纪80年代,在中国的青岛,一个名叫张瑞敏的年轻人发现了一本破损的旧书——正是德鲁克先生所著的《卓有成效的管理者》。这本书令他眼界大开。

  参考消息网10月18日报道英国“50大思想家”榜单网站刊发了该网站联合创始人斯图尔特·克雷纳题为《变革正在进行》的文章。

  文章称:“大概30年前,我曾在伦敦采访过彼得·德鲁克。当时,我对他的经历知之甚少,只知道这位老人曾撰写过多部重要的著作。在相当草率的准备后,我企图凭借自己的小机智、小聪明采访这位现代管理学之父。然而,这次采访让我眼界大开。与德鲁克先生的会面结束时,我对管理的永恒本质有了更深入的认识。德鲁克先生还告诉我,管理是普适的,有改变世界的力量。”

  “受德鲁克先生影响的不止我一人。上世纪80年代,在中国的青岛,一个名叫张瑞敏的年轻人发现了一本破损的旧书——正是德鲁克先生所著的《卓有成效的管理者》。这本书令他眼界大开。”

  “时光流逝。2017年,我坐在青岛的一个高级会场里,而全球大型家电第一品牌海尔集团的董事局主席兼首席执行官(CEO)张瑞敏先生,正好与我比邻而坐。在张瑞敏先生锐意创新的管理领导下,海尔已从一家濒临倒闭的冰箱制造商,发展成为世界上最具创新力的公司之一。”

  文章称,海尔的经营哲学是“人单合一”。对于局外人来说,这看起来异常复杂,因为一家大公司基本上被解构成一个自由的、富有创业精神的“蜘蛛网”。在一次巨大的变革中,大批中层管理人员有机会在公司内部成为自身业务的CEO。这催生了数百个小微企业。收入与个人生产的价值直接挂钩。

  作者分析认为,海尔的模式已经发展出自己的特色,一些核心的关键点有:

  变革引领变革 海尔似乎对变革着迷。在每一个看似平静的阶段,激情满怀的张瑞敏先生都在推动更多的变革。海尔将变革视为日常之事,而不是一项孤立的计划或方案。事实也正是如此。

  第五级管理 吉姆·柯林斯称之为第五级领导者。这些领导者的特点是非常谦逊,没有企业高管常有的自负。海尔的有趣之处在于,谦逊已成为公司文化的一部分,这也是张瑞敏先生的人格魅力。

  持续学习 领导者必须是精英。张瑞敏先生博览群书。提起他读过多少书,他的一名助手不禁感叹道:“即使是坐在机场休息室里,他也会阅读刚买的新书。他有时一周能读五本书。”对于习惯自学的张瑞敏先生来说,学习是呼吸一样的本能。从海尔发展早期开始,他就经常与世界顶级思想家会面,汲取他们的智慧,并珍视与他们的对话。如今,几乎每周都会有商业名人去青岛与张瑞敏会面。其中有些人,例如加里·哈梅尔,已成为他切磋管理智慧的伙伴。

  作者认为,管理学正处于一个十字路口。机器人(行情300024,诊股)时代将从根本上改变工作的世界。消极的看法是,工作岗位将消失,故事到此结束。的确,有些岗位会消失,但这也带来了机遇。这会解放劳动者,让他们走向由海尔创造的、具有创新性质的责任岗位。

  公司的存在是为了创造和留住顾客,与用户零距离是海尔众多准则之一。彼得·德鲁克应该也会认可这一准则。

  出海记|法媒:收购GE家电一年后 海尔有意将其打入欧洲

  参考消息网10月17日报道法媒称,在中国海尔收购通用电气(GE)家电一年多后,海尔正在考虑是否要将这个美国品牌的产品打入欧洲。

  据法国《回声报》10月12日报道,通用电气家电是百年老店,占据美国市场第三位。不过,在欧洲大陆,这家在1930年发明洗衣机的企业自2008年之后就不再销售家电产品了。海尔欧洲地区负责人扬尼克·菲尔林强调:“我们已经展开研究以检视品牌的潜力。大门并未关闭,但一切都还未决定。”

  根据初步的数据,通用电气品牌认知在欧洲各国和不同年龄段之间差异较大。不过,该品牌总体体现的是科技和高端的形象。

  报道称,海尔进入欧洲市场已经有7年了。打开欧洲地区的知名度是海尔的关键所在。这家中国巨头已经成为全球家电市场第一大企业。根据欧睿信息咨询公司的数据,海尔的全球市场份额达13.6%,销售额360亿美元。海尔今年的目标是400亿美元。

  海尔的进展和收购通用电气家电相关,此举有助于其强力步入美国市场。实际上,海尔八年前就得益于中国市场而在全球高端家电市场占得先机。菲尔林指出:“这次收购意味着一场转折。自此之后,我们50%的业务是在中国市场之外实现的。”

  报道称,在海外收购知名品牌也是赢得市场份额的途径之一。除了海尔自身品牌,海尔集团在欧洲市场只有一个品牌,即2012年收购的新西兰高端品牌斐雪派克。在欧洲,海尔遭遇强力竞争,对手都是树大根深的企业比如惠而浦(行情600983,诊股)、博世、西门子或者伊莱克斯。

  收购因此可能较有意义。菲尔林指出:“我们在欧洲起步晚。但是我们的雄心依然强劲,目标是在五年内通过包括收购的方式在内在该领域站稳脚跟。”

  报道称,创新是另一个杠杆。剩下的问题是,中国巨头需要在工厂布局上思考。拥有108家工厂的海尔在欧洲仅有位于俄罗斯的一家,以及一家在建工厂。(编译/刘卓)

  这是9月1日在德国柏林举办的国际消费电子展上拍摄的海尔双层洗衣机。(新华/路透)

  出海记|日媒:跨国合作新模式 海尔公开向日企征集所需技术

  参考消息网8月4日报道日媒称,海尔集团公开征集为自家产品提供所需技术的日本企业。

  据《日本经济新闻》网站8月2日报道,海尔委托大阪府的上海事务所和横滨企业经营支援财团(IDEC)进行中介,已在IDEC的网站上发布了相关消息。海尔这一举措或将成为企业跨国合作的开放式创新的契机。“淋浴的水温不稳定,希望帮设计电热水器的恒温装置并制作样品”、“寻求能实现软水或接近软水的淋浴的技术,价格控制在300元以下”。

  报道称,海尔的申请书中列出了6项类似的技术需求。目前海尔公开征集技术的只有热水器相关业务部,但IDEC表示,“预计不久会扩大到5~6个业务部”。

  据《日本经济新闻》报道,海尔2012年收购了总部曾在大阪的原日本三洋电机的白色家电业务,与大阪有着较深的渊源,促成了此次行动。感兴趣的日本企业可通过大阪府的事务所等联系海尔。海尔还计划在总部所在的山东青岛召开洽谈会。

  2012年2月15日,中国海尔集团在日本东京首次发布新品牌“AQUA”系列产品,同时宣布在日本成立海尔亚洲总部和研发中心。(新华社)

  出海记|澳青年用海尔洗衣机洗纸巾未碎 台媒:“中国制造”品质起飞

  参考消息网7月20日报道台媒称,不久前,澳洲一名年轻人用大陆制造的海尔洗衣机洗餐巾纸,纸没有破,证明洗衣机能精准侦测“衣料”材质,以最佳方式处理;这只是中国制造品质保证的一个案例,也是大陆民众不再迷信外国品牌的原因之一。

  据台湾《旺报》7月18日报道,航拍用无人飞机是“中国制造”产品的最佳代言,占全球市场52%,把欧洲跟美国产品打得几无招架之力;一款毫无知名度的大陆手机,在非洲国家抢下80%市场。这两个例子都证明,“中国制造”的品质正在提升,市场已经用数据解释了一切。

  报道称,当然,“中国制造”还有很多不足之处,仍有改进的空间。但凡事都是先求有、再求好,当年台湾靠代工起家,半个世纪过去,能闯出国际名号的品牌还是寥寥可数。相比之下,大陆产品行销全球,中国制造起飞已不是口号。

  报道称,大陆游客出境旅游不再疯狂大买,代表旅游心态转变,跟“中国制造”追上国际水准也有关。

关键词阅读:海尔收购 海尔洗衣机 海尔家电 海尔集团

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证监局召开会议:防止上市公司年末突击调节利润

2017-11-24 12:58:37来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

重庆市与十二家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:23:16来源:证券时报·e公司

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

重庆与12家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:39:25来源:中国证券网

发达经济体税收水平上升 美国背道而驰

2017-11-24 12:01:02来源:凤凰国际iMarkets

我国将调整部分消费品进口关税

2017-11-24 11:06:09来源:财政部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点